Опубликовано: 3329

Советы молодым хозяйкам

Советы молодым хозяйкам

Как знать, может быть, какие-то из предложенных советиков-секретиков пригодятся вам.

Уход за зеркалом

Зеркала играют немаловажную роль в нашей жизни, и нам хочется, чтобы они всегда были чистыми и блестящими. А для этого прислушаемся к советам бывалых людей.

1. Чтобы предохранить зеркало от сырости, надо покрыть амальгаму (обратную сторону стекла) составом из 1 части растопленного воска и 2 частей скипидара.

2. Зеркало лучше протирать сухой мягкой тряпкой, а раз-два в месяц - не оставляющей волокон полотняной тряпкой, смоченной уксусом.

3. Зеркало будет блестеть, если в воде, которой его моют, развести немного синьки. Можно также протирать зеркало настоем чая.

4. Если задняя сторона зеркала ничем не защищена, ее нельзя вытирать сырой тряпкой, с нее нужно осторожно, чтобы не поцарапать, стереть или смести пыль.

5. Если зеркало потускнело, протрите его тряпочкой, смоченной в водке или нашатырном спирте, потом вытрите насухо.

6. Чтобы на зеркало не садились мухи, протрите его половинкой сырой луковицы, а затем досуха мягкой тряпкой.

Зеркало быстро портится, если находится в помещении с повышенной влажностью. Для продления срока службы зеркала следует создать герметическую прослойку между ним и рамой. Для этого нужно вынуть зеркало из рамы, намазать на пазы тонкий слой стекольной замазки. Затем вставить зеркало на прежнее место и осторожно придавить. Избыток замазки разровнять по пазу и укрепить зеркало в раме с гвоздиками без шляпок. Затем поверх защитного слоя, имеющегося на оборотной стороне зеркала, нанести еще два слоя масляного лака. Второй слой наносят после высыхания первого.

Для чистки зеркал и придания им блеска можно:

- приготовить такой состав: взять 1 ст. ложку истолченного мела или зубного порошка и 1 ст. ложку уксуса на стакан воды и хорошо перемешать. Полученную смесь подогреть и дать настояться, после чего слить воду. Полученной кашицей чистить зеркало, пользуясь кусочком замши, тряпкой или газетной бумагой;

- в той же пропорции смешать мел и нашатырный спирт до образования кашицы, нанести ее на зеркало, а затем протереть мягкой бумагой;

- хорошо очищает загрязненное зеркало и сырой картофель. Протрите зеркало половинкой картофеля, вымойте холодной водой и вытрите сухой тряпкой.

Уход за посудой

Чтобы отмыть бутылки без ершика, нужно:

а) мелко нарвать газету, бумагу, запихнуть клочки в бутылку, всыпать туда же столовую ложку песка, влить стакан воды и энергично взбалтывать. Бутылка очистится, после чего останется только ополоснуть ее;

б) насыпать в бутылку мелкие кусочки сырого картофеля, залить водой до половины и энергично взболтать. Затем ополоснуть бутылку сначала мыльной, а затем чистой водой.

Чтобы стаканы не лопались от кипятка, нужно провести несложную процедуру, которая по научному называется «отпускание». На дно кастрюли уложить толстый слой (20-30 мм) газетной бумаги, поставить на нее стаканы и залить холодной водой. На слабом огне довести до кипения, потом постепенно убавлять газ. Выключить огонь и оставить стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

Пригоревшую посуду замочите, добавив жидкость для мытья посуды и соль. Пусть она побудет в растворе некоторое время. Затем вымойте и сполосните.

После мытья чугунную посуду прокаливайте, тогда во время готовки еда не будет в ней пригорать.

Чтобы отмыть противень, к которому намертво пригорели индейка или гусь, нужно натереть его средством для чистки раковины (главное, чтобы оно не содержало в себе едкой щелочи) и оставить так на несколько часов. Затем залить противень водой и жестяной мочалкой оттереть пригоревшие места.

