Опубликовано: 1 1183

Скончалась народная артистка Казахстана Бахыт Ашимова

Скончалась народная артистка Казахстана Бахыт Ашимова

21 августа 2012 года в возрасте 75 лет ушла из жизни народная артистка Казахстана Бахыт Ашимова,- сообщает Казахский государственный академический театр оперы и балета им.Абая.

Бахыт Ашимова родилась 8 ноября 1937 года в ауле Береке Карасайского района Алматинской области.

Закончила Кызылординское Женское педагогическое училище, а также вокальный факультет Алматинской консерватории имени Курмангазы.

С 1962 года работала ведущей солисткой оперы, а после выхода на пенсию - репетитором-педагогогом Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

В театре Б .Ашимова исполняла партии- Дурия и Камка в опере «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, Карлыгаш – «Абай» А.Жубанова,Л. Хамиди, Алка в опере «Курмангазы» Г.Жубановой, Фатима в опере «Махамбет» Б.Жуманиязова, Аналык- в опере «Биржан и Сара» М.Тулебаева, Нурсулу в опере «Айсулу» С.Мухамеджанова, Балым в опере «Камар сулу» Е.Рахмадиева, Ана в опере «Алпамыс», Ларина в опере П.Чайковского «Евгений Онегин», Полина в опере «Пиковая дама», Тогызак в опере «Алтыншан» Жиганова, Сузуки в опере «Мадам Баттерфлай» Дж.Пуччини и другие.

Ее ученики трудятся не только в городах Казахстана, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Акерке Жолаушыбай 28.05.2013

Алемдегы ен жаксы адам болатын сулу дауысы озы керемет шыгатын. Бахыт апам журегымде мангы сакталады.