Опубликовано: 1692

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) — неврологическое заболевание, которое проявляется крайне неприятными ощущениями в ногах.

Нельзя сказать, что человек испытывает боль. Однако ползание мурашек, жжение, давление, подергивание в икрах, голенях, стопах, бедрах доставляют такие страдания, что вынуждают больного постоянно шевелить, зачастую непроизвольно, "сучить" ногами. Или ходить по комнате взад-вперед, поскольку при движении эти симптомы значительно ослабевают или исчезают вообще.

Появляется такое состояние обычно вечером, перед сном или в первой половине ночи. Проходит к утру и до полудня часто отсутствует вообще. Человек элементарно не может спать, у него возникает хроническая бессонница, он быстро утомляется, становится раздражительным.

В таком состоянии люди не могут думать, ходить в гости, театр, словом, не могут жить полноценной жизнью, ибо буквально не находят себе места. Порой заболевание настолько выматывает нервную систему, что приводит к инвалидности.

Заболевание иногда возникает в детстве, юношеском возрасте и с годами усиливается. Около 10-15% людей старше 60 лет страдают значимыми формами СБН. Примерно у 30% больных синдром беспокойных ног определяется как наследственное заболевание. Это первичный СБН.

Вторичный СБН развивается при недостатке в организме железа, на фоне анемии, почечной недостаточности, травм позвоночника, радикулитов, сахарного диабета, других болезней, которые провоцируют или усиливают состояние синдрома беспокойных ног.

Разумеется, в таких случаях надо лечить основное заболевание. При железодефицитных состояниях пациенту следует принимать сульфат железа— по 1 таблетке (325 мг) 3 раза в день в течение 3-5 месяцев. А также больше есть яблок, печени, мяса, фасоли, шпината.

Первичный СБН связан с биохимическими процессами в головном мозге, в частности, с нехваткой допамина, особого вещества, которое регулирует двигательную активность. При его недостатке и развивается столь специфическая активность ног.

В современном варианте СБН был впервые описан в 1945 году. И, образно говоря, это проблема не с ногами, а с головой. К сожалению, люди не всегда могут рассказать врачу, что их конкретно беспокоит, тем более, когда приходят в поликлинику, никаких симптомов, как правило, не испытывают. И начинается длительное лечение ног — мазями, гелями, ваннами, грязями, другими физиопроцедурами, которые заметного облегчения человеку не приносят.

Беда в том, что и врачи зачастую затрудняются с определением диагноза, ошибочно связывают недуг с патологиями суставов или вен, поскольку не существует специальных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие СБН. А вне периодов обострения заболевания обнаружить у человека какие-либо нарушения практически невозможно. Поэтому очень важно, чтобы пациент максимально подробно изложил врачу характер неприятных ощущений, помог в правильной постановке диагноза.

До недавнего времени синдром беспокойных ног лечили в основном транквилизаторами, а в тяжелых случаях — наркотическими препаратами. Конечно, они ситуацию облегчали, но всегда возникал риск зависимости от этих лекарств. Сегодня появились специфические стимуляторы допаминовых рецепторов в мозге человека.

Один из них, препарат мирапекс, практически на 100%, причем в минимальных дозах, избавляет от СБН, обеспечивая нормальное качество сна и жизни. Например, при болезни Паркинсона мирапекс принимают по 3 таблетки в день, а в нашем случае — от 1/4 до 1/2 таблетки вечером перед сном.

Несколько слов о немедикаментозном лечении синдрома беспокойных ног.

В легких формах СБН возможна отвлекающая терапия — интенсивные растирания, очень холодные или очень горячие ножные ванны, которые "перебивают" циркуляцию патологических ощущений. Рекомендую небольшую физическую нагрузку, умеренные упражнения для ног, проведенные непосредственно перед сном. Можно просто немного походить по комнате. Но старайтесь не перегнуть палку, чтобы не усилить симптомы недуга после завершения этих занятий.

Интересно, что отвлечься от неприятных ощущений помогает и любимое дело, которым человек настолько увлечен, что, как говорится, забывает обо всем на свете. В том числе и о мурашках в ногах.

Пару слов о диете. Ограничьте употребление алкоголя, а также продуктов, содержащих кофеин, — чая, кофе, шоколада, газированных напитков типа колы, спрайта, фанты. Имейте в виду, что в зеленом чае, который сейчас весьма популярен, кофеина содержится больше, чем в черном. Постарайтесь отказаться от курения. Все это — активаторы нервной системы. Избегайте стрессов.

И еще — не принимайте по возможности снотворные препараты: они лечат симптом, а не причину. Это все равно, что сбивать температуру при воспалении легких. Лучше выпейте перед сном валерьяну, пустырник, зверобой или успокоительный чай с этими лечебными травами. Не забывайте, что зависимость от снотворных препаратов, если их принимать без контроля, очень скоро может стать не менее изнурительной, чем сам недуг.

Загрузка...