Опубликовано: 830

Скончалс автор песни "Я люблю тебя, жизнь"

Скончалс автор песни "Я люблю тебя, жизнь"

Скончался известный советский поэт, автор текстов многих популярных в 60-80-е гг. песен Константин Ваншенкин. Как сообщил секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, причиной смерти Ваншенкина стал преклонный возраст (86 лет)."Он не болел особенно, просто - возраст, война. Дочь пока не решила, где и когда будут похороны и прощание. Скорее всего, это решится в понедельник", - цитирует Иванова РИА "Новости".

Об этом сообщает "Утро".

Ваншенкин не дожил всего два дня до своего 87-летия - он родился 17 декабря 1925 г. в Москве. Стихи Ваншенкин, сын инженера, стал писать еще в детстве, но первые свои произведения он опубликовал уже после войны. В 1942 г. Ваншенкин ушел на фронт из десятого класса школы, служил в воздушно-десантных войсках и демобилизовался в 1946 г. в звании гвардии сержанта.

После войны он недолго учился в геологоразведочном институте, но вскоре перешел в Литературный институт, который окончил в 1953 году. Первые стихи он опубликовал еще в 1948 г., а через три года у него вышла первая книга "Песня о часовых". Тогда же в журнале "Новый мир" было опубликовано его стихотворение "Мальчишка", которое принесло Ваншенкину широкую известность.

Современникам Ваншенкин запомнился как автор стихов к популярным песням, в том числе "Я люблю тебя, жизнь", "Алеша", "Вальс расставания", "Женька", "Как провожают пароходы". Музыку к стихам Ваншенкина чаще всего писали Эдуард Колмановский и Ян Френкель.

С начала 1960-х гг. Ваншенкин стал писать прозу, в основном автобиографического характера, выпустил несколько книг и сборников рассказов. Ваншенкин неоднократно получал государственные награды, в частности, он был лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Ваншенкин был женат на писательнице и поэтессе Инне Гофф (1928-1991), также авторе многих популярных песен, например, "Русское поле". У них есть дочь Галина.

Загрузка...