Опубликовано: 1215

Скончался корифей казахского кинематографа Ораз Абишев

Скончался корифей казахского кинематографа Ораз Абишев

На 97 году жизни после продолжительной болезни скончался основоположник казахского документального кино, кинорежиссер, член Союза кинематографистов СССР с 1957 года, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Народный артист Казахской ССР, лауреат государственной премии Казахской ССР – Ораз Абишев, сообщила в четверг пресс-служба киностудии «Казахфильм».

Абишев Ораз родился 3 мая 1916 года в селе Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. Творческий путь начинал артистом Казахского музыкального театра драмы в Алма-Ате в 1935-1939 годы.

В 1939 году по решению правительства республики в связи с подготовкой национальных кинокадров был направлен на практическую работу в кинематограф. С этого времени вся его жизнь была связана с казахским документальным кинематографом. Он был учеником у таких великих мастеров кино как: Моисея Левина, Григория Рошаля, Романа Кармена и работал с ними в качестве помошника и ассистента режиссера, неоднократно стажировался на киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм».

«Во всех работах Ораза Абишева ощутимо неуемное стремление автора проложить путь своих размышлений через чистоту, самоценность языка документального кино. Его творчеству свойственно было тонкая наблюдательность и умение перенести на экран атмосферу времени, предметы народного быта, глубокий интерес к личности самого человека», - отметили на киностудии.

Ораз Абишев награжден дважды орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, имеет ряд медалей и почетных грамот Верховного Совета Казахской ССР, а так же удостоен ордена Республики Казахстан «Отан», и титула «Экран щебери» (Мастер экрана).

Прощание с режессером состоится в пятницу в Доме кино Алматы.

Загрузка...