Опубликовано: 2525

Сотрудники музея в Кокшетау устроили ретро-дефиле леди в супермодных нарядах XX века

Сотрудники музея в Кокшетау устроили ретро-дефиле леди в супермодных нарядах XX века

В Акмолинском историко-краеведческом музее проходит выставка «Маршрутами экспедиции», на которой представлено более 80 последних экспонатов.

Приятным шоком для гостей стало дефиле сотрудниц в потрясающих нарядах модниц прошлого столетия.

Платья из цветного крепдешина и вечернее из бордовой тафты с глубоким вырезом на спине, голубое в цветочек из с. Андреевка Шортандинского района, с присборенной юбкой ручной работы, сшитое в 50-е годы; удмуртский костюм, как у бурановской бабушки, переданный жительницей Жаркаинского района… Фурор произвели и мужские наряды –польский национальный костюм учителя польского языка Мариуша Выхутски из с. Первомайка Астраханского района и галифе ветерана войны Григория Шевцова. К последним замечательно подошли бурки фетровые с кожаным низом, изготовленные в Китае в 50-е годы 20 века. Принадлежали они первоцелиннику из Егиндыкольского района Ивану Киселеву.

Любую модницу бы порадовало платье из темно-зеленой тафты отрезной талией и декольте с лисьей горжеткой, модной в 30-е годы прошлого столетия.

В дефиле комплект дополнили туфли из черной замши, шляпка из рисовой соломки и кожаный радикюль. По словам ведущих, одежда и обувь принадлежали военному врачу Нине Тихомировой. Платье ей сшили на заказ в Таллине в 1952 году, туфли куплены в Германии в 1953-м, а горжетку Нине подарил отец во время ее учебы в мединституте.

Внимание гостей приковал к себе темно-синий болоньевый плащ, сшитый на Абайской швейной фабрике и переданный семьей ветерана войны Григория Шевцова из г. Державинска Жаркаинского района. Такие плащи, говорят, были в моде в конце 60-начале 70 годов 20 века.

Кроме нарядов на выставке были представлены коллекции фотографий, книг, посуды и другой домашней утвари – прялки, рушники и др. Среди них – уникальный фрагмент кебеже, инкрустированный костяными пластинами, переданный Дамиром Гафаровым из Жаркаинского района; тульский самовар фабрики Михаила Зубова выпуска 1902 года, найденный в с. Омирлик этого же района; шымылдык украшенный янтарем с ритуальными перьями филина, принадлежавший Жунисхану Камши из г. Акколь; валдайские колокольчики начала 20 века…

У каждого экспоната своя жизнь. Ведущие рассказали историю кузнечного меха (көрік) из с. Сауле Енбекшильдерского района, принадлежавшего мастеру Ихсану Сулейменову . после смерти отца хранил сын и хотел создать музей, но вскоре погиб. Узнав об этом случайно, сотрудники музея отправились в село. Оправдались их худшие опасения: кузнечный мех лежал грязный, на крыше…

Некоторые предметы, несмотря на то, что им много лет, актуальны и весьма соблазнительны для шопоманов сегодня. К примеру, плетеная детская коляска 50-х годов прошлого века от Баян Магзумовой из с. Есенгельды Атбасарского района.

На выставке было представлено более 80 экспонатов. Описать словами все увиденное невозможно – лучше, как говорится, один раз увидеть. Тем более, что дефиле из прошлого планируется проводить раз в неделю.

«Выставка охватывает 2005-2012 годы, здесь представлены поступления последних лет, собрано более 1500 музейных предметов, еще порядка 500 приобретено на ежегодных акциях «Подари экспонат музею». В экспедициях, организованных в рамках госпрограммы «Культурное наследие», приняли участие примерно 25 научных сотрудников музея и молодых ученых Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова. Все увиденное – в дневниках экспедиции, дополнительно – топонимические исследования, легенды, рассказы старожилов. Общий охват респондентов – порядка 400 акмолинцев», - рассказала агенству зам. директора музея по науке Алма Кунанбаева.

Загрузка...