Опубликовано: 1467

Скончался режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов

Скончался режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов

В Москве, утром 5 октября, на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», — рассказал источник. «Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», — добавил собеседник агентства.

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Режиссеру, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз сердечная недостаточность, сообщила ТАСС его супруга Каталин Любимова.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964-м. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989-м Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 года между режиссером и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011-го Любимов не работает в театре.

Позже режиссер начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Загрузка...