Опубликовано: 2202

Сколько лиц у любви?

Сколько лиц у любви?

Любовь к Родине, мужчине, к ребенку, своему делу, родственникам.

Любовь сексуальная, с первого взгляда, романтическая, безответная, неразделенная и высшая, духовная.

Платоническая любовь - высокие отношениях между людьми, любовь самодостаточная, мудрая любовь без секса.

История возникновения понятия

Платоническая любовь носит имя древнегреческого философа Платона (427- 348 до н. э.). Этот мудрец вложил в уста своего героя Павсания из сочинения «Пир» рассуждения о высоких отношениях.

Тема любви идеальной, духовной, когда людям не нужен сексуальный контакт, была впервые поднята Платоном в известном диалоге на ужине у Агафона. Рассуждая об Эроте, как чувственном начале, и Эроте духовном, все гости по очереди начинают говорить «как можно лучше похвальное слово Эроту», «такому могучему и великому» богу любви.

Изначально отношения подобного рода допускались между Мудрецом и его учеником. Сегодня трудно правильно понять Павсания, говорящего о любви к юношам. Он подразумевал любовь к своим ученикам, ищущим мудрости у Учителя. Платон в этом диалоге раскрывает свою мысль о поиске способа выражения любви человеческой. Любовь между учеником и учителем философ называет духовной. Павсаний утверждает, что та страна, где начнется передача преемственности добродетели, будет всегда процветать.

Платон был неисправимым романтиком, он утверждал, что поиск любви во всех её проявлениях – древнейшая проблема человечества. Когда-то Бог создал людей и за грехи разбросал их по всему свету, разделив на две части, и каждый из нас вечно блуждает в поиске своей половинки. Любовь скрывается за масками земного, низшего Эрота и Эрота небесного, духовного. Земной ищет удовольствия в сексе, он основан на животных инстинктах, тогда как духовный ищет любимую душу, которая когда-то составляла с ним единое целое.

Со временем платонической любовью стали именовать любые духовные отношения между людьми без чувственного и сексуального контакта.

Сегодня, насладившись сексуальной революцией и вседозволенностью, все чаще люди возвращаются к духовным истокам. В прогрессивных странах появилась мода на высокие отношения, стало снова престижно любить одного человека, представляющего ценность для любящего.

Понятие «платоническая любовь» медленно трансформировалось в более приемлемую для современников форму. Сегодня такой вариант любви включает в себя и духовное, и физическое начало, это богатое и целостное восприятие настоящей, большой любви, Любовь с большой буквы, Любовь от Бога.

Платон своим потомкам оставил древнюю мудрость: «Пусть тот, кто любит, помнит: Любовь одаряет божественным, ибо любящего сопровождает Эрос». Другими словами, платоническая любовь не запрещает сексуального контакта, поскольку это тоже одна из сторон любви, она дает определение настоящим чувствам как отношениям двух духовных сущностей.

Исторические примеры платонической любви

О великой любви Франческо Петрарки, великого поэта европейского Средневековья, и Лауры де Новес сложены легенды. Франческо было 23 года в 1327 году, когда он впервые увидел возлюбленную всей своей жизни замужнюю двадцатишестилетнюю Лауру в небольшой церквушке Св. Клары в предместьях Авиньона. У его музы к тому времени было уже несколько детей, но для романтичного поэта она была настоящим ангелом, воплощением душевной чистоты и неземной красоты.

Шли годы, Лаура от частых родов (всего у нее было одиннадцать детей) быстро старела и теряла стройность, однако для Петрарки это было неважно – он любил её всей душой. Поэт наделял её высокой нравственностью и чистотой помыслов, эта платоническая любовь вдохновляла великого классика на творчество. За все долгие годы своей любви он ни разу с ней не заговорил, но всякий раз, заметив нежный взгляд Лауры, Петрарка, вдохновлённый и окрылённый, писал новые шедевры всю ночь.

Его муза скончалась в возрасте сорока семи лет во время эпидемии чумы. Поэт долго и мучительно страдал, воспевая свою возлюбленную в великолепных сонетах.

Другая история великой любви так же осталась в веках – любовь русского писателя Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо. Тургенев, зная, что его возлюбленная замужем, добровольно согласился на роль преданного обожателя. По легенде эта любовь была чистой, платонической, однако сегодня историки, изучая переписку влюблённых, сходятся во мнении, что отношения были не только духовными. Они никогда не были вместе, и Тургенев так и не женился. Его внебрачную дочь от крепостной крестьянки воспитывала Полина Виардо, Тургенев даже переименовал девочку из Пелагеи в Полинет в честь своей любимой женщины.

Умирал писатель на руках своей возлюбленной в Париже, диктуя ей последние рассказы и письма. Уходя из жизни, он был счастлив – любимая была рядом, сорок лет обожания смогла прервать только смерть.

Это интересно

На Востоке есть разновидность древнего учения гура - йога - путь укрепления уважения, доверия и любви между учителем и учеником, поскольку без этих качеств передача сокровенных знаний невозможна. Это настоящая платоническая классическая любовь без купюр и поправок.

Современный пример платонической любви, когда никаких сексуальных контактов до свадьбы быть не может – биография американской писательницы Стефани Майер, автора серии нашумевших романов «Сумерки», продающиеся в США и по всему миру многомиллионными тиражами.

Стефани – прихожанка церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны). Со своим будущим мужем Кристианом она познакомилась в подростковом возрасте, вышла за него замуж лишь в 21 год. Все эти годы влюбленных соединяли высокие чувства, платоническая любовь. Сегодня Майер знаменитая писательница, по её романам снимаются фильмы и сериалы, она мать троих детей.

Стефани философию высоких отношений перенесла на страницы своих романов. Главные герои «Сумерков» - вампир-джентльмен Эдвард Каллен и юная семнадцатилетняя девушка Изабелла Свон, их связывает платоническая романтическая любовь. Романы из серии мистики, фантастики, однако именно светлые чистые отношения так привлекают читателей Майер. Книги переведены на 37 языков мира, в том числе на русский. Первый роман Стефани Майер вышел в 2005 году.

Феномен этих романов заключается в том, что современные Ромео и Джульетты, допускающие свободные отношения, вдруг приникли к экранам, с восхищением воспринимают романтическую чистую любовь. Что же произошло?

Несовершенный и нелогичный роман, по мнению критиков, стал актуальным совсем для юных, поскольку автор показывает классический вариант платонической любви, а этот стандарт заложен в каждого человека генетически.

Любовь в романе и сериале, пройдя все преграды, претерпевая страшные страдания, побеждает зло. Правда, вместе со здравым смыслом.

Загрузка...