Опубликовано: 432

"Сказки 1001 ночи" в 3D будут снимать в Казахстане

"Сказки 1001 ночи" в 3D будут снимать в Казахстане

"Сказки 1001 ночи" (Arabian Nights) в голливудской 3D-версии собираются снимать под Алматы.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на киноресурс Variety.

Режиссер Чак Рассел (Chuck Russell), автор третьего "Кошмара на улице Вязов", а также "Маски" (The Mask, 1994) и "Царя скорпионов" (The Skorpion King, 2002), еще в прошлом году взялся за этот проект с бюджетом 70 миллионов долларов и Лиамом Хемсвортом (Liam Hemsworth) в главной роли.

"Для любого режиссера главная радость - открывать новых, одаренных людей. "Казахфильм" - все равно что голливудские студии в 1950-х-1960-х годах, когда еще возникали новые лица и новые режиссеры. Сегодня Голливуд предпочитает работать с давно знакомыми именами крупных звезд", - цитирует Variety выступление режиссера.

"Казахфильм" собирается вложить в проект около 10 миллионов долларов. К съемкам, которые будут производиться отчасти в декорациях, возведенных для "Кочевника" Бодрова, а отчасти - в песчаных дюнах заповедника Алтын Эмель, Рассел планирует приступить в июне. Казахские актеры предварительно пройдут тренинг в Голливуде.

Режиссер объяснил, что намерен сделать "фильм, который поймут во всем мире".

"Я помню, как в детстве бабушка читала мне "Сказки 1001 ночи". Это третья по популярности книга в мире - после Библии и Корана. Я обожаю путешествия и приключения и хотел бы сделать из этой истории нечто особенное", - заявил он.

Студия "Казахфильм" существует с 1934 года, в ее организации принимал участие Сергей Эйзенштейн. Во время Второй мировой войны на "Казахфильм" эвакуировали оборудование и специалистов с " Ленфильма" и "Мосфильма". После распада Советского союза студия долгое время находилась на грани краха, однако в 2005 году, с подачи высшего руководства страны, началось ее воскрешение. Первым крупным проектом стал стоивший 24 миллиона долларов "Кочевник" Сергея Бодрова (2005), затем последовал 20-миллионный "Монгол" (2007), на 20% профинансированный из государственной казны. В прошлом году студия выпустила 30 фильмов, выручивших в местном прокате в общей сложности 7 миллионов долларов, причем 23 из них были сняты с государственной поддержкой. Сделанная на "Казахфильме" картина Егора Кончаловского "Возвращение в А" претендует в этом году на "Оскар". С 2010 года по инициативе уроженца Казахстана Тимура Бекмамбетова стал проводиться фестиваль экшн-фильмов в Астане, куда приезжали Адриан Броуди, Хиллари Суонк и продюсер Харви Вайнштейн.

Загрузка...