Опубликовано: 1464

Синтез мировой моды с традициями костюма кочевников

Синтез мировой моды с традициями костюма кочевников

В Таразе, в Жамбылском областном драматическом театре прошел шоу-показ моделей новой коллекции известного казахстанского кутюрье, главного дизайнера таразского Дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархана Калиева, созданной им по мотивам казахской этнической культуры в современной интерпретации.

- За годы независимости мы стали понимать, - сказал в интервью корреспонденту Казинформа А. Калиев, - что благодаря национальным традициям происходит развитие культуры как единого организма в истории народа. Изучение истории культуры казахов дает  представление о параллельном создании материальных и духовных ценностей. И сегодня перед нами стоит серьезная задача  - освоить существующие традиции и внести свой вклад в общую сокровищницу культуры,  эта идея достаточно хорошо освещается в Послании Главы государства народу Казахстана. Думаю, что успехи современного Казахстана связаны с именем Президента Нурсултана Назарбаева, его политической волей и прозорливостью.

- Айдархан, какой прогноз относительно модных тенденций на ближайшие годы Вы можете дать?

- Прогноз модных тенденций на ближайшие, скажем, пять лет таков - можно говорить о доминировании, преобладании этностиля и неофольклора. Это уже сегодня модно, актуально, удобно и красиво. И такая тенденция не случайна, ведь в последние годы интерес к истории - к древней истории! - возрос во всем мире. Вот в нашем Таразе в прошлом году начали долгожданные раскопки старинного базара, которые уже показали наличие значительного культурного слоя под центральным рынком, и, надеюсь, что дальнейшее изучение истории древнего Тараза будет иметь важное значение для понимания национальной истории и ее значения   в ходе мировой цивилизации.

- В новой коллекции «Осень - Зима 2011-2012» обыгрываются элементы одежды кочевников. Помнится, Ваши фантазийные стилизованные модели «Кочевники Евразии» представляли  Казахстан на Всемирной выставке ЭКСПО-2008 в испанском городе Сарагосе, а также на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Почему именно кочевники?

 - Казахстан является наследником номадической культуры Центральной Азии, оказавшей огромное влияние на формирование современного глобального мира. Кочевники не только осваивали  новые земли, но и создавали условия для взаимодействия народов, для взаимопроникновения и обогащения культур. Великий Шелковой путь является одним из примеров устойчивого цивилизационного взаимодействия между Востоком и Западом, и хранителями этого пути являлись наши предки. Искусство, обычаи, культура кочевников во все времена вызывали к себе особый интерес со стороны творческих людей. На протяжении 18-ти лет Дом моды «Асыл-Дизайн» занимается изучением искусства костюма кочевников. А цель наша при этом - расширить ассортимент современной одежды. Я испытываю гордость от того, что таразский Дом моды может внести определенную лепту в формирование имиджа нашего государства, демонстрируя свои коллекции на престижных международных выставках. Это также огромная ответственность - посредством костюма передать всему мировому сообществу позитивный и стремительный рост нашей страны.

В последнем показе в Таразе мы представили зрительскому вниманию коллекцию «Осень - Зима 2011-2012», выполненную из войлока, из натуральной кожи. Идея коллекции заключается в синтезе тенденций мировой моды с  мудрыми  традициями костюма кочевников. Коллекция создана в стиле «неофольклор» класса «прет - а-порте люкс». В моделях соединились верность традициям искусства костюма кочевников, высокое качество исполнения и инновационные технологии проектирования современной одежды. Вся коллекция состоит из трех блоков (верхняя одежда, костюмы и платья, упрощенные копии моделей коллекции можно купить под торговой маркой  «Аспара» и «Aidar  Khan»). Кроме того, в рамках шоу-показа была продемонстрирована коллекция с использованием грима под девизом «Творческая фантазия», впыолненная учащимися колледжа «Аспара» специальностей «парикмахерское искусство и декоративная косметика» и «менеджмент в индустрии красоты».

- Уточню, что параллельно Дому моды «Асыл-Дизайн» в Таразе под Вашим руководством действует колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара». Расскажите об этом своем детище...

- Считаю, что свой вклад в развитие современной культуры казахского народа вносят технические и  профессиональные учебные заведения, в том числе и наш колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара», которому в  этом году исполнилось 12 лет. За этот период проделана огромная работа по подготовке профессиональных кадров. Колледж «Аспара» готовит профессиональных специалистов по специальностям «дизайн одежды», «парикмахерское искусство и декоративная косметика», «швейное производство и моделирование одежды», «менеджмент в индустрии красоты». В нашем колледже обучаются учащиеся по государственной программе «Дорожная карта - 2020» и по государственным грантам. Учащимися колледжа, совместно с Домом моды, ежегодно создаются две сезонные коллекции.

В отличие от миланских и парижских показов не на сезон вперед, а в сезон по заранее утвержденному графику в городах Казахстана и СНГ, где имеются представители Дома моды «Асыл-Дизайн». Как правило, это коллекции высокохудожественных и эксклюзивных моделей, выполненные на основе тенденций мировой моды с учетом климатических условий, регионального менталитета и типологии фигур. В соответствии с трендами мировой моды в этом сезоне актуальна женственность и роскошь во всем. Это, прежде всего, эксклюзивные роскошные ткани, ткани ручной авторской работы, платья с принтами, использование воздушных тканей в верхней одежде, струящиеся материалы, меха различного окраса. За основу коллекции взяты модные силуэты - прилегающий и свободный, с четко выраженной линией плеча. Фаворитами в цветовом решении сегодня являются золото, черный и белый, а затем цвета по определению астрологического календаря. Наступивший 2012 год считается Годом водяного Дракона. Соответственно, цветовое решение варьируется в различных тонах синего и коричневого.

Остается добавить, что шоу-показ «Осень - Зима 2011-2012» проходил под девизом «Наша родина - Казахстан» и был посвящен 20-летию Независимости Республики Казахстан. Наша многонациональная страна отметила 20-летие своей Независимости, и это отличное начало большого пути.

- Спасибо за интервью. Творческих Вам успехов! 

Источник: Казинформ.

Загрузка...