Опубликовано: 2344

Скажи мне, как ты относишься к детям

Скажи мне, как ты относишься к детям

Интересно, что внимание к ребенку, привычное для нас сейчас, - его потребностям, развитию, обучению, особенностям - явление относительно новое в человеческой культуре.

Изучая особенности воспитания и взаимоотношений родителей и детей на протяжении истории, можно увидеть, что образ родителя и нормы отношения взрослых к детям изменялись довольно сильно.

Мнение ученых

Современный родитель - высокое достижение человеческой культуры.
Историки описывают несколько этапов на пути к современному родительству:

1. Инфантицидный стиль (с древности до IV века н.э.): характеризуется массовыми детоубийствами и насилием. Инфантицид стал считаться человекоубийством только в 374 г.

2. Бросающий стиль (IV век - XIII век): ребенок остается объектом агрессии, его часто сбывают с рук в монастырь, кормилице, в чужую семью.

3. Амбивалентный стиль (XIV век - XVII век): ребенок еще не является отдельной личностью и полноправным членом семьи; ему отказывают в самостоятельности и индивидуальности.

 4. Навязчивый стиль (XVIII век): ребенок становится ближе родителям, но его поведение и внутренний мир строго контролируются. Ребенок - еще пока представляется «недовзрослым».

5. Социализирующий стиль (XIX век - первая половина XX века): ребенок - объект воспитания и научения, основные усилия родителей направлены на тренировку воли и подготовку ребенка к самостоятельной жизни. В психологии в это время укореняется идея о том, что все особенности взрослой жизни - из детства.

6. Помогающий стиль (с середины XX века по настоящее время): родители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка, преобладает эмоциональный контакт и сочувствие.

К 80-м годам детоцентристкие тенденции даже поставили ребенка во главу семьи и «сделали» родителей своеобразными виновниками всех возможных проблем в развитии ребенка (речь идет о тенденциях в психологических исследованиях).

К счастью, довольно быстро этот детоцентристский экстремизм пошел на убыль, и психологи увидели психологическое (в отличие от ролевого) равенство членов семьи.

В практике это проявилось в том, что они перестали однозначно идентифицироваться с «измученным родителями» ребенком и, следовательно, получили возможность более объективного понимания ситуации и уважения чувств и интересов обеих сторон (детей и родителей).

Еще интереснее то, что описанные этапы исторического развития родительства в разных жизненных обстоятельствах и в разных типах семьи могут оживать снова, проявляясь в том, что психологи называют стилями детско-родительских отношений: отвергающий, попустительский, авторитарный, демократический, симбиотический стили.

В психологии XX века есть несколько величайших открытий, ставших аксиомами:
• личность - это результат отношений. Все своеобразие личности обусловлено спецификой ситуации, в которой она развивается, всей совокупностью отношений, в которые она вступает;
• существуют «нормальные» и «нарушенные» детско-родительские и семейные отношения;
• многие проблемы развития ребенка и взрослого решаются в процессе налаживания детско-родительских и семейных отношений.

Именно эти постулаты лежат в основе работы семейных, да и не только семейных психологов.

Мнение обывателя

Разговорились как-то мы с мужем:
– Слушай, – говорю, – вот смотри, что получается: женщине государство предоставляет отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Наши мамы и бабушки в свое время о таком счастье только мечтать могли. Почему же сейчас большинство матерей и до года с дитём не досиживают?
– Скорее всего, материальные причины. Сама понимаешь, сложно семье на одну зарплату, да еще с ребенком, – рассудительно ответил муж.

– Так-то оно так... Но с другой стороны: материальное положение большинства семей десять лет назад было намн-о-о-го хуже! Ну, сам помнишь, перестройка, кризис в стране и всякое такое. Тогда вопрос стоял о том, как свести концы с концами, а не о том, как накопить на поездку за границу или на новый автомобиль. И тем не менее в то время большинство женщин как раз сидели в декретном отпуске все три года! Странно как-то...

– На самом деле тут нет ничего странного, – резонно заметил муж. – Раньше у женщин, как правило, не было другого выбора. Сейчас выбор есть. Сейчас значительно больше возможностей. И желаний, соответственно.

Я задумалась... Когда мама родила меня, она по закону имела право сидеть в декрете всего год, а затем вынуждена была выйти на работу. Но уже спустя несколько лет положение изменилось, и женщинам разрешили находиться в отпуске по уходу за ребенком три года. Чем было вызвано такое решение?

