Опубликовано: 1184

Скрипачка Айман Мусаходжаева дала концерт в Варшаве

Скрипачка Айман Мусаходжаева дала концерт в Варшаве

В рамках мероприятий, посвященных 20-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Польшей, 7 марта в Варшаве состоялся концерт выдающейся казахской скрипачки Айман Мусаходжаевой.

Как сообщается в пресс-релизе посольства РК в Варшаве, выступление народной артистки Казахстана прошло в концертном зале Музыкального университета Фредерика Шопена в сопровождении симфонического оркестра под руководством известного польского дирижера Томаша Бугая. Об этом сообщает Казинформ.

Варшавская публика высоко оценила блестящее исполнение скрипичного концерта Брамса и вновь убедилась в высоком мастерстве представителей казахстанской школы классической музыки.

Торжественный вечер открыло исполнение симфоническим оркестром государственных гимнов двух стран. Представляя публике казахстанскую гостью, ректор Станислав Морыто выразил удовлетворение успешным развитием сотрудничества Университета Шопена с казахстанскими вузами и поделился своими впечатлениями от посещения в прошлом году Национального университета искусств в Астане, ректором которого является Айман Мусаходжаева.

В свою очередь, советник-посланник посольства Казахстана в Польше Маргулан Баймухан отметил немаловажную роль контактов в сфере культуры в достижении того высокого уровня двустороннего сотрудничества, который сложился за 20 лет дипломатических отношений между нашими странами.

«В Казахстане высоко ценят музыкальные традиции Польши. Не случайно один из залов университета искусств в Астане недавно получил имя Фредерика Шопена», - подчеркнул он.

Последовавшее за этим выступление казахской скрипачки произвело большое впечатление на многочисленных слушателей, среди которых были видные польские политики и общественные деятели, дипломаты, студенты и представители казахстанской диаспоры, любители классической музыки.

Делясь своими впечатлениями по завершении концерта, Айман Мусаходжаева отметила: «Наш концерт мы посвятили двадцатилетию дипломатических отношений Казахстана и Польши. Музыканты и дирижер выступили великолепно. Мы хотели передать публике наше вдохновение, и, надеюсь, нам это удалось».

Пришедшие на концерт ценители высокого искусства также смогли ознакомиться с оригинальной выставкой казахских музыкальных инструментов и изданий из фондов библиотеки Университета Шопена.

Само учебное заведение имеет богатые, более чем двухсотлетние, традиции и является одним из старейших на свете учреждений подобного рода.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Польшей были установлены 6 апреля 1992 г. Посольство Польши в Казахстане учреждено в 1994 г. Посольство Казахстана в Варшаве открылось в 1999 г. (до 2002 г. в статусе дипломатической миссии). За два десятилетия состоялось четыре визита на высшем уровне, налажены регулярные политические контакты и взаимодействие по широкому кругу вопросов. Постоянно расширяются экономические связи, работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Двусторонний товарооборот по итогам 2011 г. впервые превысил показатель в 1,8 миллиарда долларов США. Успешно сложились и динамично развиваются взаимовыгодные контакты в сфере культуры, науки и высшего образования. В Польше обучается около 500 казахстанских студентов, в том числе по президентской стипендии «Болашак». Живым мостом между двумя странами служит и сорокатысячная польская диаспора в Казахстане.

 

Загрузка...