Опубликовано: 2 10458

Солнечный ожог: что делать?

Солнечный ожог: что делать?

Кто не хотел бы иметь красивый бронзовый загар? Неприятными спутниками загара иногда бывают солнечные ожоги.

Действие солнца может усилиться, если вы принимаете отвар зверобоя или некоторые медицинские препараты, в которых содержатся особые вещества, резко повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам при их употреблении внутрь. Поэтому, следует соблюдать осторожность, так как сочетание подобных веществ с солнечными лучами может спровоцировать появление пигментных пятен. Солнечные ожоги и пигментные пятна можно избежать, если дозировать пребывание на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами.

Светозащитный фильтр, входящий в состав кремов от солнца, позволяет значительно увеличить продолжительность солнечных ванн. А чтобы точно определить время безопасного нахождения иод солнцем, нужно степень защиты крема умножить на время, в течение которого вы безболезненно можете находиться на солнце без крема (от 5 до 20 мин).

Если нет возможности купить специальный крем, можно воспользоваться домашними средствами. Сухую кожу перед солнечной ванной можно слегка растереть оливковым маслом. Для жирной кожи подойдет теплый процеженный раствор чая, который следует оставить на теле до высыхания.

А что же делать в случае ожога?

Лечить обожженные места необходимо немедленно, как только обнаружите ожог.

Жирную кожу можно смазать простоквашей, а сухую — сметаной и оставить на обожженных участках на 20-30 минут. Затем снять тампоном, смоченным в слабой заварке чая.

Если ожог небольшой, поможет примочка из настоя ромашки, череды и подорожника: 4 столовые ложки измельченной травы залить 300 мл крутого кипятка и настоять 2 часа. После этого положить смоченные кусочки марли на пораженные места и подержать 15-20 минут. При солнечных ожогах хорошо помогают и овсяные хлопья: растереть их и заварить. Полученной кашицей смазать обожженные места, а затем ополоснуть холодной водой. На влажную кожу наложить слой жирного увлажняющего крема.

Хорошее воздействие на обожженные участки оказывают компрессы из размятых ягод черники, голубики, брусники. Кроме того, можно приложить к пораженным местам листья свежей капусты или свежеотжатую морковь.

Компрессы из прохладного (но не холодного!) молока, кефира или сметаны оказывают хорошее действие. Такие компрессы смягчат раздражение и зуд. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, образуют на коже защитный слой, препятствующий испарению влаги. Чтобы энзимы, восстанавливающие кожу, действовали надлежащим образом, им нужна влага. 

Чтобы снять воспаление, можно принимать ибупрофен (400 мг каждые четыре часа) в течение нескольких дней, пока не сойдет краснота.

Поскольку ультрафиолет, повреждая кожу и более глубокие ткани, образует свободные радикалы, то при солнечных ожогах, да и вообще при загорании, необходимо принимать антиоксиданты для их обезвреживания. Лучшими в этом смысле являются зеленый чай и гранатовый сок. И тот и другой обладают противовоспалительным эффектом и содержат большое количество антиоксидантов. В достаточном количестве антиоксиданты содержатся в других свежих овощах и фруктах, в орехах и бобовых. Поэтому ешьте хотя бы три порции свежих овощей и фруктов (особенно различных ягод) ежедневно.

В первые несколько дней после ожога можно наносить косметическое средство с алоэ (бесспиртовой лосьон или гель) или просто мазаться свежим соком алоэ. Алоэ обладает сильным противовоспалительным свойством, хорошо успокаивает, увлажняет и охлаждает обожженную кожу.

Хорошо помогает снять воспаление и уменьшить неприятные последствия ожога маска из сырого, натертого на терке картофеля или сырого яичного белка.

Можно наложить тонко порезанный лимон на обожженные места, так как вашей коже необходим сейчас витамин С, он снимет раздражение. Щиплет, конечно, сильно, зато эффект хороший.

Обожженную кожу можно смазать клубничным пюре, а через 20 минут смыть теплой водой.

Натрите сырой картофель на мелкой терке, намажьте кашицей чистые тряпочки и, периодически меняя, прикладывайте к обожженным местам.


Натрите на мелкой терке морковь и сделайте из нее маску на обожженное место.

Сделайте настой зверобоя. Для этого 1 столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Протирайте обожженные места этим настоем.

Измельчите свежие листья подорожника. Намажьте обожженные места простоквашей, а сверху уложите подорожник.

4 столовые ложки липового цвета залейте 1/2 литра воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Протирайте обожженные места отваром, а гущу используйте в виде припарок.

Свежие листья салата огородного мелко порежьте, положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода только покрыла листья. Проварите 5 минут. Еще теплой густую массу нанесите на обожженные места на минут на двадцать. Оставшимся отваром протирайте места, пострадавшие от солнечного ожога.

На обожженные места молено сделать маску из молока и муки, взятых в равных пропорциях. Тщательно перемешайте муку с молоком, нанесите маску на обожженную кожу на 15—20 минут. Смойте прохладной водой. Но, главное, запомните: если ожог очень сильный, лучше обратиться к врачу.

Внимание!

Никогда не мойте обожженную кожу водой с мылом, не втирайте в нее жирных кремов и не пользуйтесь косметическими средствами с большим содержанием спирта.

Когда кожа начинает шелушиться, увлажняйте ее лосьонами для тела – чем больше, тем лучше, минимум 3 раза в день.

Не обдирайте отшелушивающуюся кожу, как бы вам ни хотелось поскорее вновь стать «гладкой» – это только усилит шелушение. Почаще увлажняйте ее и дайте отшелушиться естественным образом.

Пока не прекратилось шелушение, не пользуйтесь скрабами и другими отшелушивающими средствами, а также средствами, содержащими ретиноиды и витамин А, гликолиевую, салициловую и другие гидрокси-кислоты. Новая кожа слишком нежна и деликатна, и все эти средства могут повредить ей или вызвать сильное раздражение.

При тяжелых ожогах, сопровождающихся появлением пузырей, головной болью, ознобом или повышением температуры, обязательно обратитесь к врачу!

Но самое важное, конечно, не допускать новых ожогов! Приобретите весь спектр солнцезащитных средств, и обязательно тех, что блокируют оба вида солнечного излучения - UVA и UVB, и наносите их почаще. Воздержитесь в течение нескольких дней от походов на пляж. Не думайте, что достаточно закрыть поврежденные места одеждой. Синтетика пропускает до 15% солнечных лучей, и даже натуральный хлопок, лучше всего предохраняющий от излучения, пропускает до 6% излучения. Если одежда намокнет, через нее проходит еще 20% солнечных лучей.

Помните, что солнечные процедуры способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, активизации умственной и физической работоспособности. Но злоупотребление солнцем вредно для здоровья и красоты. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