Опубликовано: 1598

Сколько кухонных ножей должно быть в боевом арсенале хозяйки?

Сколько кухонных ножей должно быть в боевом арсенале хозяйки?

Если б вы знали, сколько браков разрушилось из-за бракованных ножей!

Даже если вы привыкли готовить только по «особым» поводам, и в будничные дни утруждаете себя разве что нарезкой колбасы и сыра, всё равно держите свой кухонный арсенал в идеальном порядке.

Вы и представить не можете, сколько браков не состоялось из-за крупно порезанного хлеба или криво нарезанного пирога, принесённого его мамой.

Так сколько ножей должно быть в боевом арсенале уважающей себя хозяйки, что с ними делать и как использовать?

Сколько?

В арсенале поваров-профессионалов обычно имеется не менее 20 ножей, но если вы не владеете искусством резьбы по фруктам и даже не собираетесь этому учиться, то вам вполне хватит и пяти.

Универсальный нож (universal) 4,5” или 5” (~13 см.) – многофункциональный нож с узким лезвием и сцентрированным остриём. Предназначен для резки любых продуктов, сыра, колбасы, а также измельчения зелени.

Хлебный нож с зубчатым лезвием (bread) 8” (~21 см.). Многим хозяйкам кажется, что без этого ножа вполне можно обойтись, но при нарезании свежего, мягкого хлеба он просто незаменим. Этот нож также может пригодиться при нарезании готового мяса, фруктов с толстой кожурой и мягкой мякотью, а также для снятия мяса с индейки.

Овощной нож (vegetable) 5” (~13 см) – поможет тонко срезать кожуру с овощей, а также аккуратно нарезать овощи с неоднородной твёрдостью.

Поварской нож (slicer) 6” (~15 см.) – похож на универсальный нож, но чуть длиннее и шире. Пожалуй, самый полезный нож на кухне, он поможет нарезать колбасу, сыр, мясо и твёрдые овощи.

Гастрономический нож или разделочный (slicer) 8” или 9” (~21-23 см) – используется для нарезки и нарубки сырого мяса и рыбы, разделки курицы, нарезания крупных овощей (капуста, кабачок) и фруктов (арбуз, дыня).

Как использовать?

Прежде чем резать замороженные продукты, твёрдый сыр или масло, лезвие ножа лучше всего нагреть в горячей воде. Рассыпчатый торт, напротив, лучше всего разрезать ножом, предварительно охлаждённым в морозильнике.

При резке лука, лучше всего периодически опускать лезвие ножа в холодную воду, чтоб не текли слезы.

За сколько?

Если вы хотите приобрести хороший нож – его цена не должна быть ниже 20-30 долларов. Лучше всего покупать ножи в специализированных магазинах.

Также вам стоит знать несколько профессиональных баек, которые так любят рассказывать продавцы наивным покупателям, запомните:

1. Самозатачивающихся ножей не существует в природе! Каким образом хорошая сталь может точиться о колбасу или хлеб?

2. Не бывает также и лазерной заточки. Современные технологии ещё не достигли таких высот, чтобы лазер мог что-либо заточить. Все ножи затачиваются на обычном заточном станке. Байка про лазерную заточку существует, потому что многие заточные станки имеют лазерный контроль угла заточки.

3. Некоторые изготовители утверждают, что их продукция изготовлена из настоящей дамасской стали, но на самом деле секрет её изготовления давно утерян.

Современный дамаск – это лезвия из прокованных в полоски стальных прутьев. Узорчатое лезвие делает ножи похожими на старинные, но нередко похожий узор наносится и на дешёвые изделия.

Не нужно экономить на ножах. Их обязательно должно быть несколько разных видов, чтобы не иметь проблем на кухне! 

Загрузка...