Опубликовано: 1011

Солистку Большого театра Ольгу Смирнову назвали «Лучшей танцовщицей года на международной сцене»

Солистку Большого театра Ольгу Смирнову назвали «Лучшей танцовщицей года на международной сцене»

Премия Леонида Мясина, прославившегося на Западе в начале XX века русского хореографа, чья карьера началась в Большом театре, ежегодно вручается в Позитано (Италия). В этом году гала-концерт состоится 6 сентября, сообщает пресс-служба Большого театра.

В жюри премии вошли международные критики и журналисты, среди них Татьяна Кузнецова из газеты «Коммерсантъ». Помимо Смирновой приз получат Кристофер Велдон как лучший балетмейстер и шведские танцовщики Анна Лагуна и Матс Эк за особые достижения. Кроме того, в этом году добавится новая категория, призванная заявить о союзе премии Мясина и московского приза Бенуа, — Premio Benois-Massine Mosca-Positano. Она достанется солистке Королевского шведского балета Марико Кида, в мае этого года получившей в Москве на сцене Большого театра награду Benois de la danse.

Ольга Смирнова родилась в Санкт-Петербурге в 1991 году и окончила Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. В 2009-м стала победителем конкурса учащихся ведущих хореографических школ России — Гран-при Михайловского театра, завоевав сам гран-при. В 2013 году была удостоена международной балетной премии Dance Open в номинации «Мисс Выразительность» и премии журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», а также приза международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la Danse за исполнение партии Никии в балете «Баядерка», Аспиччии («Дочь фараона»), Анастасии («Иван Грозный»), главной партии в III части («Бриллианты») балета «Драгоценности».

Загрузка...