Опубликовано: 2012

Sotheby's продаст картину Айвазовского

Sotheby's продаст картину Айвазовского

В Лондоне стартует неделя «русских» торгов, во время которой крупнейшие аукционные дома представят немало шедевров. Без скандала, разумеется, не обошлось.

Ежегодные торги русским классическим искусством традиционно пользуются повышенным вниманием публики. В этот раз популярности им добавила ситуация вокруг картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире».

Дело в том, что российское бюро Интерпола потребовало снять картину с продажи, поскольку якобы в 1997 году она была украдена из частной коллекции. Аукционный дом Sotheby's, который выставляет эту работу Айвазовского на торги, в свою очередь выступил с заявлением: картина ни в каких соответствующих реестрах краденых предметов искусства не числится — специалисты  Sotheby's провели расследование, в рамках которого даже успели связаться с российской полицией.

Кроме того, представители аукционного дома уверяют, что такая неоднозначная слава полотна ничуть не коснется его будущего владельца, который определится уже завтра, 2 июня. Заявленная оценочная стоимость «Вечера в Каире» составляет 1 500—2 миллиона фунтов стерлингов, что в переводе на доллары равняется примерно 2 229—2 973 миллионам.  Впрочем, это далеко не единственная картина мариниста, за которую можно будет побороться в этот вечер. Представят, например, и «Шторм на Черном море», датированный 1893 годом.

Иван Айвазовский. «Шторм на Черном море», 1893

Среди других русских художников, чьи работы выставят на продажу, окажутся Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Зинаида Серебрякова, Валентин Серов, Исаак Левитан и другие не менее значимые для истории искусства мастера.

Загрузка...