Опубликовано: 1593

Скончался известный казахстанский скульптор Еркин Мергенов

Скончался известный казахстанский скульптор Еркин Мергенов

27 июля, в Алматы скончался известный казахстанский художник-скульптор Еркин Мергенов.

Об этом корреспонденту Казинформа сообщила ведущий научный сотрудник Научного центра «Изобразительное искусство Казахстана» Государственного музея искусств им. А.Кастеева, член Союза художников РК, искусствовед Камилла Ли.

«Трагедия произошла около трех часов ночи, в последнее время он тяжело болел. Это большая утрата для всего творческого сообщества, он был выдающимся художником и личностью», - сказала К.Ли.

Прощание с художником состоится 28 июля в 11.00 в его доме.

Еркин Мергенов родился в 1940 году в Алматы. Его звания - заслуженный деятель искусств КазССР, народный художник РК, лауреат первой независимой премии в Казахстане «Платиновый Тарлан». За вклад в развитие мировой культуры награжден 10-ю творческими Союзами России, «Золотой медалью им. Пушкина».

Произведения скульптора находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи (Москва), в Государственном музее искусств им. А.Кастеева, Государственном музее искусств Киргизии, Государственном музее Русского искусства Украины (Киев), в Художественном фонде Международной конфедерации Союзов художников в Москве, а так же в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.

Загрузка...