Опубликовано: 1 2118

Сколько стоит мыло «hand made» на самом деле?

Сколько стоит мыло «hand made» на самом деле?

Тенденция последних лет: если упаковать мыло в холщовый мешочек и написать на упаковке «hand made», цена моющего брусочка увеличивается в несколько раз.

На сегодня, мне кажется, мы очень часто платим за бренд. Что касается мыла, сваренного вручную, то сейчас это «фишка», которую люди готовы купить. Реальная себестоимость перестает быть решающим фактором в формировании цены. На цену влияет, скорее, готовность потребителя заплатить дорого. Это что-то вроде гарантии, что приобретаешь нечто ценное: в нашем случае натуральное, безопасное, красивое. Мыло «hand made» стоит не только в несколько раз дороже обычного косметического, но и его реальной себестоимости.

Давайте для начала разберемся с технологиями. Существует два основных способа домашнего мыловарения:

  1. Мыло из основы.
  2. Мыло «с нуля».

1. Мыло из основы

Это быстро и просто. Смысл такого мыловарения в том, что так называемая мыльная основа растапливается и обогащается добавками: маслами, отдушками, красителями. Иногда сюда добавляют различные ингредиенты: соки, мед, травяные отвары, молоко, мякоть фруктов, шоколад. В качестве натуральных скрабов: молотый кофе, отруби, аптекарские травы, глину, люффу и т.д.

Что такое мыльная основа?

По сути, это уже готовое мыло, произведенное промышленным (реже – кустарным способом). Как и в обычном покупном мыле, здесь могут быть все известные вредные добавки вроде лаурил-сульфата натрия или парабенов, имеющие свойство накапливаться в организме и оказывать на него не самое лучшее влияние. В качестве мыльной основы может выступать обычное косметическое мыло (чаще детское или хорошее хозяйственное).

В составе мыла, сваренного этим способом, мыльная основа занимает, как минимум, 85-90%. А значит, натуральность и безопасность такого мыла вызывает большие сомнения. А если учесть, что для красивого и ароматного мыльца лучше всего подходят искусственные красители и ароматизаторы, то дело – вообще дрянь.

Самый простой способ создать «домашнюю мыловарню» с коммерческими целями – это «обогащение» обычного мыла, произведенного в условиях массового производства. Закупается самое дешевое мыло, растапливается. Туда добавляется в лучшем случае 10-15% добавок (не факт, что натуральных). Упаковывается определенным образом: иногда нарочито кустарным. Что будто подчеркивает уникальность небольшой партии, доступной домашнему производству. Далее «домашнее» мыло попадает в продажу по цене натурального, а значит, элитного и дорогого. Если учесть, что до 90% стоимости «элитного» мыла составляет промышленная «дешевка», возникает море вопросов. Остается порадоваться за предприимчивых «мыловаров», делающих деньги почти на пустом месте.

Если вам хочется побаловать себя подобным «домашним» мылом, сделайте его сами. Выберите хорошую мыльную основу (придется довериться продавцам и производителям). Хорошей и безвредной считается английская прозрачная SLS-free. Это химическая основа. Существует и органическая. По мне, на любителя: есть специфический запах оливкового масла, которое, похоже, со временем испортилось. «Перебить» этот запах эфирными маслами сложновато. Но на качество мыла такой нюанс особо не влияет. Так что, если вы не слишком привередливы к запахам, вполне можно пользоваться и такой основой. Не хочется возиться с основой, найдите детское мыло. Хорошенько изучите этикетку. Возможно, вам повезет купить относительно безопасный продукт.

В качестве натуральных красителей можно использовать, к примеру, травяные отвары, шоколад, облепиховое масло, соки. А также пищевые красители или измельченные масляные мелки для детского творчества.

Процесс изготовления мыла из основы предельно прост. Мыльную основу нужно порезать небольшими кусочками (чем мельче, тем скорее растворится). При желании, натереть на крупной терке. Далее – микроволновка или водяная баня. В растопленное мыло добавляем приготовленные заранее добавки. Если вводим твердые масла, их можно также растопить вместе с основой. Готовую смесь разливаем по формочкам. Лучше всего – силиконовым. Из них проще мыло доставать. Для форм также подойдут пластиковые стаканчики, коробочки из-под йогуртов, соков, сырковой массы и т.д. Через 15-20 минут мыло готово. Пользуйтесь на здоровье.

