Опубликовано: 442

Симфония «Воскрешении мертвых» - памяти Андрея Вознесенского

Симфония «Воскрешении мертвых» - памяти Андрея Вознесенского

 Памяти Андрея Вознесенского посвятили музыканты Большого симфонического оркестра исполнение Пятой симфонии Алексея Рыбникова. Она прозвучала в Колонном зале Дома союзов. По словам композитора, в этом произведении он попытался выразить «идею о единстве всех живущих». Солисты, участвующие в исполнении, поют тексты на нескольких языках. Рассказывают

«Новости культуры».

Поют сначала на иврите, затем переходят на латынь, потом на греческий и, наконец, на русский. В основе симфонии «Воскрешение мертвых» – тексты Ветхого завета. Согласно замыслу композитора Алексея Рыбникова, в его Пятой симфонии должны быть задействованы как минимум две сотни человек.

«К сожалению, замысел не позволяет ограничиться меньшим количеством участников. Мужской хор поет только на греческом, солистка – на латыни, большой хор – на всех языках», – поясняет автор.

Рыбников создал эту симфонию пять лет назад. До этого дня произведение со сцены звучало лишь однажды. Состав исполнителей тогда был более чем скромен. Замысел автора так до конца и не был воплощен. Изменить ситуацию решили на Фестивале симфонических оркестров. Впрочем, богатырской мощи Большого симфонического оказалось не достаточно. Понадобились два хора и солисты. С таким составом, да еще и в присутствии композитора, даже такому приверженцу масштабных проектов как дирижер Александр Сладковский на репетициях пришлось несладко.

«Я вам скажу, это было даже очень жестко. Алексей Львович –перфекционист. В том смысле, что он уже слышит все в идеальном качестве. То есть ему надо сейчас, сразу», – замечает маэстро.

Для исполнения симфонии «Воскрешение мертвых» решили задействовать не только сцену, но и фойе. Во время концерта музыканты то приближаются к зрительному залу, то удаляются от него. Это должно создать особый звуковой эффект. О том, как контактировать с дирижером подумали заранее. В фойе установлены мониторы, на которых музыканты смогут видеть, как дирижирует Александр Сладковский

Теперь, когда симфония исполнена, Алексей Рыбников подумывает о «Воскрешении мертвых» на театральной сцене.

Загрузка...