Опубликовано: 1500

Скончался казахстанский режиссер-мультипликатор Амен Хайдаров

4 февраля на  92 году жизни скончался основоположник казахской анимации, художник, кинорежиссер, член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников, член Международной ассоциации мультипликаторов (АСИФА), Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Лауреат Государственной премии Казахской ССР, Лауреат Независимой премии «Тарлан-2002» («За вклад») Амен Хайдаров.

Амен Хайдаров родился 3 июня 1923 года в колхозе им. Джамбула Нуринского района Карагандинской области.

В декабре 1941 года со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Первоукраинском фронтах радистом, связистом. После войны в 1946 году поступил в Алма-Атинское художественное училище после окончания, которого работал художественным редактором журнала «Сталин жолы». В 1958 году Амен Хайдаров поступает на художественный факультет ВГИКа, окончив который приступает к работе художника и режиссера мультипликационного кино на киностудии «Казахфильм» и становится основоположником и родоначальником казахской национальной мультипликации.

Первый казахский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?» (1967 г.) - режиссерский дебют Амена Хайдарова, облетел 48 стран мира. Эта лента была премирована на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, а в 1975 году покорила искушенных ценителей мультипликации и на родине Уолта Диснея, завоевав приз Бронзовый Праксиноскоп на Международном кинофестивале мультфильмов в Нью-Йорке. Его последующие мультипликационные фильмы «Аксак Құлан», «Хвостик», «Ходжа-Насыр - строитель», «Солнечный зайчик», «Сорок небылиц» и другие также стали заметным явлением в истории казахской мультипликации. Был одним из инициаторов проведения в г. Алма-Ате в 1976 году первого в истории мирового кино Международного симпозиума мультипликаторов стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Его  кисти также принадлежат значительные живописные полотна  «Оқжетпес» («Үш бәйтерек»), «Жеке-Батыр» («У озера Боровое»), «29 августа 1949 г. » («Первый атомный взрыв»), «Гриб» («Атомный взрыв и Абай»), «Последние секунды», «На земле Абая» («Мать мутанта»), «Аль-Фараби», «Отан» («Родина), «Счастье» («Семья Сакена Сейфуллина»), серия миниатюр по поэме «Лейла и Меджнун», а также многочисленные портреты знаменитостей (К. Сатпаева, Ж. Жамбыла, Н. Тлендиева, «Камшат», «Алия», «Карим» и др.) и пейзажи. Он автор около 40 политических плакатов (1952-1967).

Амен Хайдаров  возглавлял Союз художников Казахстана, был секретарем Союза кинематографистов Казахстана. С 1993 года Амен Хайдаров вел мастерскую мультипликации в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. В 2007 г. Амен Хайдаров удостоен титула «Экран Шебері».

Панихида состоится в субботу, 7 февраля в 10.30 в ТЮЗ имени Г. Мусрепова.