Опубликовано: 2607

Соевый соус: выбери лучший!

Соевый соус: выбери лучший!

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения.

Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Между натуральным продуктом и химикатом разница в несколько лет

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами.

Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.   

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя.

Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол».

Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного  вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического?

Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта.

Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно.

Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат.

Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого – около 250 тенге за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 750 тенге за такой же объем. 

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус.

Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий.

Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп.

Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания.

В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов.

В общем, есть из чего выбрать, чтобы  подобрать для себя идеальный продукт. 

Как хранить

Открытую бутылку с соевым соусом лучше хранить в холодильнике, где продукт будет защищен от света и тепла. Он может находиться как в привычной бутылочке, так и в диспенсере, конструкция крышки которого (с двумя отверстиями) не позволяет соусу испаряться и продукт не потеряет своего аромата.

К тому же из диспенсера очень удобно наливать соус небольшими порциями, его можно мыть в посудомоечной машине и заполнять вновь.  

Загрузка...