Опубликовано: 3377

Симптомы венерического заболевания

Симптомы венерического заболевания

Тема очень прозаична – заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП).

Практически каждый из нас хоть раз в жизни встречался с ними лично. Между прочим, их более 30: от смертоносной ВИЧ-инфекции до банального хламидиоза, который, кстати, тоже пустячным не назовешь. Тем более по распространенности в России он на втором месте после гриппа.

Конечно, большинство ЗППП излечимы, но не все. Например, с генитальным герпесом расстаться никогда не удастся – лечение только смягчает течение болезни и уменьшает частоту и тяжесть рецидивов. Навсегда избавиться от вируса папилломы человека (ВПЧ) есть шансы только у тех, кто моложе 25. Позже уничтожить вирус не удастся, смысл лечения – в ликвидации изменений тканей, на которые воздействует вирус. Кстати, считается, что вирус папилломы человека может спровоцировать рак шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Вирус полового герпеса влияет и на сперму, а также, если им заразилась женщина во время беременности, это может вызвать тяжелые врожденные заболевания плода.

Успешным лечение будет лишь в том случае, если начать его без опоздания и довести до конца. Как же заметить самые первые сигналы опасности?

Объявлена тревога!

Есть семь основных признаков, обнаружив которые, не стоит тянуть с визитом к врачу.

Однако, например, сифилис или хламидиоз могут проявиться спустя несколько недель после заражения, а иногда ЗППП вообще долгое время могут протекать скрыто, переходя в хроническую форму.

Хламидиоз

Симптомы. Через 1–4 недели после заражения им у больных появляются гнойные выделения, болезненное мочеиспускание, а также боли внизу живота, в пояснице, кровотечения между менструациями у женщин, у мужчин – боли в области мошонки, промежности.

Чем опасен? У женщин может привести к воспалению маточных труб, шейки матки, патологиям беременности и родов, заболеваниям печени, селезенки; у мужчин – к воспалениям придатков яичек, предстательной железы, мочевого пузыря, нарушению потенции. У новорожденных детей может развиться конъюнктивит, поражение носоглотки, воспаление легких.

Трихомониаз

Симптомы. Они могут проявиться на 4–21?й день после инфицирования, иногда позже. У женщин возникают обильные пенистые выделения белого или желтовато-зеленого цвета с резким запахом, вызывающие сильный зуд и раздражение половых органов, а также боли, жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте. У мужчин возникает жжение при мочеиспускании, слизисто-гнойные выделения из уретры. Однако нередко это заболевание протекает бессимптомно.

Чем опасен? У женщин поражаются шейка и внутренний слой матки, маточные трубы, яичники, мочевые пути. Инфекция может вызвать даже перитонит! У мужчин страдают предстательная железа, яички и их придатки, мочевые пути.

Микоплазмоз (у мужчин – уреаплазмоз)

Симптомы. Может обнаружить себя через 3 дня после заражения, а может и через месяц, проявляясь зудом и дискомфортом в области гениталий, скудными прозрачными выделениями, болезненным мочеиспусканием.

Чем опасен? Частое осложнение трихомониаза у женщин – воспаления половых органов, у мужчин – нарушение сперматогенеза.

Гонорея

Симптомы. Через 3–7 дней после заражения у женщин появляются желтовато-зеленоватые выделения из влагалища, учащенное, болезненное, мочеиспускание, боль внизу живота, иногда кровянистые выделения. Однако у большинства представительниц слабого пола заболевание долгое время протекает незаметно. У мужчин появляются боли и жжение при мочеиспускании, желтовато-зеленоватые гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Чем опасна? У женщин поражаются мочеиспускательный канал, влагалище, задний проход, матка, яичники, фаллопиевы трубы. У мужчин – внутренние половые органы, развивается хроническое воспаление придатков яичек, семенных пузырьков, простаты, что грозит импотенцией, бесплодием.

Сифилис

Симптомы. Инкубационный период болезни от 3 до 6 недель. Первый признак – язвочка округлой формы (твердый шанкр). У женщин она обитает на половых губах или слизистой влагалища (иногда – в области заднего прохода, во рту, на губах), у мужчин – на половом члене или мошонке. Сама по себе она безболезненна, но через неделю-другую после ее появления увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Именно в это время необходимо начать лечение! Это первая стадия болезни, когда все еще обратимо. Через 2–4 месяца после заражения развивается вторая стадия – по всему телу «разливается» сыпь, появляются высокая температура, головная боль, увеличиваются почти все лимфатические узлы. У некоторых больных выпадают волосы на голове, разрастаются широкие кандиломы на половых органах и в области заднего прохода.

Чем опасен? Эту болезнь называют медленной смертью: если вовремя недолечиться до конца, возникают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, происходят необратимые изменения во внутренних органах, нервной системе – начинается третья стадия болезни, при которой примерно четверть больных погибает.

Забудьте об Интернете!

Заметили, что что-то не так? Лучше перестраховаться и поторопиться к врачу, а не искать в Интернете симптомы и способы лечения.

Как диагностируют ЗППП? Сначала – осмотр врачом, дальше – анализы и исследования. Самый современный метод ДНК-диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берут соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки.

Врачи используют также метод ИФА (берется кровь из вены или делается соскоб и определяется наличие антител к ЗППП), бактериоскопию (чаще всего выявляет гонококки и трихомонады) и многие другие способы диагностики.

Лечат ЗППП антибактериальными препаратами, а также местными процедурами (промывания мочеиспускательного канала у мужчин, санация влагалища у женщин и другие процедуры). По окончании курса лечения обязательно нужно пройти контрольное обследование – сдать нескольких анализов, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в организме.

Как защититься?

Классика самообороны от ЗППП – это презерватив. Качественный и правильно подобранный по размеру.

Используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта специальными гелями или хлорсодержащими антисептиками, то большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения.

Загрузка...