Опубликовано: 3386

Сильнейшие фигуристы мира съехались в Алматы

Сильнейшие фигуристы мира съехались в Алматы Фото - автора

16 лет назад Казахстан не был известен миру фигурного катания. Но к сегодняшнему дню 20-летнему фигуристу Денису Тену удалось не только заявить о Казахстане, но и показать страну звездам фигурного катания.

Долгожданное уникальное шоу на льду «Денис и друзья» с участием первых звезд фигурного катания со всех континентов состоялось в Алматы 29 и 30 мая. Несмотря на сильный ливень, в зале был аншлаг. Свободные места даже не проглядывались, ведь олимпийские чемпионы впервые опробовали казахстанский лед. Необычное представление проходило во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Инициатором проведения шоу звезд фигурного катания стал сам бронзовый призер Олимпийских Игр в Сочи - Денис Тен.

Это мероприятие Денис проводит уже во второй раз. Казахстанский фигурист подчеркнул, что шоу, которое в этом году носит название «Олимпийская энергия», является первым мировым проектом в Центральной Азии в своей сфере. А все потому, что Казахстану не хватает зрелищных мероприятий. Денис рассказал, что в течение последнего года, после успеха предыдущего шоу, зарубежные спортсмены неоднократно обращались к нему с просьбой пригласить их в Казахстан на выступление. Из этого можно сделать вывод, что шоу обрело мировую популярность. Порадовать своими выступлениями в этот раз приехали олимпийский чемпион Ванкувера американец Эван Лайсачек, неоднократные чемпионы мира японцы Мао Асада и Дайсуке Такахаши, призер олимпийских игр из Канады Джоани Рошшет, французская танцевальная пара Фабьен Бурза и Натали Пешала. Также зрители гала-концерта получили уникальный шанс увидеть выступления фигуристов, завершивших свою спортивную карьеру.

- Когда гости приехали в Казахстан, они совсем не ожидали, что мы настолько тепло и ярко умеем принимать гостей. Сегодня они были приятно удивлены и постарались сделать всё, чтобы насытить вас своей олимпийской энергией через катание, - поделился Денис Тен.

Звезды более трех часов демонстрировали своё мастерство перед алматинскими зрителями. Исполнения фигуристов проходили в два этапа. Сначала спортсмены выступали с олимпийскими номерами,  а потом с поставленными специально для Казахстана новыми номерами. Стоит отметить, что вторая часть шоу проходила в сопровождении симфонического оркестра. Фигуристы выступали блестяще. Было заметно, как они чувствовали поддержку зала. Конечно, ведь перед зрителями кружили свои пируэты многократные чемпионы мировых первенств. Алматинцы проникались каждым из выступлений. Невероятные прыжки, поддержки, шаги, прыжки через себя, шокирующие сальто – что еще нужно, чтобы завоевать публику?!

Мао Асада (Япония).

Королева тройных прыжков. Единственная девушка в мире, которая прыгает аксель в три с половиной оборота. Хочется заметить, что Мао никогда не выступала в шоу за пределами Японии, но именно в Казахстан она согласилась приехать.

Стефан Ламбьель (Швейцария).

Невероятно артистичный и пластичный фигурист. Эмоциям, которые он передает на льду, стоит только позавидовать. Зрители были просто вдохновлены его исполнением. Ведь не зря Стефан считается мастером вращений за невероятную скорость в их исполнении в мире фигурного катания. Он, кстати, помогал Денису Тену ставить постановки.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия).

Поистине первые в истории двукратные олимпийские чемпионы (в командном и личном зачете). Они настоящие чемпионы, которые приехали поделиться своей энергией, своими чувствами с казахстанскими зрителями. Три минуты их выступления вызвали шквал эмоций.

Дайске Такахаши (Япония)

Самый популярный спортсмен Японии. На казахстанском льду Такахаши показал свою неповторимую харизму, безупречное владение коньками и свою фирменную пластику.

Каролина Костнер (Италия).

Или просто Каро, как ее привыкли называть между собой фигуристы. Бронзовый призер Олимпийских Игр в Сочи. Настоящая профи своего дела. В Казахстане уже во второй раз и от следующих предложений отказываться не собирается.

Натали Пешала и Фабьян Бурза (Франция).

