Опубликовано: 1698

Скромность для мужчин – не лучшее украшение

Скромность для мужчин – не лучшее украшение Фото - wedzone.ru

На протяжении многих веков скромность всегда считалась добродетелью как мужчин, так и женщин.

Однако времена меняются, и мы меняемся вместе с ними – новые исследования ученых свидетельствуют о том, что, по крайней мере, для мужчин скромность – не лучшее украшение.

Окружающие часто воспринимают мужскую скромность как проявление неуверенности в себе, признак наличия внутренней слабости духа и низкого социального статуса.

Это может повредить и при поступлении на новую работу – работодатели могут предпочесть более бойкого претендента, посчитав, что он будет таким же активным и при выполнении работы.

Американские исследователи из университета Рутгерса в штате Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey) пригласили для участия в эксперименте 132 студентки и 100 юношей-студентов.

Участникам опыта по очереди показывали 15-минутные видеоролики с записью собеседований разных людей, которые претендовали на должности, в офисах работодателей.

На самом деле ученые пригласили для записи роликов профессиональных артистов (о чем студентам не сообщали – те думали, что, смотря видеозаписи настоящих собеседований).

По заданию исследователей актеры обоего пола тщательно воспроизводили в постановочных сценах различные типы человеческого поведения.

Студенты, которые смотрели интервью, затем давали свои оценки претендентам на должность. Большинству студентов менее всего понравились скромные мужчины, хотя на самом деле все актеры изображали одинаковую степень компетентности и пригодности для работы на мнимой должности.

Однако скромные соискатели работы студентам и студенткам не понравились, между тем, как скромные девушки, пытавшиеся устроиться на работу, негативных эмоций не вызывали ни у студентов-зрителей, ни у студенток.

Такое неприятие мужской скромности, по мнению авторов научной работы, связано с ожидаемым поведением мужчины как сильной доминирующей личности.

«Женщине, с точки зрения общества, разрешено быть скромной и слабой, в то время как такой тип поведения категорически неприемлем для мужчин. С другой стороны, поведение доминирования отведено в глазах общественного мнения для мужчин и запрещено для женщин», – пишет соавтор научной работы Коринн Мосс-Ракусин (Corinne A. Moss-Racusin).

Но она же, словно предупреждая прекрасный пол, утверждает, что работодатель в подавляющем большинстве случаев предпочтет скромного мужчину агрессивной, пытающейся доминировать женщине.

Загрузка...