Опубликовано: 4908

Сколько нужно калорий в день?

Сколько нужно калорий в день?

Лежите ли вы на диване в обнимку с женским романом или трудитесь до седьмого пота в тренажерном зале, просиживаете целый день на работе или уныло валяетесь в кровати, сморкаясь в носовой платок, просто спите в конце трудового дня или едите ужасно вредные чипсы – в любом случае вы тратите энергию.

Основным источником энергии, как известно, являются те самые калории, при упоминании которых так меняется выражение лица тех, кто хотя бы однажды имел возможность оценить все прелести жесткой диеты для похудения.

Как вы понимаете, потребность в калориях не может быть у всех одинаковая. Играет роль абсолютно все: пол и возраст, вид вашей профессиональной деятельности и увлечение спортом (или полное его игнорирование), множество других факторов.

Так, например, женщине в период беременности рекомендуется 3200 кал в день, кормление грудью прибавляет к рациону еще 300. Юной студентке необходимо 2800 калорий, а ее сокурснику-спортсмену – порядка 5000 кал.

Несколько десятилетий назад существовало множество таблиц, утвержденных министерством здравоохранения, где были полностью расписаны рекомендуемые нормы калорий для работников разных сфер деятельности в зависимости от их пола и возраста. Существуют определенные нормы также и для детей, подростков, пенсионеров.

Итак, сколько нужно калорий в день лично вам?

На сегодняшний день одной из самых популярных методик расчета суточной потребности в калориях является вычисление в зависимости от показателя обмена веществ. За отправную точку здесь берется ваш вес в данный момент, а в результате вы получаете цифру, которая покажет, сколько нужно калорий в день лично вам для жизни, чтобы сохранить текущий вес.

Делается это следующим образом:

Во-первых, нужно рассчитать, сколько нужно калорий в день вам для поддержания таких естественных физиологических процессов, как дыхание, терморегуляция, выработка необходимых организму веществ и тому подобные функции. Для этого определите цифру, соответствующую 20 % от вашего веса – именно столько энергии вы тратите на этот вид деятельности. Запишите результат.

Во-вторых, требуется вычислить, сколько калорий вы тратите ежедневно за счет физической нагрузки. Для этого полученный в предыдущих вычислениях результат нужно умножить на коэффициент соответствующий вашему уровню активности.

Если большую часть дня вы сидите, то используйте коэффициент 0,2, если ваш распорядок дня включает неспешную прогулку в ближайший киоск или несложную домашнюю работу (приготовление еды, небольшая постирушка, глажение чистой блузки, мытье посуды), выбирайте 0,3.

Если ваш день наполнен хлопотами по дому или вы выполняете комплекс утренней гимнастики, трудитесь на огороде или много двигаетесь на работе, то вам подойдет цифра 0,4. Если же вы регулярно и серьезно занимаетесь спортом, то ваш показатель 0,5.

Полученную цифру прибавьте к результату предыдущих вычислений.

В-третьих, нужно узнать, сколько калорий вы тратите на усвоение пищи. Для расчета этого показателя вам нужно сложить две предыдущие цифры и вычислить, чему равняется 10% от этой суммы. Это будет третьим слагаемым в вашей задачке.

Теперь сложите все три цифры, и в результате получится именно то, что вы хотите узнать – сколько калорий в день вам нужно. Для большей точности нужно вычесть из этой суммы по 2% на каждые 10 лет после достижения 20-летнего возраста. То есть если вам 30 лет, вы вычитаете 2%, если 40 – 4% и так далее.

Есть также более простая формула вычисления необходимого количества калорий, для людей, ведущих малоактивный образ жизни, не занимающихся спортом и предпочитающих вечерним прогулкам просмотр сериалов. Согласно этому методу, если вы умножите свой текущий вес на 28, то получите количество калорий, которое вам необходимо для поддержания жизнедеятельности вашего организма на сегодняшнем уровне.

Если же вы собираетесь избавиться от лишнего веса или наоборот слегка поправиться, вам следует умножить на 28 тот вес, которого вы в итоге хотите достичь. В результате опять-таки получите необходимое количество калорий.

Существуют и специальные методики расчета калорий для спортсменов, которые учитывают тип телосложения, степень выносливости, ширину кости, пропорции фигуры, вид тренировки и другие специальные показатели. Так как такие расчеты индивидуальны и учитывают множество нюансов, то привести подобную схему было бы затруднительно.

Следует иметь в виду, что приведенные здесь методы рассчитаны на среднего взрослого человека и не подходят для детей, пожилых людей или людей страдающих тяжелыми заболеваниями.

Также нужно учитывать, что рекомендуемое количество калорий должно равномерно распределяться в течение дня. Понятно, что если с утра вы съели яблоко, а в обед перекусили чашкой кофе, то ужин из трех блюд вряд ли поможет вам сохранить форму, даже если в нем не будет доставать сотни-другой калорий. 

Загрузка...