Опубликовано: 3689

Словарик обувных трендов

Словарик обувных трендов

Ботфорты, сапоги, ботильоны, туфли, кроссовки, балетки и шлепанцы – это лишь вершина айсберга под названием ОБУВЬ. Попробуем разобраться, что собой представляют самые актуальные модели обуви. 

Топ-сайдеры

Жесткая, негибкая обувь со светлой подошвой, спереди шнуруется через четыре дырки, а вдоль всей модели по краю продет шнурок. Изначально топ-сайдеры предназначались для любителей яхт: рифленая светлая подошва не оставляет следов на белоснежном покрытии, не скользит по мокрой поверхности и позволяет ходить по палубе при большом крене.

Считается, что впервые эту модель представила компания Sperry Top-Sider в 1935 году. Владелец фирмы Под Сперри переделал обычные мокасины, добавив к ним запатентованную подошву, на которую его вдохновил его кокер-спаниель, с легкостью прохаживающийся по льду. Позже компания Sebago внесла свою лепту во внешний вид топ-сайдеров – узнаваемый ныне дизайн и шнурок по всеми периметру.

Мокасины

Мокасины внешне похожи на топ-сайдеры, только на более тонкой подошве, чаще встречаются без шнурка по периметру. Издавна мокасины считались традиционной обувью индейцев Северной Америки. Различными способами их сшивали из цельного куска кожи и украшали бахромой и бисером. В 1946 году Филип Миллер своими Minnetonka Moccasin решил почтить культуру коренного населения Америки и вручную воссоздавал традиционную индейскую обувь. Компания Миллера скупала настоящую воловью, лосиную и оленью кожу у вождей индейских племен. Minnetonka Moccasin украшались бахромой, а с 1960 года изображением Thunderbird из бисера – птицы-громовержца, которая служила оберегом индейцев.

Многие путешественники привозили из Америки мокасины - в качестве сувенира. Таким образом их слава распространилась и на Европу. Местные бренды также стали производить мокасины, добавив в них некое изящество, среди них – Arfango, Celine и Vittorio Spernanzoni. Позже в Европе мокасины трансформировались в обувь для вождения – отличительной их чертой стала прорезиненная подошва, на которой выступали "шишечки" для идеального сцепления обуви с педалями машины.

Мокасины могут быть строгими, с кисточками, украшенные бисером, спортивными, выполненными из кожи, замши, и велюра. Их не рекомендуют сочетать с теплыми пальто и куртками, так как эта чисто летняя обувь, а не демисезонная. Под мокасины не принято надевать носки – только на босую ногу.

Эспадрильи

Матерчатые тапочки на веревочной подошве из натуральных материалов. Могут быть с завязками и без. Эспадрильи родом из Испании и юга Франции, где их шили из грубого льна. В 60-е года великий Ив Сен-Лоран придумал эспадрильи на танкетке, и с тех пор дизайнеры создают различные вариации обуви с веревочной подошвой. Эспадрильи носят на босу ногу как мужчины, так и женщины.

Лоферы

Лоферы — модель обуви, напоминающая мокасины, но на более толстой подошве и с каблуком. Классические лоферы декорируются кожаными кисточками, но в 1950-х годах Гуччо Гуччи производил лоферы с фирменной позолоченная пряжкой-перемычкой, которую и сейчас можно увидеть на лоферах от Gucci. Лоферы ценятся за свою практичность и подходят для повседневного стиля. Их можно надевать и с более формальными вещами, чтобы придать образу большей «расслабленности».

Слиперы

Первоначально слиперами считалась домашняя полузакрытая обувь, тапочки. Ее изготавливали из мягких материалов, иногда с наличием меха внутри. Сейчас слиперами называют закрытые модели из текстиля или замши на тонкой плоской подошве с округлым язычком и без шнуровки. В Европе слиперы получили распространение благодаря марке Charles Philip. Некоторые модные дома выпускают их на небольшом каблуке, например слиперы от Valentino.

Флип-флопы

В народе - вьетнамки. Эта открытая летняя обувь пришла к нам из азиатских стран. Отличительная черта флип-флопов – способ крепления на ноге: два ремешка проходят между большим и вторым пальцами ноги. В последнее время крепления трансформировались – это может быть ремешок охватывающий только большой палец ноги, гвоздики с большой шляпкой зажимаемые между двумя пальцами и т.д.

Криперсы

Ботинки на высокой плоской подошве одного уровня. Во времена Второй Мировой войны такие ботинки носили военные, а в 50-е - модники тедди-бои. Одно время, в семидесятых, криперсы опять вернулись в моду, но потом также стремительно исчезли. В этом году криперсы – снова завоевали подиумы. Их обожают модные блоггеры и движения хипстеров. Особо популярны модели унисекс.

Оксфорды

Классическая обувь, изюминка, которой заключается в «закрытой» шнуровке, где боковые передние части обуви пришиты буквой «V» поверх язычка и стянуты шнуровкой. Предком оксфордов считаются «балморалы», возникшие в Британии в XVIII веке и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Также полусапожки оксфорды, носили в Оксфордском университете в 1800 г. В некоторых странах, например в США «оксфорды» и «балморалы» являются синонимами, а в Британии балморалы считаются разновидностью оксфордов: в них отсутствует прострочка по периметру ботинка. И все же классические оксфорды шили из гладкой кожи, иногда лакированной, при этом делая вставки из кожи другого цвета. Они были на плоской подошве и с небольшим толстым каблуком. Сейчас оксфорды делают с высоким каблуком, на платформе и в других вариантах.

Броги

Броги - разновидность туфель с перфорацией (дырочками). Изначально это была обувь рабочего класса: ирландские фермеры и лесничие специально проделывали в кожаной обуви дырки, чтоб ноги проветривались. Позже такой способ оценили и аристократы, так к началу ХХ века они стали напоминать оксфорды и получили симпатию у гольфистов. Сейчас же броги имеют различные виды шнуровки, но обязательно с перфорацией, которая украшает только переднюю часть или же всю обувь по периметру.

Сабо

Сабо – традиционная французская обувь без задника и на толстой деревянной подошве. Именно от этой обуви произошло слово саботаж: недовольные рабочие, надев деревянные сабо, выражали свой гнев, стуча «колотушками». Сегодня сабо редко делают из дерева ограничиваясь другими материалами, но все же выпуская их такими же массивными. Отличительная черта сабо наших дней - подошва и каблук, которые, сливаясь воедино, образуют массивную подошву.

 Источник:
Женский портал "ХОЧУ!"

Загрузка...