Опубликовано: 1 1240

Соломенные псы: как стать мужчиной

Соломенные псы: как стать мужчиной

Снимать ремейк любой картины - дело неблагодарное. Режиссер задолго до премьеры обрекает себя на сравнение с оригиналом. Особенно если он из Голивуда, а фильм - один из лучших в истории кинематографа. Удается, надо признаться, не каждому. Самые лучшие режиссеры и самые ожидаемые фильмы порой не выдерживают никакой критики.

Имя режиссера Рода Лури не то, чтобы на слуху, да и о «Соломенных псах» Сэма Пекинпа до этого я знал лишь по наслышке. Тем интереснее было оценить результат, так сказать, беспристрастно.

Действие фильма происходит в наши дни в крохотном американском городке на юге страны. Молодая супружеская пара приезжает в старое поместье, где прошло всё детство главной героини. Дэвид Самнер (Джеймс Марсден) - успешный сценарист, ищет тишины и вдохновения для написания нового фильма о Сталинграде. Его жена - красавица Эми (Кейт Босворт), начинающая актриса. Она не разделяет рвения своего мужа, но тем не менее старается во всем ему помогать. Эми сталкивается лицом к лицу со своим прошлым и с этого начинаются все неприятности, в итоге приведшие к катастрофе.

Сложные человеческие взаимоотношения - основа любого психологического триллера. Лури это прекрасно понимает и потому уделяет им особое внимание, отдавая под завязку добрую половину фильма. За это время автор подробно раскрывает нам характеры героев. Мы видим, что Дэвид спокойный, немного трусливый «писака», избегающий любых конфликтов. Эми - дружелюбная и решительная. И хотя между супругами порой разгораются споры, она любит своего мужа и во всем старается быть под стать ему. Город, в который они приехали живет охотой и американским футболом, то есть, с американской точки зрения, такими истинно «мужскими» увлечениями. Супруги, давно ставшие «городскими», явно не вписываются в эдакий «сельский» образ жизни. Затянувшаяся завязка к середине фильма даже даёт забыть о том, что мы то пришли на триллер. И лишь присутствие явных антигероев (Александр Скарсгард, Джеймс Вудс и др.), напряженной атмосферы и музыки напоминает об этом.

События «недоброй» половины фильма развиваются более стремительно, с каждым кадром всё ближе приближая трагедию. Режиссеру удаётся в прямом смысле привязать зрителя к экрану, заставляя вздрагивать и переживать героям. Любителям подобного жанра будет особенно по душе обилие кровавых сцен и неожиданных поворотов сюжетной линии. Даже сцена изнасилования снята так, что в двух словах описать её можно только как «отвратительно красива».

Последние пятнадцать минут раскрывают нам весь замысел картины, показывая, как обычные люди превращаются в «псов», а трусоватый «писака», загнанный в угол и вынужденный защищать то, что ему дорого - становится мужчиной.

Хороший триллер можно без труда распознать по учащенному пульсу и влажным рукам. Роду Лури получилось снять хороший фильм - я впервые после показа картины подобного жанра слышал аплодисменты. Пусть даже некоторые из них были, как разрядка после такого напряжения.

Рецензия на фильм: Соломенные псы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гольберт Артур Ефимович 18.11.2011

Как сильно изменился мир,

Но ничего не поменялось:

У мудрецов есть Бог,

У дураков - кумир,

Есть страх и боль,

И смерть осталась...