С одной стороны, тем, что дети, рано отданные в ясли, часто болели, и женщина больше времени проводила на больничном, чем на своем рабочем месте. С другой стороны, психологами было доказано, что потребность в общении с ровесниками появляется у ребенка после трех лет, а до этого времени для малыша исключительно важен контакт с матерью. В общем, так или иначе декретный отпуск был продлен.

За последнее десятилетие материальное положение в стране в целом улучшилось. О чем свидетельствует такой позитивный фактор, как рост рождаемости. В девяностые годы рождение в семье второго ребенка было равносильно подвигу – сейчас многие всерьез задумываются о третьем. Помещений детских садов, отданных ранее в аренду предприятиям за ненадобностью, сегодня стало катастрофически не хватать.

Вместе с тем в сознании современной женщины произошла переоценка ценностей, поменялось отношение к рождению, воспитанию детей, к материнству в целом. Природное призвание женщины – рожать, кормить, выращивать, заботиться о потомстве – во многом утратило свой приоритет.

Когда следует задуматься о рождении первенца? Сценарий, позаимствованный с Запада – сначала выучиться, затем найти хорошую работу, продвинуться по карьерной лестнице, выйти замуж, прожить несколько лет вдвоем с супругом, проходя период "притирки", накопить необходимое имущество и ближе к тридцати годам начать думать о потомстве.
С социальной точки зрения данная модель, бесспорно, хороша и верна.

Но женская анатомия и физиология здесь в расчет не берутся. И хотя в последнее время публикуется немало оптимистичных статей, утверждающих, что родить в тридцать лет легче, чем в двадцать, практикой это, увы, не подтверждается. О чем свидетельствует возросший за последнее время процент кесаревых сечений...

Кроме того, социология социологией, но как же природное начало женщины, ее материнский инстинкт? Неужели он в полной мере созревает и проявляется только к тридцати годам?
Однако это еще полбеды. Проблема состоит также в том, что в течение жизни у человека формируются привычки, складывается определенный образ жизни, и чем старше человек становится, тем сложнее его менять.

И тогда рождение ребенка становится настоящим кризисом, вносящим разруху в спокойную и размеренную жизнь супругов.

Сужение круга общения, ограничение социальных контактов, рутинная, монотонная работа по уходу за ребенком становятся для матери настоящим стрессом. А ведь ребенок – неблагодарная аудитория... И женщина всей душой рвется поскорее выйти на работу – туда, где общественное признание, статус, престиж, успех.

Я ни в коем случае не хочу обидеть матерей, которые были вынуждены рано оставить ребенка и выйти на работу по объективным причинам. Речь идет здесь, скорее, о следующем: "сбежала на работу... дома сидеть совсем невмоготу... нет, заниматься маленьким ребенком – это не мое, вот подрастет – тогда другое дело".

Женщине проще работать и отдавать практически всю зарплату няне, чем самой нянчиться со своим – запланированным и долгожданным! – малышом.
Ухаживать за ребенком изо дня в день, кормить, гулять, развлекать, успокаивать, укачивать – действительно тяжелый, порой монотонный труд. Зато поиграть, повозиться с чистым, сытым, веселым карапузом – одно удовольствие!

Такая перспектива становится очень привлекательной для многих родителей. Ведь действительно, проще нанять няню и не обременять себя рутинной заботой о ребенке. При таком раскладе легко можно и второго родить. И третьего...

Когда ребенок немного подрастает (до года-полутора), можно подумать и о том, чтобы отдать его в ясли. Все более распространенной становится теория, гласящая, что в столь раннем возрасте дети значительно легче адаптируются к детским учреждениям, чем в пресловутые три года. А что болеют – ребенок, отданный в сад, первое время будет болеть в любом случае, независимо от возраста.

Наши мамы и бабушки отдавали детей в ясли или подыскивали им нянь, потому что у них не было другого выхода. У современной женщины выбор, как правило, есть. Но чаще всего он совершается, увы, не в пользу ребенка – в пользу материального благосостояния, продвижения по служебной лестнице, карьерных достижений, реализации профессиональных амбиций, престижа...

Согласитесь, нелегко в течение нескольких лет выполнять тяжелую, монотонную, утомительную, фактически не оплачиваемую работу, которая к тому же не встречает признания и уважения среди большинства знакомых: "сидишь дома, ничего не делаешь, а жалуешься, что устаешь; а другие, между прочим, работают". Пренебрежительно-презрительное отношение к молодым мамам-домохозяйкам набирает обороты.

