Опубликовано: 1679

Соки: 3 главных мифа

Соки: 3 главных мифа

Во многих странах соки являются неотъемлемой частью рациона. Европейцы в среднем выпивают 50 литров в год на человека, американцы – вообще до 80-ти!

Мы же основательно отстаем, потребляя всего 11 литров в год. Почему? Попробуем разобраться.

Во многих странах соки являются неотъемлемой частью рациона. Европейцы в среднем выпивают 50 литров в год на человека, американцы – вообще до 80-ти! Мы же основательно отстаем, потребляя всего 11 литров в год. Почему? Попробуем разобраться.

Как показывают исследования, многие наши сограждане просто не имеют привычки пить соки, предпочитая им традиционный чай, или кофе. В отличие от тех же американцев, которые начинают день со стаканчика апельсинового… Другие признают пользу исключительно фрешей, но возиться с их приготовлением не имеют желания, или возможности. К пакетированным же сокам относятся как к еще одной разновидности лимонада. Вкусно? Да. Но полезно ли? Не факт! Сказывается и национальная любовь ко всему «домашнему» (а как же бабушкины компоты!), и недоверие ко всему «магазинному», регулярно подогреваемое бродящими по Интернету мифами и домыслами. Попробуем развенчать некоторые из этих мифов! 

МИФ 1

Пакетированный сок не полезнее лимонада

Это неправда. Соки и нектары в пакетах сохраняют большинство полезных веществ из фруктов. Витамины, ценные антиоксиданты и минеральные вещества остаются практически в неизменном количестве. Если сравнить пакетированный сок и какой-либо газированный напиток, то при одинаковом количестве калорий, в соке содержится больше полезных веществ – фитонутриентов, минералов и пищевых волокон. Например: в одном стакане апельсинового сока содержится столько же пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, витамина В2, как и в целом апельсине, а еще столько же полезного антиоксиданта геспередина.

Миф 2

Сок в пакетах – ненатуральный! Его готовят из «концентрата»

Этот миф, видимо, пришел к нам из начала 90-х прошлого столетия, когда в Украине появились сухие растворимые напитки, типа «просто добавь воды». И за словом «концентрат» прочно закрепилось значение чего-то химического. На самом деле, большинство представленных на рынке соков, действительно восстановлены из концентрата, но ничего страшного в этом нет. Это технология принята во всем мире. Сначала фрукты, овощи и ягоды поступают на переработку – как можно ближе к месту их произрастания. Апельсины, например, перерабатываются во Флориде, ананасы – в Таиланде, а яблоки и помидоры – у нас, в Украине. Из свежесобранных плодов отжимается сок, а затем из этого «фреша» частично выпаривается влага. Получается тот самый «концентрат» – то есть концентрированный сок, напоминающий по консистенции фруктовое пюре или мед.

Концентрированный сок пастеризуется, что позволяет сохранить его полезные свойства и избавиться от вредных микроорганизмов, а потом разливается в герметичную упаковку. В таком виде его можно хранить и транспортировать хоть на край света. Именно так к нам приезжают популярные соки цитрусовых и тропических фруктов. Затем, при розливе на заводе, в концентрированный сок добавляется точно такое же количество воды, какое было выпарено – так сок «восстанавливается». Восстановленный сок разливается в непрозрачные картонные пакеты «Тетра Пак», надежно защищающие его от воздействия окружающей среды. Пока эта многослойную асептическую упаковка остается герметичной, сок сохраняет все свои полезные свойства.

Миф 3

Нектар – это не сок, а его дешевый заменитель!

Это неправда. Нектар – это продукт, который производится из сока и/или фруктового (овощного) пюре с добавлением воды, сахарного сиропа или сока других фруктов. Делается это потому, что не из всех плодов можно приготовить 100% сок. Например, из вишни и лимона он получится слишком кислым, а из персика и банана – слишком густым, пюреобразным. В таких случаях изготовление нектара является оптимальным решением. Соковая составляющая в нектарах – от 25 до 99%, остальное – натуральные ингредиенты, просто улучшающие его вкус. При этом, в нектаре, как и 100% соке, не может быть искусственных консервантов, подсластителей и ароматизаторов, так как это запрещено законодательством. 

Нас консультировали: кандидат медицинских наук, доцент кафедры нетрадиционной медицины Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Гергиевского Элла Горовая и Начальник отдела новых продуктов ООО "Сандора" Галина Приходько 

Загрузка...