Опубликовано: 619

Скончался британский композитор Джон Тавенер

Скончался британский композитор Джон Тавенер

В Лондоне 12 ноября скончался британский композитор Джон Тавенер (John Tavener), сообщает Associated Press со ссылкой на издательство музыкальной литературы Chester Music, с которым сотрудничал композитор.

Тавенер умер в возрасте 69 лет в своем доме в графстве Дорсет, на юге Великобритании. У него осталась жена и трое детей.

Тавенер, родившийся в Лондоне в 1944 году и закончивший Королевскую Академию музыки, получил известность после премьеры оратории «Кит» (The Whale), основанной на библейской легенде об Ионе. Основой его творчества была религиозная проблематика. Среди его наиболее известных работ — опера о Терезе из Лизье, опера «Мария Египетская», Реквием Ахматовой для сопрано, баса и оркестра и «Реквием».

Композитор также писал музыку к фильмам, в частности, к «Битве на небесах» Карлоса Рейгадаса и фильму «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона.

Тавенер был удостоен множества наград, в том числе премия Айвора Новелло (Ivor Novello Awards) и «Грэмми». В 2000 году он был награжден за свое творчество рыцарским званием и титулом сэра.

Загрузка...