Опубликовано: 1681

Сокол из Казгурта

Сокол из Казгурта

Именно так называлось мероприятие по истории родной страны, проводимое областной детской библиотекой имени Абая в знаменательный год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 550-летия казахского ханства и 70-летия Великой Победы. 

Экспозиции о войне

Рекомендуемая литература

Воспитанники КРВШИ им.Т.Бегельдинова смогли познакомиться с неизвестными ранее страницами Второй мировой войны, повествующими о славном и мужественном  командире 37-ой гвардейской  Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майоре, Герое Советского Союза Сабире Рахимове. Это легендарное имя стало в одно время предметом споров, благодаря статье Асильхана Оспанулы «Қазығұрт қыраны – Сокол из Казгурта», опубликованной 9 мая 1972 года в газете «Оңтүстік Қазақстан» и подействовавшей на всех как взорвавшаяся бомба средь бела дня.

Сабир Рахимов и Асильхан Оспанулы

Тогда в Шымкенте стараниями Асильхана Оспанулы Куралай Алибиевну, супругу героя,  показали по областному телевидению, где она и рассказала о генерале. Новость, о том, что считавшийся до сих пор узбеком Герой Советского Союза Сабир Рахимов на самом деле казах и является сыном двух народов, вызвал большой резонанс в обществе. Властями эта новость была воспринята как посягательство на дружбу между казахским и узбекским народами. Никто не хотел замечать то, что ученый в статье написал: «Сабир Рахимов - сын двух братских народов». Во всех разбирательствах прозвучал мощно голос Бауыржана Момышулы, который  во всеуслышанье одобрил: «Жарайсың. Молодец, Асильхан! Ты совершил достойный поступок». И действительно, Асильхан Оспанулы превыше всего поставил истину, достоверность фактов и никогда не отступал от правды. Это помогло в дальнейшем, потому что благодаря его усилиям школа будущих военных в  Шымкенте ныне носит имя героя, а во дворе красуется бюст генерала Сабира Рахимова. Теперь в Шымкенте проходят спортивные турниры имени Героя Советского Союза, генерала Сабира Рахимова, в дни празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне на улицах города красуются баннеры с портретом героя. И это несмотря на то, что 7 января 2011 года в Ташкенте  был уничтожен памятник  знаменитого героя-генерала, в сносе которого участвовало шесть бульдозеров. А история открыла свои уникальные страницы в родном для Сабира Рахимова Казахстане, где его подвиг в Великой войне чтят, а память бережно сохраняют для будущих поколений. В жизни необыкновенного военного были мгновения почти мистические. Так, его жена Куралай Натуллаевна - дочь легендарного комиссара Алиби Джангильдина. Она дожила до глубокой старости и сохранила поразительную ясность ума и крепкую память, и ни джут, ни гитлеровский плен, ни сталинский лагерь никак не отразились на ее красивом благородном лице.

- Когда Сабира в 1943 году отправили в Москву на учебу в Академию Генштаба, я тоже поехала с ним. Однажды ночью мне приснился сон: ураган, сель, наш дом унесло в открытый океан. Мы с мужем плывем в лодке, но потом меня выбросило на берег, а его накрыла волна. Утром я рассказала Сабиру о ночном кошмаре, на что он ответил: «Это был вещий сон. Скоро я погибну. Но ты останешься жить. Много горя хлебнешь ты, потому что меня уже не будет рядом. Я ничем не смогу тебе помочь. Прости». Так и случилось: 20 марта 1945 года под польским Гданьском генерал Сабир Рахимов был убит, а  его жена, военный врач, в момент взрыва находилась рядом с ним. Она осталась в живых, но с тяжелыми ранами, без сознания попала в плен к фашистам. И в  концлагере Освенцим, и на каторжных работах ГУЛАГа ее оберегал ангел-хранитель с генеральскими погонами на крыльях. Спустя много лет русская певица Марина Хлебникова  споет песню, которая идеально ляжет в контекст невыносимо  трудной, но  счастливой жизни Куралай Рахимовой:
Мой генерал, ты прошагал тысячи верст,
Мой генерал, ты и не знал нежности звезд.
Мой генерал, ты понимал, что впереди,
Мой генерал, будет привал, но надо идти.

     А Сабира Рахимова  Иосиф Сталин называл «железным генералом», и этот генерал за свою короткую жизнь – 43 года – совершил многое, что внесло огромный вклад в общую победу над фашизмом. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабыру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, четырьмя  орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и  Красной Звезды, медалями разного достоинства. Как рассказывал в мае 2014 года историк Алексей Гончаров:
- Генерал-майоров было много, но не каждый из них стал Героем Советского Союза. Это очень важно для нас, ведь он единственный выходец из Центральной Азии, из Южного Казахстана, который стал генералом, да еще в годы войны. Не каждый генерал  мог поднять свою дивизию до такого высокого уровня. А наш земляк смог.
   Единственный в стране памятник Сабыру Рахимову установили в 2012 году в Шымкенте на входе парка Победы.

Памятник Сабиру Рахимову

   Вот такие малоизвестные страницы приоткрывают всем нам  сотрудники ОДБ им.Абая, в частности Елена Кучаева, чьими стараниями в этот день все присутствующие смогли увидеть и единственный художественный фильм о генерале Сабире Рахимове, снятый на киностудии «Узбекфильм» в 1967 году.

Елена Кучаева

Воспитанник Дамир Ибраев

Воспитанник 1 курса КРВШИ Дамир Ибраев поделился впечатлениями после увиденного и услышанного на этом мероприятии:
- Мы должны знать историю своей страны и гордиться именами тех, кто совершил подвиг во имя ее процветания, чтобы мы могли жить в мире и согласии. Я буду военным и сделаю все от меня зависящее, чтобы наш Казахстан и весь народ никогда не знали страшного слова «война».

Воспитанники КРВШИ

   Мы все с вами можем гордиться нашими будущими защитниками отечества, которые растут истинными патриотами и которые примут от ветеранов эстафету поколений по сохранению мира.
                                                                 

Загрузка...