Их экстравагантному стилю можно только позавидовать. Нестандартный подход к своим выступлениям разбил сердца казахстанских любителей фигурного катания.

Джоанни Рошшет (Канада).

На льду она воплотила в себе все самое лучшее: мощные прыжки и динамику, свойственную только ей одной.

Эван Лайсачек (США).

Приезд Лайсачека  - огромная честь для Казахстана. Это очень вдохновляющая личность и просто настоящий чемпион, который, как никто другой, смог зарядить участников и зрителей «Олимпийской энергией».

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (Россия).

Эти спортсмены просто не нуждаются в представлении. Их знает каждый. Своим опытом и нежностью они одарили присутствующих в зале.

Мираи Нагасу (США).

Высокая скорость катания Мираи заставляла не отрывать глаз от её постановки.

Брайан Жубер (Франция).

В свой третий приезд в Казахстан он не перестает удивлять. Четкость, грациозность и утонченность были характерны для него в этот раз.

Владимир Беседин и Алексей Полищук (Украина).

Чемпионы мира по экстремальному фигурному катанию. Их представление стало настоящим уникумом. Стоит отметить, что у ребят прекрасное чувство юмора. Они примерили на себя образы хрупких балерин, сурового солдата и супергероя.

Элладж Балде (Канада).

Элладж просто привык зажигать зал. Те самые невероятные трюки, которые никто в мире больше не делает, кроме него, он и представил Казахстану. Он, кстати, прекрасно говорит на русском.

Гев Манукян (США).

Этот талантливейший танцор на льду родом из Казахстана. Он  приехал порадовать соотечественников своими необычными номерами.

Настоящая борьба развернулась между двумя давними соперниками, Денисом Теном и японцем Дайске Такахаши. Зрители увидели настоящий «баттл» фигуристов. Они по очереди демонстрировали публике свое мастерство и виртуозность, то и дело срывая бурные овации. Правда, в этой схватке победила дружба. Ведь соперниками они являются только на льду.

Организаторы невероятного ледового шоу подготовили и немало сюрпризов алматинским зрителям, многие из которых  держались в секрете. И вот главный из них.

Алексей Ягудин (Россия).

Он оказался секретным гостем программы. Так называемым «гвоздем» ледового шоу. Настоящая легенда спорта – у нас, в Казахстане! Что еще сказать? Кстати, Алексей показал себя в Казахстане и с другой стороны. Роль ведущего была ему к лицу.

Во второй части шоу зрителей ожидал сюрприз от главы города. Аким Алматы Ахметжан Есимов, как часто бывает, проявил себя с  творческой стороны. Совместно с симфоническим оркестром Алматы он сыграл на рояле для одного из номеров казахстанского фигуриста Дениса Тена.

- Такого шоу, как у нас, еще нигде не было, ведь за всю историю всех ледовых шоу, сегодня вы увидели выступление акима города Алматы Ахметжана Есимова. Я хочу выразить отдельные слова благодарности Ахметжану Смагуловичу, ведь благодаря ему, его поддержке, сегодня вы стали свидетелями этого потрясающего шоу,- отметил Денис Тен.

В завершении грандиозного шоу, после того как Денис Тен поблагодарил всех, кто как-либо оказал помощь и поддержку в проекте, участники исполнили финальный танец в национальных казахских костюмах. Подаривший людям праздник Тен пообещал, что отныне планирует проводить такие ледовые шоу ежегодно.

Поддержать звезд мирового спорта приехали настоящие фанаты фигурного катания с разных точек планеты. Они, заметим, стали своеобразной изюминкой представления. Напомним, все вырученные деньги с представления будут потрачены на развитие фигурного катания в Казахстане.

- Сегодня в зале собрались не только фигуристы со всего мира, не только зрители с Алматы, со всего Казахстана, но и также зрители с самых разных стран мира. А их более трехсот человек присутствует сейчас здесь, с нами. Ну и напоследок я хотел бы добавить, что все сидящие сегодня в этом зале вложили что-то в развитие фигурного катания в Казахстане. Потому что все вырученные деньги от ледового шоу пойдут на развитие этого прекрасного вида спорта в нашей стране. У нас должны быть свои  фигуристы, - добавил бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен.

Ведущие шоу "Денис Тен и друзья. Олимпийская энергия"

Загрузка...