Опубликовано: 2564

Сольный концерт для певца – огромное счастье!

Сольный концерт для певца – огромное счастье!

В Алматы  состоялся первый сольный концерт певца и музыканта Абая Абишева. Артист представил алма-атинской публике свою программу «Туган ел».

В нее вошли инструментальные,  классические и эстрадные композиции – всего двадцать четыре замечательных номера. Ведущим программы выступил певец и композитор Арман Дуйсенов. Приятным сюрпризом для зрителей стали дуэты Абая с гостями концерта – признанными звездами, являющимися в это же время друзьями артиста. Концерт в скором времени покажут по ТВ. А вот как смотрят на это мероприятие сами артисты.

Ескендир Хасангалиев: Мы с Абаем Абишевым в свое время очень быстро подружились. Он учился вместе с моим сыном Биржаном, но узнал я его, когда услышал как он поет на концерте.   У Абая красивый и чистый от природы голос. При знакомстве и общении выяснилось, что Абай очень талантливый и грамотный в плане музыки человек. И мне конечно было приятно взять над ним своего рода наставничество. В его репертуаре есть песни моего сочинения – романс «Жаз даурен», песни «Дәрiгерiм», «Жас отау», «Айлы түн», «Әдемау», «Аңсағаным» и другие композиции…  Кроме того, что он блестящий музыкант, он очень достостойный гражданин, хороший семьянин. Концерт Абая Абишева – легкий, прошел на одном дыхании и принес много удовольствия и зрителям, и участникам концерта.

Нурлан Абдуллин: Все строится на дружбе. Абай – очень светлый человек, я очень симпатизирую его внутренним качествам. Песню, которую мы исполнили на концерте, когда-то пел Элвис Пресли. Обычно я пою только на казахском или на русском, а сегодня вот такая композиция на английском. Мы подготовили этот номер специально к этому концерту. Его задача показать многогранность Абая, как артиста. Ведь он поет и оперные арии, и эстрадные песни... Наш номер стал своего рода откровением о творчестве Абая Абишева, как новая сторона его мастерства. В зале чувствуется очень хорошая энергетика. Такие концерты надо делать, надо помогать молодым артистам и оказывать им поддержку!


Ренат Гайсин: С Абаем мы знакомы около 15 лет. Он очень талантливый парень, я его всегда знал, как виртиуозного мультиинструменталиста. В особенности я его запомнил в начале двухтысячных годов, когда он играл на сыбызгы во время открытия фестиваля «Азия дауысы».   Я помню,что делал ему аранжировки. Он, в первую очередь, очень хороший человек, это очень важно. И конечно стоит сказать, что его пение очень самобытное, интересное, он поет в разных стилях и на разных языках планеты. И я хотел бы, чтобы таких артистов как Абай становилось все больше и больше. Мне очень понравилось его тяготение к большому искусству, в репертуаре Абишева есть песни итальянских классиков. В наше время этого на самом деле не хватает. Я имею в виду ту музыку, которая звучит в народе. Я всегда был сторонником высокого искусства, и поэтому для меня лично Абай - это эталон того искуства, которое он передает в народ. Имя Абай –великое.  Такое имя дается не просто так...  Поэтому я думаю, что у него большое будущее.

Сандугаш Стамгазиева: На концерте  мы исполнили композицию Армана Дуйсенова «Екі журек”.  До этого эту песню мы исполняли только один раз в 2008 году. А на этом концерте исполняем ее второй раз в жизни. В этой песне прекрасные стихи, они написаны поэтом Исраилом Сапарбаевым.  Я очень уважаю Абая, он большой профессионал и настоящий музыкант. Я считаю, что в музыкальных вопросах с ним всегда можно посоветоваться, и в чем-то взять с него пример.  Он мультиинструменталист, играет на многих казахских народных инструментах.  А голос у него живой, природный, красивый. И мои пожелания Абаю Абишеву в этот знаментальный для него концерт: «Трудись, оставайся всегда таким же трудолюбивым и вперед, только вперед!»


Медеу Арынбаев: Во-первых,  хочу поздравить Абая с первым большим сольным концертом.  Для певца - это огромное счастье, давняя мечта! Я так рад за него! Абая Абишева я знаю уже давно - лет пятнадцать - заметил его еще на конкурсе  «Жас канат».

Он очень разносторонний исполнитель, музыкант, инструменталист. Я  много раз видел по телевизору, что Абай играет в оркестре. Потом он начал выступать сольно. Оказывается, что он ходил и профессионально обучался вокалу. У него очень чистый тенор, и он очень музыкально поет. А еще лет пять назад я увидел, что он ведет мероприятия и делает это интеллигентно и грамотно. Чтобы провести сольный концерт, конечно, нужны желание и хорошая программа, но самую главную роль в этом играют финансовые средства. Проводить этот концерт Абая собирался еще года три тому назад,  уже тогда была договоренность, что мы на его сольном концерте, что-то дуэтом споем. И вот концерт все-таки состоялся и мы исполнили дуэтом песню «Я встретил девушку…». Конечно, этот номер – особенная фишка концерта!  


