Опубликовано: 3340

Симптомы раннего климакса

Симптомы раннего климакса

Что такое ранний климакс и по каким симптомам его можно распознать?

По статистике климакс (период, когда менструальные циклы прекращаются, а уровень эстрогена и других гормонов начинает резко понижаться) наступает у женщин в среднем в 52 года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 35–40 лет. Это явление и называют ранним климаксом. И изменение цикла — не единственный его симптом.

Первые симптомы раннего климакса

Характеризуется ранний климакс, симптомами, зависящими от общего состояния здоровья, генетики, образа жизни и способности справляться со стрессами и проявляющимися у каждой женщины по-своему.

Одним из наиболее очевидных симптомов раннего климакса являются неожиданное резкие повышения температуры у женщины. По статистике трое из четырех женщин подвержены таким «приливам» именно из-за наступления ранней стадии климакса. Работа гипоталамуса, который регулирует температуру тела, зависит от изменения уровня гормонов, особенно эстрогена. Кроме повышений температуры, у женщин в возрасте от 40 до 58 возникает ночная потливость – еще один симптом раннего климакса. Этот симптом может возникнуть также и у молодых женщин, перенесших так называемую «временную менопаузу» в силу ряда причин, среди которых могут быть как болезни, так и неправильный образ жизни.

Симптомы раннего климакса - ох, гормоны наши тяжкие…

Другим симптомом раннего климакса является сухость влагалища. В то время как недостаток влагалищной смазки может возникать у женщин в любом возрасте, постоянное состояние сухости в этой области распространено среди женщин, у которых начинается ранний климакс. Изменение уровня гормонов яичников может быть нестабильным и может влиять на уровень жидкостей, которые обеспечивают упругость тканям влагалища. Когда меняется уровень гормонов, начинают проявляться первые признаки раннего климакса, которые влияют на сексуальные отношения и ставят женщину перед более высоким риском инфекций мочевыводящих путей.

Наконец, еще один распространенный симптом раннего климакса – изменения в женском настроении. Женщины, которые переживают ранний климакс, часто испытывают довольно резкие и глубокие изменения в эмоциональном состоянии. Это может сопровождаться раздражительностью и депрессией. Врачи отмечают, что такие изменения эмоционального фона, наблюдающиеся в начале менопаузы, могут возникать из-за нарушений сна, которые, в свою очередь, провоцируются, во-первых, повышениями температуры женского тела, во-вторых, прерванной половой активностью, в-третьих, дискомфортом, вызванным сухостью влагалища.

 

Загрузка...