Опубликовано: 1912

Сладости для детей: быть или не быть?

Сладости для детей: быть или не быть?

Кормить ли детей конфетами? Споры на эту тему не утихают многие годы. Существует мнение, что детям в возрасте до одного года сахар категорически противопоказан.

Огромный вклад в распространение сего мнения привносят детские врачи и молодые мамаши, которые уже считают себя профессионалами в выращивании маленьких детей. Однако умудреные опытом бабушки, которые любят в прямом смысле подсластить жизнь своих внучков, почему-то напрочь забывают о вреде сахара.

Типичной является ситуация, когда молодая мама хочет ненадолго покинуть свое уютное гнездышко, чтобы совершить необходимые покупки, или хотя бы просто по-человечески помыться, заперевшись в ванной, а ребенок остается на попечении бабушки. Возвращаясь в комнату, она видит своего ребенка с половиной сладкого пряника во рту.

Бабуля начинает отрицать свою вину, приводя в свою защиту доводы о том, что раньше детей всегда так воспитывали. В старые времена не было всякой там фруктозы, а дети, тем не менее, вырастали во вполне благополучных взрослых. Ребенок в этот момент постепенно заканчивает уплетать пряник.

Интересно, что ребенок настолько привыкает есть сладкое, что у него возникает некоторое пристрастие к таким продуктам, победить которое практически невозможно. Поговорка «как конфетку отобрать» недаром вошла в нашу жизнь: сделать это, на самом деле, практически невозможно.

Сладкая жизнь: 6 фактов "против"

Для того чтобы не возникало конфликтов со старшими родственниками, и у ребенка не было такой тяги к конфетам, нужно сразу же расставить все точки над "i". С этой целью придется иметь серьезный разговор с бабушками и дедушками. Вот на что необходимо сделать особый упор:

1. Ребенок, который в возрасте до 3 лет никогда не пробовал сладкое, скорее всего никогда не пристрастится к конфетам и шоколадкам.

На практике осуществить подобный подвиг достаточно непросто, ведь взрослым тоже иногда хочется чего-нибудь сладенького, а есть шоколад при ребенке крайне непедагогично в этом случае. Даже грудничок понимает, что вы едите.

Не стоит возводить сладости в ранг чего-то недоступного или даже плохого. Просто используйте естественные сладкие продукты, такие как курага, сушеные вишни и бананы, чернослив и прочие сухофрукты. В крайнем случае, можно воспользоваться виноградным сахаром или фруктозой, чтобы подсластить какое-то блюдо. Сухофруктами разнообразить стол ребенка можно уже в год-полтора, вводя их в рацион, начиная с 50-100 грамм. Альтернативой шоколадке может стать гематоген.

Довольно интересно наблюдать за ребенком, который в раннем возрасте был лишен сладкого, а тут его угостили конфетой. Он относится к угощению без вожделения и, скорее всего, насытится всего одной конфеткой.

2. Исследователи обнаружили довольно неутешительную закономерность: люди, которые в детском возрасте имели пристрастие к сладостям, нередко становятся зависимыми от алкоголя после того, как вырастают.

3. Стоматологи из детских поликлиник в панике: около 80% детей уже имеют кариес в возрасте до 3-4 лет.Одной из причин являются конфеты, в особенности различные леденцы на палочках. Однако причиной кариеса могут стать подслащенные напитки из бутылочки, которые вызывают так называемый бутылочный кариес. Сюда относятся кефиры с добавлением сахара, соки с сахаром.

Между прочим, подсластить кефир можно, добавив в него несколько ягод или специальное детское печенье. Ребенка лучше всего на ранних этапах отучить пить из бутылочки. Чупа-чупсы особенно вредны для здоровья детских зубов.

Как только у ребенка появится первый зуб, необходимо обеспечить правильных уход за полостью рта. Если же ребенок уже не может обходиться без сладостей, рекомендуется проводить полоскание рта после каждой съеденной конфетки, а лучше всего – почистить зубы.

4. Коварство сахара заключается не только во влиянии его на состояние зубов. Дело в том, что он затрудняет нормальное усвоение минеральных веществ и витаминов. Особенно это касается витаминов группы В и кальция. Многие мамы кормят своего ребенка творожком, чтобы дать ему порцию кальция, но добавляют в творог сахар, который значительно уменьшает эффективность такого приема пищи.

5. Некоторые мамы любят вспоминать о том, что человеческий мозг и печень не могут нормально функционировать, если не есть ничего сладкого. Дело в том, что этим органам не нужен сахар – им нужна глюкоза. Глюкоза в достаточном количестве содержится в сухофруктах, свежих фруктах и многих овощах.

6. Одним из самых заметных признаков злоупотребления сладостями является избыточный вес. Кроме того,сладкоежки довольно часто подвержены сахарному диабету, неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

К примеру, замена обычной питьевой воды на сладкие соки в большинстве случаев приводит к тому, что ребенок начинает мучиться от запоров. В тех случаях, когда ребенка не устраивает обычная вода в качестве утоляющего жажду средства, можно приготовить небольшое количество компотика. Для этого необходимо взять дольку яблочка, немного изюма, парочку плодов чернослива и кураги. Понятно, что дополнительно подслащивать такой компотик сахаром не придется.

Самая главная ошибка – ориентировка родителей на свои собственные вкусовые пристрастия. Помните о том, что дети не тяготеют к соленой или сладкой пище. Те продукты, которые для вас являются пресными, ребенку могут показаться очень вкусными и интересными.

Однако бывают и исключения из правил, когда несмотря на сдержанность родителей, ребенок отказывается есть без сахара, требуя "ну, хоть одну ложечку" в каждую порцию готовой каши или напитков. А влияние детского сада с его новогодними конфетными подарками и улицы с детьми, жующими сладости напоказ, не проходит даром. И ваш малыш, попробовав однажды вкус "сладкой жизни", уже не может устоять перед соблазном. Как быть в такой ситуации? Гуманно ли ограничивать ребенка в самом детском лакомстве?

Загрузка...