Опубликовано: 1307

Сколько стоит свободное время женщины

Сколько стоит свободное время женщины

Создатели художественной ленты «Время» образца 2011 года взбудоражили умы миллионов зрителей идеей замены денежных единиц в человеческом обществе единицами времени. Представьте, что Вы отработали рабочий день, и с Вами работодатель расплатился не деньгами, а временем.

Богачи, располагающие огромными запасами времени, могут жить вечно! Время можно дарить, брать в кредит, выменивать в ломбарде под залог драгоценностей. Любопытная идея, но Вы, наверное, удивитесь, что она уже отчасти реализована в нынешнем обществе. Современная женщина день ото дня испытывает острую нехватку времени и готова платить деньги, лишь бы выкроить себе свободных минуток. Каким образом дамы, т.е. мы с Вами, покупаем себе время, и сколько оно стоит, давайте разбираться вместе.

Современные бытовые приборы – великое благо, которое высвобождает уйму свободного времени женщины. Стиральные машины-автомат экономят до 1 женского часа в день. Цена такой экономии складывается из стоимости стирального агрегата и стоимости электроэнергии. В среднем стоимость стиральной машины-автомата на сегодня составляет порядка 500 у.е., а срок ее эксплуатации тяготеет к 10 годам, т.е. 3660 дням. Приняв в среднем, что стиральная машина автомат работает 1 час в день, путем нехитрых вычислений, получаем, что час нашего свободного времени за счет работы стиральной машины-автомата обойдется нам в 500/3660=0,14 у.е. Примерно в такую же сумму выльется нам полчаса сэкономленного времени на мытье посуды в посудомоечной машине.

Такие бытовые приборы, как пылесос, микроволновая печь, кухонный комбайн, к сожалению, высвободят нам совсем немного времени, но зато при этом сэкономят жизненные силы, которые отнимают у нас домашние хлопоты.

Но занятость современной женщины состоит не только из работы по хозяйству. Нам всем хочется быть ухоженными: гладкие ножки, бикини-дизайн, опрятные подмышки, наманекюренные ногти. Все это отнимает у нас массу времени. Но в категории ухода за собой появляется все больше возможностей это самое время выкупить. Так, с нежелательными волосками раз и навсегда эффективно борется лазерная эпиляция. По самым скромным подсчетам, удаление нежелательной растительности отнимает у нас до одного часа в месяц. Если принять, что активное время ухода за собой у женщины длится от 20 до 60 лет, то за 40 лет на эпиляцию мы истратим самое меньшее 40*12=480 часов. И это только в том случае, если мы не тратим время на поездку к салонному мастеру и выполняем эпиляцию самостоятельно в домашних условиях. Лазерная эпиляция основных зон обойдется примерно 300 у.е. Правда, для полного удаления нежелательных волос может понадобиться повторить процедуру один или два раза. Т.е. принимаем, что окончательное и безвозвратное удаление волосков с основных зон нам обойдется приблизительно в 1000 у.е. Т.е. другими словами 480 часов мы выкупим за 1000 у.е. и соответственно каждый такой час нам обойдется в 0,48 у.е. Неплохая сделка, согласитесь?

Откупить время можно и у маникюрной процедуры. Ковыряясь с ногтями дома, мы тратим в неделю около часа, особенно, если учесть, что в течение недели придется еще и минимум раз поправить качество ногтевого покрытия. Потратив тот же час в салоне на покрытие ногтей лаком-гелем, которого хватит на 3-4 недели, мы сэкономит пару часов в месяц. Стоимость салонной процедуры покрытия ногтей гелем-лаком составляет порядка 15 у.е. Т.е. каждый сэкономленный час обойдется нам в 7,5у.е. 

И так, за какую область жизни современной дамы не возьмись, везде мы стараемся откупиться от траты времени. Мы покупаем в супермаркете полуфабикаты, чтобы сэкономить время на простаивании у плиты. Мы приобретаем нет-буки и оплачиваем абонентскую плату за пользование интернетом, чтобы сэкономить время на поиске нужного рецепта, заказе продуктов на дом, реальном общении. Мы выделяем свои заработанные кровные на приобретение электронной книги, чтобы не тратить зря время в общественном транспорте.

Согласитесь, что в пересчете на 1 час выливается вся эта временная экономия не в такие уж большие деньги? Что же мы получаем за сэкономленный час? Да много чего! Это время на простую человеческую любовь, это время на простое женское счастье, это время на любимое увлечение, живое общение с детьми, семьей или друзьями. А все это бесценно и никаких денег за это не жалко!

Загрузка...