Опубликовано: 2809

Сколько времени нужно для зачатия?

Сколько времени нужно для зачатия?

Помню, как глядя на своих подруг с округлыми животиками и счастливыми глазами, я задавалась вопросом, а не пора ли нам стать родителями. На тот момент главным жизненным приоритетом для меня была любимая работа, поэтому разговоры о беременности, мягко говоря, удивили моего мужа. Так или иначе, назад уже не было пути, так как я твердо решила в скором времени стать самой счастливой мамой на свете.

Мне всегда казалось, что зачать ребенка – совсем несложно, ведь у многих женщин беременность часто наступает внепланово. Я была уверена, что отказавшись от всех способов контрацепции, нам с супругом не составит никакого труда положить начало новой жизни. На деле же все оказалось несколько сложнее, так как даже через месяц стараний, беременность так и не наступила. Сколько же времени нужно для зачатия? Существуют ли методы, с помощью которых можно повысить вероятность зачатия? Какие факторы снижают шансы наступления беременности?

Сколько времени нужно для зачатия? Неутешительная статистика.

Большинство из нас воспринимают наступление беременности, как процесс, не требующий никаких усилий. Однако, согласно статистике, завести ребенка не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Времени на зачатие может потребоваться от месяца до нескольких лет – все зависит от индивидуальных особенностей супругов. Известно, что в 25-30% случаев беременность наступает в первый же месяц стараний семейной пары – так себе шансы, правда? Около полугода – вот столько времени нужно для зачатия 60% от общего количества пар, которые твердо решили стать родителями. Всем остальным со сроками зачатия повезло меньше, так как спустя год попыток забеременеть удается 90% семейных пар, а для оставшихся 10% мечта стать родителями может так и не осуществиться.

ВАЖНО! Отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни с одним партнером и без применения каких-либо методов контрацепции, в большинстве случаев указывает на бесплодие. В такой ситуации семейная пара должна обратиться за помощью к врачу, который поможет выяснить причину бесплодного брака.

Сколько времени нужно для зачатия? Когда биологические часы ускоренно «тик-так».

С каждым годом вероятность наступления беременности снижается. В первую очередь, это связано с функциональной активностью яичников и уменьшением числа «годных» яйцеклеток. Известно, что девочка рождается с огромным количеством яйцеклеток – около 1-2 миллионов, число которых стремительно сокращается с каждым годом. Учитывая резкое снижение уровня женских половых гормонов, воздействие неблагоприятных факторов, стремление женского пола к независимости и покорению карьерной лестницы, времени для зачатия может понадобиться немало.

Самая высокая вероятность забеременеть у женщин 20-25 лет, когда организм молод и полон  ресурсов для вынашивания потомства. Примерно после 28 лет уровень фертильности начинает снижаться, однако это не значит, что в 40 лет наступление зачатия исключено. Просто на то, чтобы обзавестись ребенком, зрелой женщине нужно больше времени.


Сколько времени нужно для зачатия? Важные вопросы при планировании беременности.

Как часто вы занимаетесь сексом?

Достаточно сложно забеременеть, если половая жизнь носит нерегулярный характер. Возможно, кому-то и удалось зачать сына или дочь, имея всего два-три половых контакта за месяц, однако подавляющее число супружеских пар такими результатами похвастаться вряд ли смогут. Логически рассуждая, можно вычислить оптимальную частоту половых актов – примерно 3 раза в неделю. Для созревания «новой партии» жизнеспособных сперматозоидов необходимо около 48-72 часов, поэтому не стоит тратить силы на ежедневные любовные утехи. Кроме того, специалисты установили, что для зачатия нужно меньше времени, если половые акты у супружеской пары однократные. Иными словами, в плане наступления беременности продуктивнее  заниматься сексом один раз в три дня, но никак не ежедневно и по несколько раз.

Сколько вам лет?

Как уже упоминалось выше, чем моложе муж и жена, тем меньше времени нужно для зачатия. Однако речь не идет о молодых людях в возрасте 16 лет, так как в это время процесс полового созревания еще не завершился и организм еще не созрел для продолжения рода. Важно начать планировать беременность не позже 25-28 лет, когда шансы скорого зачатия очень даже велики.

А вы здоровы?

То, сколько времени понадобиться для зачатия, во многом зависит от  состояния здоровья супругов. Огромную роль играет наличие воспалительных заболеваний органов малого таза, в том числе и передающихся половым путем. К примеру, всем известная «зараза» - хламидиоз, может раз и навсегда лишить женщину возможности самостоятельно забеременеть. И, к сожалению, половые инфекции часто протекают в скрытой форме, что значительно затрудняет их своевременную диагностику и последующее лечение.

Сколько времени нужно для зачатия – все может зависеть от уровня половых гормонов в организме. Для женщины наиболее важным является гормон беременности – прогестерон, при низком количестве которого даже у оплодотворенной яйцеклетки очень мало шансов прикрепиться к стенке матки. Переизбыток женских половых гормонов в мужском организме также неблагоприятно влияет на способность к зачатию.

Какой образ жизни ведете?

Чтобы дать жизнь новому человечку, необходимо, в первую очередь, позаботиться о своей собственной. Правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, отсутствие стрессовых ситуаций – вот, что действительно может помочь сократить необходимое для зачатия время. Не стоит пренебрегать утренней зарядкой и здоровой пищей, ведь в борьбе за родительское счастье такие средства, как никогда хороши.

И вообще, хотите ли вы детей?

Иногда случается так, что один из супругов становится в буквальном смысле одержим желанием стать родителем, в то время как его второй половинке не остается ничего другого, как заставить себя «захотеть» того же. В таких семьях возникает диссонанс интересов, в результате которого может понадобиться огромное количество времени для зачатия, ведь один из партнеров на самом деле не готов к появлению ребенка. Возможно, причина такой незрелости кроется в страхе потерять любимую работу или свободу действий, которой так дорожат молодые люди.

Сколько времени нужно для зачатия обычно зависит от самих супругов, а именно, от их стремления стать родителями. Главное в этом деле, чтобы планирование беременности не превратилось в одержимость, а занятие сексом – в обязанность. Не стоит зацикливаться на днях овуляции, заставляя партнера проявлять именно в это время сексуальный интерес – все должно происходить по обоюдному желанию и доставлять удовольствие. Сколько бы времени на зачатие не было потрачено, оно не наступит через «не хочу, а надо». Гармония в отношениях, взаимопонимание и поддержка, бережное отношение к моральным принципам и желаниям партнера могут оказать потрясающий эффект и подарить радость быть родителями самого лучшего малыша в мире.

Загрузка...