Опубликовано: 3811

Швабровый ликбез

Швабровый ликбез

Дома грязные полы? Не спешите впадать в уныние! Современные, удобные и практичные швабры на любой вкус и кошелек помогут вам быстро и качественно решить эту проблему.

Но если принять решение о покупке новой швабры очень легко, то выбрать свою единственную помощницу среди огромного многообразия не так-то и просто. Мы поможем вам в этом, проведя небольшой швабровый ликбез.

Итак, практически все современные швабры имеют мопы. Мопы - это специальные насадки, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Например, есть мопы верёвочные, тряпичные, плоские.

Существуют мопы достаточно сложной многослойной конструкции. Ручки современных швабр тоже очень разнообразны: они бывают хромированными и пластиковыми, алюминиевыми, цельнометаллическими, полыми или телескопическими.

Телескопическая ручка позволяет подогнать швабру по свой рост. Есть швабры с встроенной бутылкой-брызгалкой, куда можно наливать моющее средство.

Остановимся подробнее на самых популярных типах швабр.

Тряпичные швабры

Тряпичными швабрами пользовались большинство из нас. Представляют они из себя устройство в виде палки-держателя и закрепленной на ней тряпки.

Достоинства тряпочных швабр:
Дешевы.
Подходят для мытья любых полов, для стен и потолков.
Можно использовать любые виды тряпок. Даже старые, поношенные вещи.
После уборки тряпка легко снимается с держателя. Ее можно выстирать и просушить.

Недостатки тряпочных швабр:
Тряпки отжимаются вручную.
Качество мытья зависит от выбранной вами тряпки и степени ручного отжима.

Веревочные швабры

Веревочная швабра с приспособлением для отжима воды была запатентована еще в 1893 г. Томасом Стюартом. Насадка для такой швабры состоит из 100%-ного хлопка. Иногда в состав нитей входит ещё и полиэстер.

Веревочные пряди обычно имеют длину 30-45 см. Часто их продают в комплекте со специальным ведром, с помощью которого швабра увлажняется и отжимается.

Достоинства веревочных швабр:
Веревочные насадки швабры можно стирать и сушить в машине.
Старая веревочная насадка может сменяться новой.

Недостатки веревочных швабр:
Для деревянных и мраморных полов веревочные швабры подходят мало, т. к. обилие влаги, удерживаемое такой шваброй, может им повредить.
Сушить такую веревочную насадку не очень удобно.

Швабры с губчатой насадкой в виде валика

Швабры с губкой-валиком встречаются чаще всего синего цвета и с отжимающим устройством. Губки-насадки бывают разной жесткости. Губку перед первым использованием хорошенько размачивают.

Достоинства швабр с губчатой насадкой в виде валика:
Швабры с губкой хорошо очищают виниловые полы.
Они очень удобны для собирания с пола ниток, волос и шерсти домашней живности.
Ею очень легко собирать пролитую воду - реклама обещает до 90% впитывания влаги.
Имеет автоматический отжим – не нужно мочить руки.
Губчатая насадка небольшая и мягкая, поэтому пролезает везде. Ей очень удобно мыть под кроватями-шкафами.
Также этими швабрами удобно наносить или удалять воск на виниловый пол.
Насадку из губки при износе можно заменять.

Недостатки швабр с губчатой насадкой в виде валика:
Для деревянных и мраморных полов швабры с губкой также подходят мало.
Некоторые отмечают, что швабра с губчатой насадкой оставляет разводы. Но вполне возможно, что это связано со средством для мытья пола, которое используется, или сами губки изначально могут быть пропитаны каким-либо средством.

Швабра с платформой

Ещё одна современная и весьма разнообразная по исполнению категория швабр - это швабра с платформой.

Обычная платформа имеет длину 30-40 сантиметров. Но платформы могут быть очень большими (профессиональные), длиной более полуметра.

Насадки для платформы могут быть самые различные: из микрофибры, махровые из хлопка, вафельные, комбинированные, с верёвочными петельками, обычные плоские каучуковые или синтетические губки, одноразовые сухие или с пропитками.

Особенно стоит отметить насадки из микрофибры (микроволокна).

Считается, что качественная микрофибра способна втягивать, забирать в свою структуру любые загрязнения, пыль и даже микрочастицы и микроорганизмы, как капилляры растений впитывают воду и питательные вещества.

Эти насадки можно использовать без всякой химии. Микроволокно, произведённое по современным технологиям, позволяет использовать для очистки поверхностей только воду. Особенно это важно для аллергиков и здоровья малышей.

Также швабру с насадкой из микрофибры можно использовать для сухой уборки помещения. Ведь многие хозяйки предпочитают не заморачиваться с собиранием-разбиранием пылесоса, а недолго думая пытаются ускорить процесс уборки пола, одновременно как бы и подметая, и моя полы сразу.

Насадки могут крепиться к платформе с помощью специальных липучек, кармашков, застежек или прищепок.

Достоинства:
Платформа может поворачиваться, вертится во всех направлениях (имеет несколько степеней свободы). И если платформа достаточно тонкая, а ручка способна вплотную прижаться к ней, то такой шваброй очень удобно мыть пол в самых трудных местах: под диванами и кроватями, под шкафами и комодами на низких ножках.
Такие швабры достаточно долговечны. Есть возможность замены насадок.
Насадки удобно стирать в стиральной машине.
Можно использовать для уборки деревянных полов и ламината.

Недостатки:
Бывает нелегко отодрать насадку, если липучка покрывает всю платформу.
Не очень удобно выкручивать-отжимать насадку вручную, если она слишком плотная, от нашитой второй части липучки.

Загрузка...