Опубликовано: 549

Скончался французский актер и режиссер Жером Савари

Скончался французский актер и режиссер Жером Савари

В парижском пригороде Леваллуа-Перре возрасте 70 лет скончался актер и режиссер Жером Савари. Как сообщает Le Figaro, Савари страдал онкологическим заболеванием.

Савари родился в Аргентине, где какое-то время жил и работал его отец, бывший писателем. Образование Жером Савари, который хотел быть музыкантом, получил во Франции: в 1958 году поступил в Национальную высшую школу декоративно-прикладного искусства. После учебы Савари отправился в Нью-Йорк, где вращался в кругу битников, Джека Керуака и Аллена Гинзберга.

Жизнь и работа Савари была неразрывно связана с театром и кино. Он был основателем музыкально-цирковой Компании Жерома Савари, впоследствии переименованной в Le Grand Magic Circus. В 1980-х годах он был художественным руководителем Национального драматического центра в Монпелье, затем руководителем Европейского театрального центра в Лионе. На протяжении 12 лет Савари руководил Национальным театром Шайо, а в 2000 году возглавил парижскую Опера-Комик.

С 2007 года до конца жизни Жером Савари управлял собственной театральной компанией La Boîte à Rêves в Безье. Савари получил известность не только как постановщик классического драматического репертуара (Шекспир, Брехт), но также как режиссер опер и оперетт. Он ставил «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Севильского цирюльника» Россини, «Кармен» Бизе и многие другие.

Жером Савари был кавалером Ордена Почетного Легиона и Ордена искусств и литературы.

Загрузка...