Опубликовано: 1 2605

Сливочное масло или спрэд?

Сливочное масло или спрэд?

Сегодня на прилавках магазинов наравне со сливочным маслом, которое традиционно готовят из коровьего молока, появились еще и спрэды.

Спрэд – это смесь животного и растительного масла, например, сливочного коровьего и подсолнечного. При этом спрэдов на прилавках наших магазинов гораздо больше, чем традиционного сливочного масла.

Как же определить, что вы держите в руках – масло или спрэд?

Единственный способ отличить одно от другого – внимательно прочесть, что написано на упаковке:

1. Сливочное масло так и называется – крестьянское сливочное масло и оно сделано согласно ГОСТу.

Спрэды изготавливаются по техническим условиям (ТУ), и на каждом комбинированном масле должно быть четко написано, дабы не вводить потребителей в заблуждение, что это спрэд.

2. Отличить сливочное масло от комбинированного можно и по названию. Закон запрещает называть производный продукт так же, как и чистый. То есть на упаковке со спрэдом не будет надписи «масло сливочное крестьянское». Зато может быть написано «масло фермерское» и маленькими буквами – сливочно-растительное или растительно-сливочное – в зависимости от того, какой составляющей в этой смеси больше.

А вот по цвету отличить одно от другого невозможно. Предположение, что сливочное масло должно быть желтого цвета, а спрэд – белого, ошибочно. Все зависит от исходного сырья, которое использует производитель. И по цене сливочное масло от спрэда практически не отличается.

Выбирая масло или спрэд, думайте о своем здоровье и о том, какой образ жизни вы ведете. Активному человеку, который испытывает физические нагрузки, лучше всего выбирать сливочное масло. Оно же отлично подойдет и детям – растущему организму чистые натуральные продукты гораздо полезнее.

Людям же, у которых есть проблемы со здоровьем, например, повышенный холестерин, лучше приобретать комбинированные или растительные масла.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

A 23.09.2010

"...и на каждом комбинированном масле должно быть четко написано, дабы не вводить потребителей в заблуждение, что это спрэд"

Это российские стандарты. У нас так и пишут - сливочное масло. А на вкус... в общем, маргарин лучше в несколько раз.