Опубликовано: 1574

Слёзы прекрасных нимф

Слёзы прекрасных нимф

Янтарь, воистину, один из самых волшебных камней, окутанных тайной. Сколько преданий и легенд существует о нём!

Древние греки в мифах связывают его со слезами сестёр Фаэтона, оплакивающими его гибель. А жёлтую смолу, используемую в древности как лак, греки назвали в честь златовласой королевы Береники.

Янтарь находят в захоронениях Древнего Египта, янтарь упоминает в своих поэмах Сократ. В Древний Рим янтарь, скорее всего, попал вместе с финикийскими купцами и стал почти бесценен. Плиний Старший пишет, что маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба.

Верил в силу янтаря Нерон и снаряжал за ним своих купцов. Любимым камнем императора был чёрный янтарь. Римские патриции носили с собой янтарные шарики, тёрли руками, веря в то, что янтарь укрепляет их силу.

Что же такое янтарь?

Это ископаемая окаменевшая смола древних сосен, светло-жёлтого, оранжевого, красного, коричневого и даже белого цветов.

Ещё древние предполагали, что происхождение камня связано с растительным миром. Об этом писал ещё римский историк Тацит, но доказать это и описать смог только Михаил Ломоносов.

В античные времена и в Средневековье люди верили, что янтарь не только украшает, оберегает, но также исцеляет и помогает сохранить красоту. Что интересно, что современная наука с этим не спорит и даже допускает, что янтарные украшения действительно целебны.

  • Известно, что в составе янтаря обнаружено более 40 соединений. Из янтаря получают один из витаминов - D3, янтарную кислоту, которая является неспецифическим биостимулятором.
  • Из янтаря так же выделяют антисептическое средство, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма.
  • Если украшения соприкасаются с кожей, то янтарь стабилизирует работу внутренних ферментов, улучшая обменные процессы.
  • Научно доказано, что янтарная кислота, проникая только в нездоровые клетки, подавляет токсины.
  • Если носить бусы или ожерелье из янтаря, то они служат профилактикой заболеваний щитовидной железы и ангины. А если заболевания уже есть, то способствуют исцелению.
  • Янтарные украшения или пластинки из янтаря помогают избавиться от головной боли, болях в суставах, способствуют излечению от женских болезней, лихорадки, удушья, заболеваний почек и печени.
  • Говорят, что польская янтарная водка прекрасно лечит ангину и другие простудные заболевания.
  • А янтарные мундштуки почти вдвое снижают вероятность возникновения онкологии из-за пристрастия к табаку.
  • Когда-то янтарь растирали с розовым маслом и лечили болезни глаз и ушей, а растирая его с мёдом, прикладывали к трещинам на ногах.
  • Сейчас многие мечтают иметь ослепительно белые зубы и подвергают себя не безопасным процедурам. Народные целители же утверждают, что если растолочь янтарь и смазать им зубы, они станут белыми, блестящими и крепкими.

Не зря, наверное, наши предки называли янтарь камнем здоровья, удачи и солнца. Считалось, что амулет из янтаря притягивает к своему владельцу любовь. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.

Сейчас многие женщины употребляют янтарь на благо своей красоте. Только янтарь должен быть настоящим – натуральным, а не синтетическим, которого много в продаже.

Янтарь от целлюлита

Нужно взять крупную бусину тёмного цвета величиной с грецкий орех. Смазать места, покрытые апельсиновой коркой, растительным маслом, дать ему впитаться, а потом по этим местам 7-10 минут перекатывать янтарную бусину, осторожно массажируя кожу.

Омолаживающая янтарная вода

Нанизать на красную шёлковую нитку бусы светлого цвета и опустить их в бокал с чистой, отстоянной в течение суток водой, прикрыть салфеткой. Через полчаса бусы вынуть, а водой умыться. Можно половину использовать утром, половину вечером. Кожа станет нежной и гладкой.

Красота ночью

Считается, что если класть на ночь под подушку янтарные чётки, женщина на долгие годы сохранит молодость и красоту.

Загрузка...