2. Мыло «с нуля»

По сути, это и есть настоящее мыло, сваренное вручную. Для процесса нужны масла, вода и щелочь (опасные компоненты: едкий натр – NaOH для твердого мыла, KOH – для жидкого). Это минимальный набор. Помимо этих, возможны и другие составляющие: как и для мыла из основы. Красители, ароматизаторы, скрабы и т.д.

Мыло получается в результате так называемой реакции омыления масел щелочью. Для мыловарения подходят различные масла. От привычных на кухне животных и растительных жиров (говяжий жир, оливковое масло и пр.) до масел, которые больше используются в косметических целях. Масло ши, авокадо, виноградных косточек и т.д. Некоторые масла вполне демократичны по цене (пальмовое, кокосовое). Некоторые более дорогие. Последние уместно добавлять в так называемый пережир. Это 5-15% масел, которые не вступают в реакцию со щелочью. Масла пережира ухаживают за кожей, увлажняют и питают. Без них мыло будет слишком жестким, сушить кожу. Мыло без пережира можно использовать для технических нужд: стирки, уборки, мытья посуды. Но лучше в этом случае пользоваться резиновыми перчатками, чтоб поберечь руки.

Если коротко описать процесс, то выглядит он так. В нагретую смесь масел вводится раствор щелочи и взбивается до определенного состояния. Это уже мыло. Теперь в него добавляют пережир, красители, эфирные масла, отдушки и другие добавки (по желанию и необходимости). А дальше – разливают в формы, после чего оставляют дозревать на 4-6 недель (до 3 месяцев). Это мыло, сваренное холодным способом: красивое, твердое. Оно будет долго смыливаться. Или, чтобы сократить процесс созревания, готовую смесь держат какое-то время на водяной бане, где она проходит еще несколько стадий. После чего разливается по формам. Как только мыло застынет, оно готово к использованию.

И последнее.

Несколько идей, как отличить натуральное мыло от мыла «под натуральное»:

Кристально-прозрачное, мыло ярких, чистых цветов, скорее всего, сделано из промышленной основы с добавлением красителей. Ярко-синий цвет, насыщенный зеленый, алый, фиолетовый – этого сложно добиться натуральными красителями.

Натуральное мыло имеет более приглушенные и естественные оттенки: белый – не ослепительно-снежный, но кремовый или светло-бежевый; оливковый, шоколадно-коричневый, оранжевый и др.

Аромат. Ярко выраженный – велика вероятность, что искусственный. Запах персика, клубники, малины, сирени, ванили, дыни и тому подобные – признак синтетической отдушки. Натуральные эфирные масла дают более мягкий аромат. И очень ограниченное число эфиров может выступать в качестве достойной отдушки. Это разве что цитрусовые (апельсин, лимон), эвкалипт, лаванда и некоторые другие. К примеру, розовое масло очень слабо пахнет в мыле. Если мыльный брусочек благоухает розовым садом, вероятно, это синтетический аромат.

Натуральное мыло выглядит менее «красиво», чем промышленное или сваренное из основы. Из натурального мыла технологически сложно создать различные «шедевры», похожие, к примеру, на маленькие тортики со взбитыми сливками или многослойные фруктовые желе. Натуральное мыло, как правило, заливают в большую форму. После застывания режут на кусочки. Иногда видно, что края такого кусочка – не очень ровные. Заметны следы среза.

Надеюсь, эти заметки помогут желающим сориентироваться на «мыльном рынке». А возможно, станут стимулом попробовать себя в роли мыловара. Занятие увлекательное и полезное. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Виктория 24.01.2012

Здравствуйте,автор! Знаете, если вам не по нутру подобного рода удовольствия,как выше упомянутое мыло ручной работы, то это еще не повод так откровенно хаить всю эту индустрию. Ведь например, про то, как замечательно авторы статей умеют делать новости из ничего и писать всякую неправдоподобную дребедень, тоже можно много рассказывать.Так что, прежде чем всякую гадость про других писать, задумайтесь о себе,самоанализ полезен!

Еще бы написали, что жить вредно и всем сразу бы стало легче.