Опубликовано: 2 2826

Солнцезащитная косметика – все дело в фильтрах

Солнцезащитная косметика – все дело в фильтрах

От чего зависит эффективность солнцезащитной косметики

Загар всегда в моде. И сколько бы ни твердили врачи, что длительное пребывание на солнце принесет больше вреда, чем пользы, все равно большинство из нас любит понежиться под ласковыми лучами солнышка.

Причем не час-другой, уж если идти на пляж, то на весь день, а если загорать, то до черноты, ну или хотя бы до бронзового оттенка. В итоге погоня за красивым загаром нередко оборачивается солнечными ожогами, сухостью кожи, пигментными пятнами и появлением ранних морщин.

Но если бы на этом неприятности заканчивались! Все видимые изменения кожи – это лишь вершина айсберга, есть еще скрытые процессы, видеть и замечать которые мы до поры до времени не можем. Коварный ультрафиолет действует не только снаружи, он разрушает клеточные мембраны и молекулы ДНК, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Самой удобной, доступной и надежной защитой от ультрафиолета считают солнцезащитные средства – кремы, лосьоны, гели, масла, выбор которых огромный. Вот только разобраться во всех этих средствах не так-то просто – непонятные названия и обозначения, какие-то добавки и фильтры ставят в тупик и осложняют выбор. И все же, перед походом на пляж мы настоятельно рекомендуем запастись защитной косметикой, а чтобы выбор был удачным, неплохо бы побольше узнать о тех помощниках, которым вы собираетесь доверить защиту своей кожи. Будем двигаться от простого к сложному, и для начала выясним, что такое солнцезащитный фактор SPF.

Что такое SPF

Солнцезащитный фактор SPF отвечает за степень защиты вашей кожи от ультрафиолета. Цифра рядом с этой маркировкой обозначает эффективность солнцезащитного средства, чем больше значение, тем надежнее и длительнее защищена ваша кожа, и тем дольше вы можете находиться на солнце. Чтобы точно определить оптимальное для вас значение SPF, вам нужно знать сколько времени вы можете находиться на солнце прежде чем кожа начнет розоветь. Дальше начинаем вычисления. Допустим, ваша кожа порозовела через 10 минут. Значит, покупая средство со значением SPF 15, вы продлеваете это время до 150 минут; если на косметике стоит маркировка SPF 8 – время сокращается до 80 минут, ну и так далее.

Само же значение SPF определяется наличием в косметике ультрафиолетовых фильтров и их концентрацией. Разные сочетания и комбинации с другими добавками, а также разная концентрация этих фильтров и влияют на степень защиты.
Солнцезащитная косметика — от чего будем защищаться?

Защищаться будем от двух типов ультрафиолета, оба они действуют на нашу кожу. Длинные лучи спектра А или UVA наиболее коварны, они проникают глубоко в кожу, но вы при этом не чувствуете никакого дискомфорта. И, тем не менее, именно они виновники негативных последствий загара, появления веснушек и пигментации, преждевременного старения кожи. А-лучи мало изучены, и до сегодняшнего времени нет ни одного средства, которое бы гарантировало полную защиту от ультрафиолета этого типа. Короткие В-лучи (или UVB) затрагивают только верхние слои кожи. Если доза умеренная, на коже появляется красивый ровный загар, если вы получили ультрафиолет В (UVВ) в избытке – появляются солнечные ожоги. Чтобы защитить кожу от действия ультрафиолета, в состав солнцезащитной косметики добавляют минеральные и химические вещества, которые максимально поглощают А-лучи или же отражают оба вида лучей. Это и есть солнцезащитные фильтры.

Разобраться в наличии в косметике защитных фильтров помогут такие обозначения: «Косметика с UVA/UVB фильтрами» или «Защита от UVA и UVB фильтров». Наряду со значением SPF они должны быть на упаковке солнцезащитного средства.

