Опубликовано: 40

"Сон" Пабло Пикассо куплен за $155 млн.

Стивен Коэн, владелец инвестиционной компании SAC Capital Advisors, приобрел картину Пикассо «Мечта» (Le Reve) за 155 миллионов долларов у владельца казино Стива Уинна.

Эта сумма является максимальной, выплаченной за произведение искусства американским коллекционером.

Картина несколько лет назад была случайно пробита насквозь локтем бывшего владельца, зрение которого сильно ухудшилось. Интересно, что тогда ее цена составляла меньше — лишь 139 миллионов долларов. Рост стоимости произошел из-за дорогих реставрационных работ.

На картине «Мечта» изображена Мари-Терез Вальтер, которая в биографиях указывается как модель и любовница Пикассо. Он познакомился с ней в 1927 году, когда самому Пикассо было 45 лет, а Вальтер — 17. В течение долгих лет он финансово помогал ей и их общей дочери. Она появляется и на других картинах художника.

Коэн — один из крупнейших коллекционеров искусства в США. Он начал скупать картины в 2001 году с покупки «Автопортрета с палитрой» Эдуара Мане. Его приобретения существенно увеличили стоимость произведений некоторых художников, в частности, Дэмиена Херста.

SAC является крупной инвестиционной компанией, управляющей 15 миллиардами долларов. 60 процентов этой суммы составляют собственные средства Коэна и его подчиненных.

Рекордной суммой, когда-либо выложенной коллекционерами за картину, являются 250 миллионов долларов, которые семья катарского эмира в 2011 году заплатила за «Игроков в карты» Сезанна.

Загрузка...