Опубликовано: 1020

Скончался народный артист балета Рамазан Бапов

Скончался народный артист балета Рамазан Бапов

Народный артист балета Казахской ССР и СССР Рамазан Бапов скончался в возрасте 66 лет, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье и близким выдающегося артиста балета, сообщает пресс-служба Акорды.

В телеграмме глава государства подчеркнул, что Рамазан Бапов посвятил свою жизнь искусству, достигнув в нем больших высот.

«Долгие годы он плодотворно работал в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, исполняя с высоким мастерством главные партии в известных спектаклях, за что получил народное признание. Свое творчество он также демонстрировал на сценах театров многих стран мира. Занимаясь педагогической деятельностью, воспитал немалое число последователей. В 2008 году, вернувшись по моему приглашению в страну, он внес достойный вклад в творческое совершенствование родного театра», - говорится в телеграмме.

В завершении Нурсултан Назарбаев отметил, что народ Казахстана навсегда сохранит в памяти имя и творчество Рамазана Бапова.

Рамазан Саликович Бапов родился 16 августа 1947 года. Способности Бапова к танцу первым заметил преподаватель Алматинского хореографического училища Александр Селезнёв.

В 1966 году с отличием закончив Московское хореографическое училище при Большом театре, Бапов был выбран единственным от Москвы из 400 учеников и послан на Международный конкурс балета в болгарскую Варну, где занял второе место. После этого он вернулся в Алма-Ату, став в 1967 году солистом балета ГАТОБ имени Абая. В 1979 году Бапов получил звание народного артиста СССР, став первым и единственным народным артистом СССР в истории казахстанского балета. Затем он прожил 13 лет в США. В 2007 году Бапов получил приглашение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и вернулся на родину, где возглавил балетную труппу ГАТОБ имени Абая. C 2008 года он главный балетмейстер ГАТОБ имени Абая.

Его женой стала заслуженная артистка Казахстана Людмила Рудакова. У них есть дочь Юлия, пианистка и концертмейстер Стамбульского государственного театра оперы и балета.

Загрузка...