Опубликовано: 477

Скончался режиссер «Ленфильма» Леонид Менакер

Скончался режиссер «Ленфильма» Леонид Менакер Фото - news.404.ru

В петербургской больнице скончался известный кинорежиссер Леонид Менакер. Его не стало на 83-м году жизни. О времени и месте похорон пока не сообщается.

Церемония прощания пройдет на киностудии «Ленфильм», с деятельностью которой Менакер был неразрывно связан. Именно здесь он снял фильмы, получившие большую известность. Ожидается, что режиссера похоронят на кладбище в поселке Комарово в Курортном районе Петербурга, где покоятся поэтесса Анна Ахматова, композитор Сергей Курехин, художник Натан Альтман, писатель Иван Ефремов и другие легендарные личности, передает МТРК «Мир».

Леонид Менакер родился в 1929 году в Ленинграде в семье режиссера «Ленфильм» Исаака Менакера. Окончил режиссерский факультет Ленинградского института, музыки и кинематографии. Работал в театре имени Ленсовета. В 1964 году стал режиссером киностудии «Ленфильм». С 1994 по 2009 год руководил мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения, откуда вышли такие режиссеры, как Антон Сиверс и Дмитрий Парменов. 

Многие картины Леонида Менакера обрели громкую славу. В их числе «Жаворонок», «Не забудь...станция Луговая», «Рассказ о простой вещи», «Молодая жена», «Последний побег», «Никколо Паганини», «Завещание профессора Доуэля», «Последняя дорога» и др. Причем ко многим из этих фильмов режиссер сам писал сценарии.

 

Загрузка...