Опубликовано: 1926

Сим-сим, откройся: выбираем духовку

Сим-сим, откройся: выбираем духовку

Что только не умеют делать современные духовки! Размораживают, сушат, вялят.

А еще они способны заменить гриль, микроволновку, пароварку и печку для пиццы. Вот только нужны ли тебе подобные дорогостоящие навороты? Иногда намного важнее, чтобы духовка просто хорошо нагревалась, держала температуру, не пропускала тепло, легко мылась и была безопасной.

Специалисты по бытовой технике и шеф-повара модных ресторанов советуют покупать не отдельно стоящую плиту, а более современный и продвинутый вариант – встраиваемую духовку. Причем желательно выбирать независимый от варочной поверхности прибор с самостоятельным управлением, чтобы в случае поломки поменять только его, а не всю плиту. Автономный духовой шкаф хорош и с дизайнерской точки зрения, ведь в этом случае ты сможешь разместить его в любой части кухни на какой угодно высоте. Кстати, по расчетам специалистов, идеально, если он находится на уровне глаз: тогда тебе не придется постоянно наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Газ не для нас?

Если выбирать между газовой и электрической духовками, лучше остановить свой выбор на последней. Шкаф, работающий на голубом топливе, имеет только нижний нагрев (с помощью встроенных конфорок), а это значит, что твой пирог может подгореть на донышке и при этом остаться непропеченным. У электрической духовки нагревательные элементы расположены снизу и сверху. Кроме того, температура в них задается максимально точно и стабильно поддерживается на протяжении всего времени. Впрочем, если в твоем доме проведен газ, выбор электрической искусницы может быть осложнен такими трудностями, как необходимость прокладывать силовой кабель, устанавливать супермощную электрическую розетку и платить по высоким тарифам за электроэнергию.

Специалисты советуют покупать газовую духовку с безопасной функцией «газ-контроль» и отдавать предпоч-тение прибору с автоматическим электроподжигом – при его наличии газ будет поступать сразу при повороте ручки. Если же устанавливаешь электрическую помощницу, выбирай между двумя вариантами управления – сенсорным или электромеханическим. Первый считается более современным, однако второй дешевле и надежнее.

Стильный фасад

Очень важно, чтобы встроенный духовой шкаф вписывался в общую стилистику твоей кухни. Значение имеет все – материал и цвет фасада, панель управления, подсветка дисплея, форма ручек. Владельцам минималистичных интерьеров можно выбрать прибор из нержавеющей стали. Этот материал отличается гигиеничностью и долговечностью, но у него есть один недостаток – отпечатки пальцев, которые остаются на фасаде. Если хочешь избежать подобной проблемы, выбирай духовку из так называемой «сатинированной нержавейки» или агрегат с титановым покрытием – этот результат космических исследований не только не оставляет «пальчиков», но и не царапается, приятен на ощупь и не поддается коррозии. Владельцам кухонь в стиле ретро или классики вряд ли подойдет холодный блеск металла, поэтому им лучше подыскать другие варианты отделки: бежевый или черный гранит, медный, слоновая кость, корица, старый камень. При желании сегодня можно найти даже желтую или синюю духовку, но, прежде чем отдать им предпочтение, подумай, не надоедят ли тебе столь яркие оттенки спустя пару месяцев.

В погоне за красотой не упусти другие важные детали духового шкафа. Например, более удобными считаются утапливаемые ручки – они меньше пачкаются, легче моются и не портят облик техники. Панель управления должна быть большой, обозначения на ней – понятными и легко расшифровываемыми, а дисплей – такого размера, чтобы ты могла прочитать сменяющиеся надписи без увеличительного стекла. Если же выберешь агрегат с возможностью программирования и записи рецептов, не забудь поинтересоваться у продавца, есть ли у него русифицированное меню.

Сим-сим, откройся!

