Опубликовано: 2197

Соевый соус – это не только соя

Соевый соус – это не только соя

Соевый соус, безусловно, – самый известный и самый "японский" продукт. Ежедневно каждый японец потребляет 24 грамма соевого соуса...

Говорят, рецепту этого соуса три тысячи лет, на протяжении которых Китай и Япония так и не смогли прийти к соглашению, какой же из этих стран принадлежит право считаться родиной этого чудесного продукта.

Соевый соус – это не только соя...

Соевые бобы сами по себе чрезвычайно полезны: белка в них содержится всего в 2,5 раза меньше, чем в мясе. Однако в чистом виде соя, прямо скажем, продукт на любителя. Другое дело, соевый соус. Вот только на самом деле соевый соус не совсем "соевый". Начнем с того, что при изготовлении современных соевых соусов, наряду с соей, используется примерно равная доля пшеницы. В старину вместо пшеницы при изготовлении соевого соуса использовали ячмень.

Подвергнувшись ферментации, соевые бобы в виде соуса обретают почти невероятные целебные свойства. Ни в каком другом продукте не содержится столько антиоксидантов, как в соевом соусе. А значит, связывая пресловутые свободные радикалы, соевый соус тормозит старение, снижает вероятность опухолевых заболеваний. Соевый соус полезен и для сердца: он в два раза ускоряет движение крови, способствуя улучшению кровообращения и укреплению сосудов.

Терпение и труд соус дадут!

Рецепт приготовления соевого соуса прост и в то же время довольно трудоемок. Сначала сою отваривают или распаривают на пару до мягкости. Затем ее смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Следующий этап: полученную смесь подсаливают и развешивают или выкладывают в специальных мешках для ферментации. И вот теперь самое главное: нужно набраться терпения. Потому что созревает настоящий соевый соус от восьми месяцев до двух-трех лет. Только потом можно собирать накопившуюся пряную жидкость.

Сейчас спрос на соевый соус так вырос, что никто не будет ждать три года, пока "созреет" любимая приправа. И вот поэтому производители научились ускорять сложный процесс путем добавления бактерий в ферментируемую смесь или даже путем отваривания сои с добавлением серной кислоты. Увы, это плачевно сказывается и на вкусовых качествах соевого соуса, и на его полезности, и даже на репутации. Столь древний и важный продукт не терпит суеты и спешки, поэтому, чтобы обеспечить семью вкусным и пряным антисептиком и антиоксидантом, можно настроиться на неторопливый лад и приготовить соевый соус дома.

Соевый соус: готовим дома

1/4 стакана зерен сои; 1 ст. л. муки; 1 стакан бульона (можно использовать любой); 1 ст. л. сливочного масла; соль по вкусу.

Отварить зерна сои. Откинуть в дуршлаг, дать им стечь. Сою растереть до пюреобразного состояния. В полученную массу всыпать муку и перемешать. Затем добавить масло, приправить солью и снова перемешать. Добавить к массе бульон и поставить на огонь. Дать соусу покипеть около 4 минут. Подавать охлажденным. 

Загрузка...