Опубликовано: 2078

Скончался известный художник-постановщик Идрис Карсакбаев

Скончался известный художник-постановщик Идрис Карсакбаев

На 84 году жизни скончался Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Лауреат Государственной премии Казахской ССР, член Союза кинематографистов и Союза художников СССР, известный художник-постановщик - Идрис Есенгалиевич Карсакбаев.

Об этом передает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм" имени Ш. Айманова.

Идрис Карсакбаев  родился 2 сентября  1932 года в селе Боровское Мендыгаринского района Кустанайской области. Окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище имени Н. В. Гоголя в 1959 году, а также Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1962 году.

Трудовую деятельность начал на киностудии «Казахфильм» с должности ассистента художника. Большой школой для него стала работа над фильмом «За нами Москва» режиссера Мажита Бегалина. Идрис Карсакбаев участвовал в создании картин современной и детской тематики, в его богатой творческой биографии есть и музыкальная лента «До свидания, Медео!»,  два исторических фильма –«Кровь и пот» и  «Гонцы спешат»,  и др. За эскизы, выполненные к фильму «Кровь и пот», Идрису Карсакбаеву был вручен специальный приз Союза художников СССР. В числе создателей фильма «Транссибирский экспресс» удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1978 году. В каждую работу Идрис Карсакбаев стремился органично вписать этнографические и фольклорные мотивы казахского изобразительного искусства. В кинематографической биографии Идриса  Карсакбаева есть также несколько небольших актерских работ: «Ангел в тюбетейке», «Путешествие в детство», «На крыльях песни», «Потерпевшие претензий не имеют» и др. До ухода на заслуженный отдых  Идрис Карсакбаев был главным художником киностудии «Казахфильм». В 2007 г. удостоен титула «Экран Шеберi».

Загрузка...