Духовка должна хорошо держать тепло, поэтому не поленись перед покупкой проверить ее дверцу. Правильная конструкция плавно и мягко открывается и закрывается и плотно прилегает к основанию шкафа. Кроме того, определись, какой вариант для тебя больше подходит – дверь, традиционно открывающаяся на себя, вбок, уезжающая вниз под шкаф или выезжающая вместе с противнями. Самой удобной признана последняя, ведь с помощью нее ты одним движением откроешь духовку и достанешь готовое блюдо. Чистить подобную конструкцию тоже намного проще, потому что для этого не надо «с головой» залезать внутрь шкафа.

На качество работы духовки влияет и ее «окошко»: чем оно толще, тем лучше. Остекление может быть двойным, тройным, а иногда даже четырехслойным, что сводит нагрев наружной поверхности к безопасному уровню и снижает риск случайных ожогов. Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети.

Некоторые модели духовок снабжены дверцами-хамелеонами. На расстоянии стекло кажется черным, если приблизиться – зеленоватым, а во время готовки, когда зажигается внутренняя подсветка, оно становится абсолютно прозрачным. Кстати, если тебе мало стандартного верхнего освещения, можешь выбрать модель с дополнительными боковыми лампами.

Гриль и вентилятор

Почти 80% современных духовок оснащены грилем, который может оказаться очень полезным. Дополнительный нагревательный элемент расположен вверху духового шкафа – благодаря быстрому и высокому набору температуры он помогает создать хрустящую корочку на курочке или мясе. Однако помни о том, что функция работает только сверху, а значит, для полного пропекания придется переворачивать тушку. Гриль пригодится и в том случае, если тебе захочется сделать более золотистой и аппетитной верхушку любого запеченного блюда – овощей, лазаньи, фаршированных баклажанов или кабачков. Просто включи функцию на несколько минут в конце готовки и получи желаемый результат.  

Вентилятор (конвекция) – еще одна полезная деталь, которая должна быть в твоей новой духовке. Он встраивается в заднюю стенку прибора, обеспечивает равномерный нагрев всего внутреннего пространства и сокращает время приготовления блюд на 10-20%, поэтому специалисты советуют всегда его включать. Кстати, работа вентилятора при температуре +50…+80º С позволяет использовать духовой шкаф как сушилку для фруктов, овощей или грибов.

Если ты дома часто готовишь пиццу, приобрети духовку с дополнительным нагревательным элементом, который расположен на задней стенке вокруг вентилятора. Включив конвектор и все подогревы, можно получить условия почти как в каменной печи, в которой принято готовить это итальянское блюдо.

Пар, подогрев, СВЧ

Если перед тобой не стоит задача сэкономить, можешь приобрести духовку, обладающую дополнительными дорогостоящими возможностями. В конце концов, этот вид габаритной техники покупается не очень часто и неизвестно, какие функции тебе понадобятся через несколько лет. Например, если выбрать модель с СВЧ, можно избавиться от отдельно стоящей микроволновки. Если предпочитаешь пищу, приготовленную на пару, на помощь придет вариант с опцией «пар».

Для любительниц готовить дрожжевое тесто и йогурты существуют приборы с режимом «брожение», которые поддерживают температуру на уровне +38° С.

Правильно испечь хлеб поможет функция «специальный верхний/нижний жар» (при нем влага в продуктах сохраняется и выпечка не пересыхает), а «подогрев блюд» позволит долго поддерживать еду в горячем состоянии при температуре +80° С.

В некоторых продвинутых моделях также есть режим «Fast cooking» для быстрого разогрева духовки и возможности программирования процесса приготовления. Например, утром ты ставишь в шкаф сырое блюдо, а вечером вынимаешь горячее свежеприготовленное яство.

Некоторые модели оснащены температурным щупом. Этот датчик вводится в кусок запекающегося мяса или курицы, контролирует его нагрев до заданного параметра и передает информацию на дисплей. Как только будет достигнут установленный предел, сработает звуковой сигнал или духовка автоматически отключится. 

Загрузка...