Опубликовано: 2004

Соблазнительные губы: секреты ухода

Соблазнительные губы: секреты ухода

Потрескавшиеся, сухие, шелушащиеся губы - что может быть более неэстетичным?

А ведь именно такими они становятся зимой, когда не получают должного ухода. Кожа губ очень нежная и тонкая, не содержит сальных желез, поэтому она совершенно беззащитна перед агрессивным воздействием окружающей среды. Как же правильно ухаживать зимой за кожей губ?

Если на ваших губах регулярно появляются заеды, трещинки, которые долго не заживают, то проблема, скорее всего, в питании. Обязательно принимайте витамины (для губ особенно важен витамин B) и пейте больше жидкости! 

Если проблема приобретает хронический характер, то пришло время посетить гастроэнтеролога и дерматолога.

Но это крайняя мера, обычно достаточно просто правильно ухаживать за губами.

1. Мягкий пилинг

Губы так же, как и все наше тело, нуждаются в регулярном пилинге. Конечно, для них должны быть крайне мягкие пилинги, не травмирующие нежную и зачастую и без того пораженную кожу.

Качественное отшелушивание удалит омертвевшие частички кожи, придаст губам здоровый вид, подготовит их к нанесению помады и к страстным поцелуям.

Медовый пилинг

1 ч. ложка меда
1 ч. ложка пищевой соды
Немного оливкового масла

Смешать все ингредиенты. Нанести на губы и оставить на пару минут. Осторожно помассировать губы, смыть пилинговую массу теплой водой. После того как губы высохнут, можно нанести на них оливковое масло.


Также хорошо для пилинга губ подойдет сахарный песок (лучше коричневый). Просто смешайте его с любым маслом - оливковым, миндальным, кунжутным или маслом жожоба, – и скраб готов!

Имеет смысл также завести отдельную зубную щетку, которую вы будете использовать для отшелушивающего массажа губ. Для этой процедуры отлично подойдет детская щетка с мягкими щетинками. Такое отшелушивание хорошо проводить с использованием вазелина или густого бальзама для губ.

Пилинг нужно проводить раз в неделю.

2. Увлажнение и питание


Губы нуждаются в заботе и регулярном уходе. Зимой, принимая во внимание агрессивное воздействие ветра, морозов и центрального отопления, это особенно актуально.

Существует множество специальных средств, которые вернут потрескавшимся губам идеальный вид за считанные часы.

Выбирая «зимний» бальзам для губ, обратите внимание на состав: хорошо, если средство для ухода не будет содержать глицерин, нефтехимические компоненты, спирт, ментол и ретинол (витамин А), потому что они иссушают нежную кожу губ.

Помады с таким составом лучше использовать летом. А вот гиалуроновая кислота, масло ши (карите) и витамин Е в составе - очень ценные и нужные компоненты!

Аюрведа, древняя индийская ведическая медицина, рекомендует смазывать губы маслом гхи. Гхи - это, по сути, обычное топленое сливочное масло, с которого в процессе нагревания снимается пенка.

Можно делать специальные компрессы: смочите ватный тампон в масле гхи и приложите его к губам на 20 минут. Тонкий слой масла гхи, нанесенный на губы, не только увлажняет и питает кожу, но и защищает от непогоды.

Если вы предпочитаете пользоваться домашними рецептами красоты, то лучшими помощниками по-прежнему являются мед, сметана и оливковое масло. Просто смешайте эти три компонента в равных пропорциях и нанесите на губы на несколько минут.

3. Надежная защита

Зимой всегда носите с собой бальзам для губ, чтобы была возможность воспользоваться им в любой момент.

Защитное средство для губ должно быть густым и плотным по текстуре. Такой бальзам создает защитную пленку на поверхности губ, длительное время оберегающую их от внешних воздействий.

Старайтесь не облизывать и не кусать губы - это только ухудшит ситуацию, у кожи просто не будет возможности восстановиться.

Помните, что в непогоду хорошим помощником может стать шарф - просто оберните его вокруг шеи, захватив нижнюю часть лица. Дыхание ртом не только вредно для здоровья, оно также ухудшает состояние кожи губ, поэтому дышите через нос!

Миндальный бальзам

0,25 стакана миндального масла
12,5 г пчелиного воска
0,5 ч. ложки меда
0,25 ч. ложки аромамасла - например, розы или ванили

Разогреть миндальное масло на водяной бане, добавить пчелиный воск, тщательно размешать. Затем добавить мед и ароматические масла (на свой вкус). Залить готовую смесь в маленькие пластиковые коробочки с крышкой. Защитный бальзам готов!

Кстати, если вы отправляетесь на лыжный курорт, помните, что кожа губ не содержит меланина, поэтому она может очень быстро получить ожоги! Хороший защитный бальзам для губ обязательно должен содержать фактор защиты от солнца.

4. Формула anti-age

Область вокруг губ (наравне с такими зонами, как носогубные складки и межбровье) стареет в первую очередь. Губы - наиболее активная зона нашего лица, поэтому мимические морщинки там появляются очень быстро.

Самую большую опасность для молодости кожи представляют ультрафиолетовые лучи, поэтому бальзам для губ или помада должны содержать SPF не меньше 15.

Питание и увлажнение губ, о котором говорилось выше, поможет поддерживать необходимый уровень влаги. Курение является дополнительным фактором, ускоряющим появление морщин вокруг губ.

В омолаживании кожи вокруг губ также помогут масла - например, миндальное, кокосовое и оливковое. Наиважнейшим компонентом, отвечающим за сохранение молодости, является витамин Е, который можно покупать в капсулах и добавлять в свой любимый крем для лица, при нанесении уделяя особое внимание зоне губ.

Одна из наиболее эффективных возможностей внешне омолодить губы, если морщины уже появились, - это коллагеновые инъекции, разглаживающие кожу и увеличивающие объем губ. Альтернативой им служит ботокс, расслабляющий мускулы вокруг губ и разглаживающий морщины.

Но не спешите прибегать к инъекциям, пока не попробуете бальзамы для губ с формулой anti-age. Наука не стоит на месте, и средства нового поколения, созданные на основе амино-пептидов, способны восстановить уровень коллагена в коже и уменьшить морщины вокруг губ!

5. «Зимняя» косметика

Если губы выглядят неидеально, помаде лучше сказать «нет», потому что она подчеркнет все недостатки обветренных губ.

Существует мнение, что зимой следует вообще отказаться от губной помады, или, по крайней мере, не использовать ее ежедневно. Абсолютно точно стоит отказаться от так называемых «устойчивых» помад, т. к. они сильно иссушают губы.

Если вы все же пользуетесь помадой в холодное время года, под нее нужно обязательно нанести питательный бальзам, - это предотвратит возникновение сухости и трещинок. Также зимой рекомендуется использовать декоративные помады с насыщенными кремовыми текстурами.

Зимой визажисты рекомендуют активно использовать блески для губ, так как в большинстве своем они содержат смягчающие масла, и вы получаете одновременно уход и защиту. Кроме того, новейшие средства декоративной косметики для губ увеличивают их объем, являясь абсолютно безопасной альтернативой инъекциям.


 

Загрузка...