Гульнур Омирбаева: Когда-то мы с Абаем участвовали в международном конкурсе «Азия дауысы», а сегодня мы с ним в дуэте спели песню «Весна на Заречной улице».

Хочу сказать про Абишева, что он очень талантливый, добрый, умный человек. У него дар от Бога. Желаю ему здоровья и творческих успехов и пусть обязательно состоится как композитор, у него есть такой дар!


Жанболат Жумагазин: Солист театра оперы и балета имени Абая. Мы с Абаем учились на одном потоке, в одно время, но на разных факультетах. Жизнь нас то сводила, то разводила, то я уезжал куда-то, то он. А однажды мы с ним встретились и подружились уже конкретно. Вот как это было…  Раньше Абая я знал как инструменталиста-народника, а как вокалиста не знал. Приезжаю я на мероприятие, меня там спрашивают: «Что будете петь?».  Я говорю: «Айтым салем, Каламкас» и «O sole mio»… А мне отвечают: «Эти песни уже до Вас спел Абай Абишев».  Я удивился: «Кто это Абай Абишев?». Мне даже в голову не пришло, что это тот самый Абай Абишев, с которым я учился.  И тут как раз он заходит, и я его спрашиваю: «Ты что запел?»,  мы как давай смеяться. Потом мы вместе вышли и спели «Песню влюбленного солдата».  С тех пор мы уже несколько лет дружим, общаемся, у нас есть совместный клип на эту композицию, и если мы с ним где-то на мероприятиях встречаемся, то  поем «Песню влюбленного солдата» дуэтом.  В будущем планируем записать еще один дуэт на песню Сейфулина Жолбарыса, посвященную мамам. Слова написал Калибекулы Галым. Но это в будущем. А сейчас поздравляю Абая Абишева с долгожданным концертом. Он столько собирался, готовился, волновался, столько сделал. Удачи, успехов и долголетия в творчестве!   


Сейфуллин Жолбарыс: С Абаем Абишевым мы вместе работаем с 1997-го года. Познакомились с ним, когда он пришел ко мне за аранжировкой на композицию «Балауса». Так сложилось, что именно «Балауса» стала вещью, по которой Абая узнали как музыканта-инструменталиста.  Она звучала на открытии «Жас Каната», «Азия дауысы»  и многих других больших мероприятиях государственного масштаба. Не случайно именно композицией «Балауса» мы открыли и сегодняшний концерт. А возвращаясь к нашей истории, то скажу, что в 2005-м году мы начали с Абаем наше сотрудничество в плане продюсирования, отсняли первый видеоклип и так далее. Мы с Абаем больше братья по творчеству, нежели тандем продюсер-артист. Поэтому взаимопонимание между нами и помогает проводить такие концерты, как сегодня. К этому сольнику мы шли уже давно. Когда Абай выступал на моих композиторских авторских вечерах и концертах, я видел как он растет и созревает как большой артист. И однажды, я предложил ему идею проведения его собственного сольного концерта.  Без концерта музыкант не музыкант. Идею назвать программу «Туған ел» предложил сам Абай, во-первых как дань родной земле, во-вторых в честь песни Ескендира Хасангалиева. Мы все авторы, певцы и композиторы считаем авторитет Хасангалиева непререкаемым, поэтому решили, что именно его композиция станет финальной. Очень приятно, что программа была очень тепло воспринята зрителями, зал долго аплодировал и не хотел расходиться. Это, конечно, раззадоривает. И теперь Абишев обязательно захочет проводить концерты еще и еще. Конечно, учитывая то, что все мероприятие проводилось своими силами, без спонсоров, это сложно. Тем не менее, нам все прекрасно удалось, а особенно соединить все многогранные таланты Абая в одно целое.   


Абай Абишев: Для меня на концерте самое главное - это общение со зрителями. Главным принципом формирования программы было - не дать зрителям заскучать. Режиссерами всего шоу были я и Сейфулин Жолбарыс. И мы придерживались правила – постоянно держать публику во внимании. У нас это хорошо получилось, потому что зрители не хотели расходиться. Какой из номеров самый-самый? Я не знаю, потому что это решать опять же зрителям. Для меня каждая песня, каждый номер концерта важный и родной. Я отдавался зрителям полностью настолько, что для меня весь концерт прошел словно в трансе, в состоянии полного погружения. Сейчас получаю отзывы от тех, кто был на концерте. Все они очень теплые и похвальные. Я этому так рад, что готов сделать еще много-много хороших концертов! Получается, что я сам себе задал планку на будущее, ниже которой опускаться нельзя. Шоу, которым зритель наслаждается 2 часа, предшествует очень много работы, но при этом зритель не должен заметить ни бесонных ночей, ни каких-либо других титанических усилий, через которые ты прошел. Выходишь и поешь с легкостью, а зритель получает наслаждение. 

Загрузка...