Немного об ультрафиолетовых фильтрах

Все защитные фильтры делят на две большие группы – физические и химические. Они выполняют одну задачу – нейтрализуют действие ультрафиолета на кожу, но принцип работы совершенно разный. Физические фильтры – это микрочастицы минеральных веществ, они не впитываются кожей, остаются на ее поверхности и действуют по принципу отражателя. Они не вызывают аллергических реакций, не дают побочных эффектов и потому переносятся без последствий даже самой чувствительной кожей. Начинают действовать сразу же после нанесения на кожу. Из недостатков – у косметики только с физическими фильтрами невысокая степень защиты (SPF не выше 20 единиц), и она быстро смывается. В составе солнцезащитной косметики в основном используются два физических фильтра – оксид цинка и диоксид титана. Микрочастицы диоксида титана обеспечивают защиту кожи от лучей спектра В и обозначаются как UVB-фильтры, оксид цинка наиболее эффективно защищает кожу от вредоносных А-лучей и обозначен как UVА – фильтр. Чтобы добиться более эффективной защиты, в современных солнцезащитных средствах комбинируют оба фильтра или же добавляют в состав еще и химические фильтры.

Химические фильтры – это сложные по составу специально синтезированные вещества, которые поглощают солнечное излучение, вступают в реакцию с А-лучами и В-лучами и отфильтровывают агрессивное действие ультрафиолета. Косметика с химическими фильтрами водостойкая, с высокой степенью защиты (выше 25 единиц). Но не все так идеально – начинает она действовать только через полчаса после нанесения на кожу, и возможна индивидуальная непереносимость, особенно если кожа чувствительная. Химических фильтров очень много, и у всех настолько сложные названия, что человеку, далекому от химии, их даже прочитать сложно. Не говоря о том чтобы запомнить. Поэтому не поленитесь и запишите самые основные, а выбирая флакончик с защитной косметикой, ищите в составе названия химических фильтров.

Фенилбензимидазол сульфоновая кислота (PBSA) — защищает от В-лучей, обозначается как UVВ-фильтр.

Один из самых эффективных химических фильтров. Часто используется в комбинации с другими фильтрами.

Parsol 1789 – защищает от А-лучей, обозначается как UVА-фильтр, используется в сочетании с другими фильтрами.

Салицилаты – защита от В-лучей. Степень защиты слабая, но они отличаются безопасностью и часто используются в сочетании с другими фильтрами.

Бензофеноны – защищают от действия А-лучей и В-лучей, обозначены как фильтры UVA/UVB. Широко используются в производстве, но имеют существенный недостаток – могут вызвать аллергическую реакцию.

Циннаматы – в небольшой степени противостоят лучам спектра А, поглощают лучи спектра В. Могут встречаться под коммерческими названиями ЭМС, Parsol MCX, Nelitopan.

Parsol 340 – защищает от А-лучей, идеально сочетается с физическими фильтрами, используется в производстве водостойких защитных средств, подходит для создания косметики с широким спектром действия. Обозначается как фильтр UVА/ UVВ.

Что выбрать?

Покупайте как минимум два солнцезащитных средства – одно с высокой степенью защиты (не ниже 20 – 25 единиц), второе – с низкой (10 SPF). Эффективную защиту обеспечит косметика, в составе которой несколько фильтров широкого спектра действия, один из которых должен отвечать за водостойкость. Если косметика защищает только от коротких В-лучей, ваша кожа не обгорит, но самые вредные лучи спектра А, которые и наносят вред здоровью и коже, беспрепятственно будут проникать в глубокие слои кожи и начнут свое разрушительное действие. И не забывайте что солнцезащитная косметика – это не панацея от всех бед и не предъявляйте к ней непомерные требования - она сможет защитить от ультрафиолета, но от последствий чрезмерного увлечения загаром не избавит.

Если вы непременно хотите вернуться из отпуска с красивым загаром, проявляйте разумную осмотрительность и не находитесь на солнце слишком долго. Пусть отдых будет приятным, загар – ровным, а лето подарит вам только положительные эмоции!

Читайте также:

Как правильно загорать?



Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Manzana 05.02.2013

Комментарий удалён модератором

kosclcvcr 06.02.2013

Комментарий удалён модератором