Опубликовано: 787

"Скайлайн": утечка мозга

"Скайлайн": утечка мозга

Началось все с того, что глава конторы, специализирующейся на создании спецэффектов, решил с размахом отпраздновать свой день рождения.

Тут следует отметить, что братья Штраус, авторы фильма "Скайлайн", знают наверняка, как создатели специальных эффектов отмечают праздники. В конце концов, они сами этим занимались не один год.

Так вот, виновник торжества пригласил на праздник своего давнего друга, с которым когда-то рисовал граффити. Отметим, что специалист по эффектам проживал, естественно, в Лос-Анджелесе. Друг же остался в каком-то другом городе, но на день рождения прилетел, причем вместе со своей девушкой. Девушка внезапно оказалась беременной, что не помешало компании весело провести вечер на 20-м этаже только что сданного жилого комплекса. Все напились и уснули, а когда проснулись, выяснилось, что Землю захватили какие-то инопланетные твари.

Пришельцы оказались биомеханическими монстрами, довольно разнообразными с точки зрения анатомии. В частности, небо над Лос-Анджелесом начали патрулировать летающие осьминоги. Наблюдение за улицами инопланетяне поручили существам, напоминающим гигантских горилл. Впрочем, все эти создания вели себя примерно одинаково: заманивали людей при помощи голубого свечения, затем отвинчивали жертвам головы и вынимали из них мозги. Необходимо отметить, что с изъятием мозга из человеческого черепа пришельцы справлялись с легкостью, выдающей годы тренировок. Этим создатели фильма, видимо, хотели сказать, что человек не одинок во Вселенной и на далеких планетах обитает (обитало) множество гуманоидов, подобных землянам.

Возможно, это не вытекает прямо из краткого пересказа сюжета, но фильм "Скайлайн" полностью лишен оригинальных идей. Пришельцы обстреливают поверхность Земли пучками синего света, как в "Войне миров" 2005 года (у Спилберга, правда, были молнии, а не лучи). Летающие осьминоги кажутся подозрительно похожими на машины-убийцы из "Матрицы". Сцены с инопланетными гориллами заставляют вспомнить "Монстро" и прочие фильмы-катастрофы, в которых гигантские чудовища крушат мегаполисы. Эпизод с зажигалкой отсылает к третьей "Обители зла". Что же касается беременности и ее непростых последствий, то эта тема давно волнует братьев Штраус и уже поднималась в их предыдущей картине "Чужие против Хищника: Реквием", лучше не буду пересказывать, как именно.

Подход к выбору героев тоже не кажется оригинальным. Точнее, ключевые персонажи в "Скайлайне" не тянут не то что на героев, но даже и на участников событий. Они скорее наблюдатели, которые пялятся на катастрофу с 20-го этажа многоквартирного дома. Обычные люди, такие же, как ваши знакомые - с поправкой на то, что не у каждого зрителя в друзьях числится специалист по спецэффектам.

Ну так и что с того? Сейчас в каждом третьем фильме речь идет не о героях, а о наблюдателях. Жанр "найденные материалы" - псевдодокументальное кино, собранное якобы из кусков кинохроники - стремительно набирает обороты. Когда у тебя в руках камера, тебе, естественно, приходится снимать, а спасать Землю и как-то еще проявлять героизм попросту некогда. Поэтому наблюдателей в кино и становится все больше. Вот, например, вышеупомянутый фильм "Монстро" - типичнейший пример. В нем даже речь идет примерно о той же социальной группе, что и в "Скайлайне" - обеспеченные молодые люди.

Допускаю, что братья Штраус на самом-то деле весьма талантливые люди. Wikipedia, например, сообщает, что они рисовали айсберг в "Титанике" Кэмерона, работали над компьютерной графикой в фильмах "Послезавтра" и "Фантастическая четверка", принимали участие в создании клипов Red Hot Chili Peppers, U2  и Tool. Но собственные ленты, которых в фильмографии братьев всего две, у них получаются дурацкими, мягко говоря. Может, им стоит прекратить снимать фильмы об инопланетянах? Они же сами нам как бы говорят: при длительных контактах с представителями внеземных цивилизаций можно остаться без мозгов.

Автор: Сергей Оболонков
Источник:
Lenta.Ru

Загрузка...