Кастрюли и сковороды из сталеникелевых сплавов, электро- и газовые плиты, духовки нуждаются в особом внимании хозяйки, так как сбежавший суп, пригоревший соус или жир оставляют на них пятна, которые трудно очистить. Справиться с этим можно с помощью традиционных средств: уксуса, соды, нашатырного спирта и даже разрыхлителя теста. Кстати, современные химические средства содержат вещества, загрязняющие окружающую среду и вредные для здоровья.

1. Даже пластиковый или деревянный скребок может оставить царапины на никелированных и эмалированных поверхностях. Поэтому металлическую посуду и духовку мойте сразу после окончания приготовления еды. Пока брызги жира свежие, они легко смываются теплой водой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

2. Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.

3. Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.

4. Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.

5. Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.

Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.

Стены в ванной будут водонепроницаемыми, если оклеить их цветной полиэтиленовой пленкой.

Давно уже не мыслим мы свою повседневную жизнь без наших помощниц – резиновых перчаток.

Для сохранности резиновых перчаток

Чтобы дольше сохранить тонкую резину перчаток, в которых вы выполняете домашнюю работу, нужно:

1. Закончив работу, не снимая перчаток, вымыть руки с мылом и вытереть их насухо полотенцем.

2. Опять же не снимая перчаток, насыпать на ладонь 1 ч. ложку талька или детской присыпки и растереть по всей поверхности, особенно между пальцами. Если под рукой нет талька, используйте картофельный крахмал.

3. Снимая перчатки, выверните их наизнанку и снова припудрите тальком. Перчатки следует сушить, прикрепив прищепкой за край манжеты, а не перегибая через веревку. Точно так же ухаживают и за перчатками, у которых есть прокладка.

4. Чтобы не создавался вредный для кожи парниковый эффект, руки во время работы обязательно должны контактировать с воздухом, поэтому перчатки размером побольше гораздо гигиеничнее тех, что сидят на руке в облипку.

5. Никогда не натягивайте перчатки – так они быстрее разорвутся. Лучше слегка присыпьте руки крахмалом или тальком, а уж потом надевайте перчатки.

Самое лучшее домашнее средство для смягчения рук – это глицерин пополам с розовой водой. После мытья рук возьмите несколько капель этой смеси, вотрите в кожу рук досуха и вытрите руки мягким полотенцем. Если вы будете повторять эту процедуру два раза в день, то ваши руки станут нежными и мягкими.

Ну и напоследок...

Еще несколько советов, которые помогут справиться с различными проблемами в быту с использованием самых простейших подручных средств:

1. Если от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой.

2. Грязный переплет на книгах можно почистить смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта. Смочить этой смесью тряпочку и потереть ею переплет, затем протереть его шерстяной тряпкой.

3. Пятна жира на меху можно вывести смесью поваренной соли и нашатырного спирта (1 ч. ложка нашатырного спирта и 3 ч. ложки поваренной соли на 500 мл воды).

4. Цветные вещи из хлопка и льна нужно стирать при температуре не выше 60 градусов. Если эти вещи линяют, в раствор нужно добавить немного поваренной соли (1 ч. ложка на 1 л воды). Соль не только убережет цвет, но и придаст ему яркость.

5. В растворе 1 ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды хорошо отбеливается белье.

6. Чтобы накрахмаленное белье блестело, в крахмал нужно добавить поваренную соль из расчета 1:2.

7. Удалить ржавое пятно с любимой вещицы можно с помощью лимонного сока. Для этого пятно нужно смочить свежевыжатым лимонным соком, подождать 10 минут, а затем прогладить это место через ткань или марлю горячим утюгом. После этого пятно еще раз следует протереть соком лимона и затем промыть в теплой воде.

8. Кожаные куртки, сумки, чемоданы можно почистить раствором, состоящим из воды, мыла и нашатырного спирта, а затем протереть для блеска тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

Загрузка...