Опубликовано: 746

Скончался казахстанский писатель Калихан Искаков

Скончался казахстанский писатель Калихан Искаков

В Алматы на 80-м году жизни скончался казахстанский писатель Калихан Искаков.

Об этом сообщил земляк К.Искакова, заслуженный деятель РК, писатель Дидахмет Ашимхан.

«Он долго мучился от болезни, были проблемы с ногами. Вчера вечером его забрала «скорая», а сегодня утром его  не стало», - рассказал Д. Ашимхан.

Завтра, 12 августа, в 11:00 перед зданием Союза писателей состоится прощальная панихида по К.Искакову. После этого тело усопшего будет отправлено на родину - в Восточный Казахстан, где послезавтра он будет похоронен.

Справка Казинформа:

К. Искаков родился в селе Топкаин Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области в 1935 году. Окончил отделение журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, Высшие курсы сценаристов при Государственном комитете СССР по кинематографии.

В начале шестидесятых годов XX века пришел в литературу. Выпустил несколько сборников повестей под названием «О своем друге», «Братья», «Бухтарминские напевы», «Бабье лето» и роман «Молчун». Некоторые повести изданы отдельными книгами на русском (в Москве), татарском, таджикском языках. По сценарию К. Искакова сняты полнометражные художественные фильмы: «Снег среди лета», «Дорога в тысячу верст».

Перевел на казахский язык избранные рассказы И. Бунина, А. Чехова, повести А. Куприна, Л. Толстого и другие произведения.

Загрузка...