Опубликовано: 498

Скончался легендарный продюсер фильмов Феллини и Линча

Скончался легендарный продюсер фильмов Феллини и Линча

Печальная новость пришла из Лос-Анджелеса. Известный итальянский продюсер Дино де Лаурентис скончался сегодня, сообщает сайт Вести.Ru со ссылкой на обозревателя "Вести ФМ" Антона Долина.

"Вести ФМ": Антон, здравствуй! Можно ли говорить о том, что де Лаурентис был уникален в своей профессии, потому что его знают многие любители кино, несмотря на то, что сам он кино не снимал? Долин: Он сам кино как режиссер не снимал. Он был действительно великим продюсером. Скончался он на 92-м году жизни. Я изучал его биографию на протяжении долгого времени, потому что по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с фильмами, которые он делал, а делал он их, начиная с конца 40-х годов, то есть это очень долгая жизнь в кино. Он продолжал работать до последних лет, хотя уже был болен. Это великий продюсер, с потрясающим чутьем, с совершенно фантастическим умением продать то, что он делает. У него не всегда это получалось, у него были и коммерческие провалы. Но главное, что замыслы у него были фантастические. Иногда они оправдывались - он был очень богатый человек, но он и любил рисковать.

Как сухо сказано в справке, которую я нашел в Интернете, он любил покупать права на экранизацию бестселлеров, например, таких книг, как "Дюны" Франка Герберта и Библия. Мне очень понравилось это! Это чистая правда! Не знаю, у кого он покупал права на Библию, страшно даже подумать. Но в целом, конечно, это человек, который в последние годы продюсировал фильмы о молодости Ганнибала Лектора, а начинал с ранних, с первых картин Федерико Феллини. Просто представьте себе, он был у истоков Феллини!

"Вести ФМ": А можно вообще говорить о том, что его чутье не подвело в случае с Феллини?

Долин: Конечно, не подвело! Конечно, он продюсировал не просто фильмы Феллини. Если вы немножко знаете этого режиссера, представьте себе, что это был человек, который спродюсировал картины "Дорога" и "Ночи Кабирии" - все-таки это самый чистый Феллини, это самые лучшие годы, когда он был уже зрелым режиссером, но совсем еще молодым, когда его стиль только формировался. Любой дурак с удовольствием подстроится под производство какой-нибудь "Сладкой жизни" или фильма "Восемь с половиной". Он был уже признанным гением, лауреатом всех призов. Но Лаурентис был в самом начале и некоторых других режиссеров, например, режиссера Дэвида Линча. Это уже совершенно из другой области история. Правда, Линч его ненавидит. А ненавидит его потому, что была как раз история с "Дюной", права на экранизацию которую купил Дино де Лаурентис, который очень хотел заработать много денег.

Загрузка...