Если рассматривать проблему в таком разрезе, то каковы же перспективы у еще недавно принимавшихся на "ура" постулатов современной, гуманистической педагогики: ориентации на индивидуальные особенности ребенка, важности телесного и эмоционального контакта с матерью, преимущества продолжительного грудного вскармливания по требованию, частого ношения на руках и совместного сна в раннем возрасте?

Увы, уже сегодня большинство матерей не считает целесообразным кормить ребенка грудью дольше года. Те, кто продолжают кормить ребенка до полутора, двух и более лет, обвиняются в фанатизме. Рекомендованные способы сохранения грудного вскармливания чаще всего воспринимаются в штыки ("а чем, собственно, смесь хуже грудного молока?").

Даже такой, в общем-то, нехитрый метод стимуляции лактации, как кормление по требованию, не встречает одобрения у большинства мам: "ведь тогда получится, что от ребенка вообще нельзя будет отлучиться надолго; ребенок при мне – или я при ребенке?" Постоянно на руках носить – а кто же домашние дела будет делать?

Кроме того, привыкнет постоянно быть при маме – а как же ему потом в яслях адаптироваться? Совместный с ребенком сон – вообще ужас какой-то: что, разве личную жизнь мамы и папы кто-то отменял? Тем более, потом вообще не захочет спать отдельно, а ведь сколько семей из-за этого рушится...

По-видимому, такая тенденция в педагогике будет усиливаться с каждым годом: ведь если маме необходимо как можно раньше выйти на работу, то какие уж тут "ручки" и кормление по первому писку? И если сидеть с ребенком с точки зрения общественного мнения – занятие непрестижное, удел неудачниц, которые не смогли найти себе применение в другой сфере, то какая судьба ждет педагогический постулат "телесный и эмоциональный контакт с матерью в раннем возрасте"?
Ребенок подрастает.

На втором году жизни ему уже недостаточно одного ухода, заботы, еды и тепла – приходит время подумать о соответствующих играх и занятиях.
И снова многие родители считают, что заниматься с карапузом-несмышленышем – изо дня в день читать ему книжки, лепить, рисовать, строить домики из кубиков – это скучно и однообразно. Большинство предпочитают, опять же, нанять няню – профессионального педагога.

Либо возить годовалого ребенка на другой конец города в новомодные школы раннего развития вместо того, чтобы на сэкономленные деньги купить необходимые развивающие пособия и заниматься самим. Ведь ничто так не объединяет маму и малыша, как интересное совместное времяпровождение.

Ведь именно в раннем возрасте ребенок как никогда ценит те моменты, то время, то внимание, которое уделяет ему самый близкий человек – мама...

Однако в этом случае, как и во всех вышеперечисленных, об интересах ребенка не говорится вообще. Хотя, при желании, легко можно подогнать любую теорию под то, что все делается исключительно во благо малышу.

Можно доказать (вернее, уже успешно доказывают), что самостоятельное засыпание способствует более долгому и крепкому сну ребенка, и в борьбе за это самостоятельное засыпание все средства хороши. Можно убедить себя и других в том, что ясли и сад – однозначная польза для развития ребенка в возрасте года-полутора: ранняя, так сказать, социализация.

Можно научно обосновать преимущества режимного кормления перед кормлением по требованию, или даже преимущества искусственного вскармливания перед естественным. Любые воспитательные догмы легко можно подогнать под динамичный образ жизни современной матери...

От многих женщин можно сейчас услышать: "У меня, помимо ребенка, есть в жизни другие интересы" или "Я рожала ребенка не для того, чтобы кинуть всю свою жизнь к его ногам". И назревает самый главный вопрос: какое же место в иерархии ценностей современной матери занимает ребенок, его воспитание, уход за ним – в общем, все то, на что женщина запрограммирована самой природой?

И далее: какое место в системе ценностей подросшего малыша будет занимать семья при том, что отец приходит с работы глубоко за полночь, а с матерью ребенок с первых дней своей жизни общается только час-другой перед сном?

Как это повлияет на развитие дальнейших отношений с родителями, в особенности на формирование диады "мать-дитя"? И как же все-таки быть с тем, что именно в первые годы жизни телесный и эмоциональный контакт с матерью исключительно важен для формирования безопасной привязанности, высокой самооценки, доверия и благополучного отношения к миру в целом?

Ответов на эти вопросы у современной женщины пока нет...

Загрузка...